АПОФЕОЗ ЦИНИЗМА БАКИНСКОГО РЕЖИМА
Проведённый Азербайджаном на центральной площади г. Степанакерта «парад победы» является своеобразным обобщением всех преступлений бакинского режима против непризнанной на международном уровне республики, совершённых в период с 44-дневной азербайджано-турецкой агрессии 2020 года, многомесячной блокады-осады НКР, завершившейся 19 сентября новым широкомасштабным нападением и окончательным изгнанием народа Арцаха (Нагорного Карабаха) со своей многовековой родины.
ИНЫМИ СЛОВАМИ, ПРИ ПРЯМОЙ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКЕ ТУРЦИИ Азербайджан осуществил этническую чистку под видом «восстановления территориальной целостности», целенаправленно и последовательно лишив родины в результате захватнических действий за три последних года в целом порядка 150 тысяч граждан Арцаха. Примечательно, что данное преступление против человечности имело место в присутствии российских миротворцев, на которых, согласно трёхстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, была возложена обязанность обеспечения безопасности населения Нагорного Карабаха.
Сегодня в оккупированном Степанакерте, как видно на опубликованных самими же азербайджанцами видеоматериалах, последовательно уничтожается всё армянское – надписи в общественных местах, национальные символы, древние и современные памятники. Низвергнут монумент Степану Шаумяну, именем которого назван столетний Степанакерт – бывший райцентр НКАО и столица НКР. Алиевский режим продолжает стирать армянский след в многовековом Арцахе.
Увы, этнические и религиозные чистки в Арцахе не удостоились адекватной оценки и соответствующих санкций со стороны мирового сообщества, что лишь подогревает аппетиты кровавых хищников XXI века, которые теперь уже в ультимативной форме предъявляют претензии к суверенной территории Республики Армения.
Посредством подобных «парадов победы» и других пропагандистских провокаций официальный Баку сегодня стремится закрепить итоги своих террористических, по сути, захватнических войн и систематических агрессивных действий, которые фактически пошатнули правовые устои миропорядка и стали своеобразным запускным механизмом развала не только региональной, но глобальной стабильности и безопасности.
Призывами, осуждением, увещеваниями азербайджано-турецкий тандем не обуздать. Необходимы конкретные, предметные действия и жёсткие меры для наказания инициаторов и исполнителей геноцида XXI века. Это позволит предотвратить дальнейшие преступления против человечества.
Ереван
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:17
5 мая 1994 года при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в столице Киргизии Бишкеке Азербайджан, Армения и Нагорный Карабах подписали документ, вошедший в историю урегулирования азербайджано-карабахского конфликта как «Бишкекский протокол». На основании этого протокола 12 мая того же года сторонами было достигнуто бессрочное соглашение о прекращении огня. По своей сути это было решение-призыв относительно прекращения огня в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Примечательно, что протокол был подписан в период, когда развязавшая войну азербайджанская сторона несла значительные потери. По словам бывшего советника спикера парламента Нагорно-Карабахской Республики, участника встречи в Бишкеке Василия Атаджаняна, «приближалось фиаско военно-политической кампании Баку и продолжение боевых действий грозило Азербайджану утратой новых территорий, потерей жизненно важных водной, энергетической, газовой магистралей, блокадой огромного массива, в центре которого находился тогдашний Кировабад…»
-
2025-05-03 10:47
В последнее время часто говорится о том, что власти Армении игнорируют разносторонний, в том числе яркий и богатый творческий потенциал вынужденных переселенцев из Арцаха, вольно или невольно содействуя их миграции из РА. Это, конечно, вызывает возмущение и негодование у здоровой части нашего общества, но отрадно, что на этом фоне есть и прямо противоположные примеры – пусть пока немногочисленные инициативы на общественном уровне, осуществляемые усилиями отдельных личностей.
-
2025-05-02 09:37
В числе гостей, приглашенных в Москву на празднование 80-летия победы в Великой Отечественной войне, как известно, и президент Азербайджана Ильхам Алиев, прославившийся своим вандализмом в отношении многочисленных памятников ВОВ на территории временно оккупированного Нагорного Карабаха (Арцаха) – родине выдающихся армянских маршалов, генералов и героев, внесших значимый вклад в спасение мира от коричневой чумы.
-
2025-04-30 09:02
В недавних своих выступлениях на публичных мероприятиях в Хартфорде и Иллинойсе бывший омбудсмен и премьер-министр НКР Артак Бегларян обозначил основные стратегические цели для Арцаха, среди которых: обеспечение международного признания геноцида народа Арцаха как продолжения Геноцида армян; документирование всех преступлений и закрепление права народа Арцаха в международных инстанциях; инициирование и осуществление международного правосудия путем наказания преступников и предотвращения новых преступлений против армян и других народов. Ознакомившись с содержанием выступлений, я, будучи непосредственным свидетелем практически всех современных этапов азербайджано-карабахского конфликта, решил подготовить для читателя небольшую хронику преступлений бакинского режима против арцахцев со времени провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.