ОБЩЕСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ… ПЕРЕД «ПРИВАТИЗАЦИЕЙ»
Среди рисков госбюджета-2024 – безмятежность министра финансов
8 ноября постоянная парламентская комиссия по финансово-кредитным и бюджетным вопросам 4 голосами «за» и 1 «против» одобрила проект госбюджета Армении на 2024 год. Не расстающийся с платком «гриппозный» министр финансов Ваге Ованнисян справедливо, хотя и мягко, заметил, что «наши государственные институты не идеальны», однако бюджет, мол, подготовили справный, и в нем учтены все возможные риски. Под них в резервном фонде правительства заложены финансовые средства, созданы «подушки безопасности», чтобы риски не привели к шокам. Но хватит ли этих средств, чтобы противостоять вызовам, которых в немалом количестве ожидается в будущем году?..
ОБМЕННЫЙ ВАЛЮТНЫЙ КУРС ДРАМА К ДОЛЛАРУ США ЗАЛОЖЕН в госбюджете-2024 в соотношении 440 к 1-му, и это само по себе представляет собой вызов, поскольку столь резкая девальвация драма приведет к последствиям для всей макроэкономической ситуации в стране.
Председателя Центрального банка РА Мартина Галстяна продолжает сильно беспокоить другой риск, связанный с хроническим невыполнением предусмотренных бюджетом капитальных программ. «Если в 2024 году капитальные расходы не будут исполнены полностью, то произойдет их конвертация в инфляцию», - подчеркнул он.
Кстати, ведущий заседание глава указанной в начале комиссии Геворг Папоян, согласившийся с тем, что «мы не можем истратить предусмотренные суммы, а если тратим, то малоэффективно», поблагодарил главу Центробанка за хорошее управление инфляцией, которая, по его словам, «близка к нулю». В ответ Мартин Галстян промолчал, так как ему, в отличие от Папояна, известно, что низкая, а тем более нулевая инфляция (как и дефляция) совсем не плюс для экономики.
Другим риском остается высокий уровень государственного долга, сколько бы нам не твердили о его управляемости. Здесь единственным позитивным моментом является то, что правительство в октябре выкупило часть своих долговых обязательств в виде евробондов, чтобы снизить нагрузку на окончательный расчет по ним в 2025 году.
При этом странно, что министр финансов безмятежно рассуждает о некоем улучшении долгового портфеля за счет, прежде всего, увеличения в нем удельного веса внутренних заимствований (ГКО), хотя, как сам же сообщил, драмовый долг дороже долларового. То есть, правительство, получается, сознательно влезает в долги на внутреннем рынке, хотя прекрасно знает, что они обойдутся ему в 2-3 раза дороже внешних кредитов.
КАК ИЗВЕСТНО, К КОНЦУ ТЕКУЩЕГО ГОДА ГОСДОЛГ АРМЕНИИ ПРИБЛИЗИТСЯ К $11 млрд, а к концу 2024-го – к $12 млрд. Собственно правительство Пашиняна ежегодно прибавляло к государственному долгу страны в среднем примерно по $1 млрд, таким образом за 5 лет почти удвоив его бремя. Только в следующем году на его обслуживание уйдут свыше 322 млрд драмов, а это целых 12,5% всех ожидаемых бюджетных поступлений. А если добавить к этому, что дефицит госбюджета-2024, скорее всего, составит внушительные 4,6%, то сама безмятежность министра финансов, утверждающего, что даже 60% и более в соотношении госдолга к ВВП не является катастрофическим, начинает выглядеть как… немалый риск.
Достоверно неизвестно, насколько повлияло на его рассуждения то болезненное состояние, в котором он явно находился при обсуждении, но сравнение Армении с ее неизменными рейтингами с США, «рейтинг которых снижен с «triple-A» (ААА), на наш взгляд, очевидный перебор, который лучше списать на болезнь, так как в противном случае возникают резонные сомнения в его адекватности.
В свою очередь, Геворг Папоян, как собственно и ожидалось, пропел настоящий дифирамб проекту госбюджета-2024, неоднократно подчеркивая, что он «самый большой». Как будто когда-нибудь он был меньше, чем в предыдущем году. Заодно он призвал больше говорить о позитивных мессиджах главного финансового закона страны, чтобы, не дай бог, не сбылись риски и негативные ожидания. Вот и получается, что вся надежда нынешних властей на некие иррациональные силы, и все их планы могут в одночасье разрушить даже разговоры о возможных негативных сценариях.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-08 10:22
Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…
-
2025-07-07 10:16
10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…