Последние новости

ФИЛЬМ «ШУШИ: АМИНЬ» ПРОДОЛЖАЕТ СВОЙ ПУТЬ

В центре искусств «Нарекаци» состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь» авторства режиссеров Мариам Егорян и ее педагога Рубена Григоряна. Фильм вышел на большой экран не так давно, но уже успел побывать на разных фестивалях и снискать успех.

В Ереване картина выносится на суд широкой публики во второй раз – после ее нашумевшей премьеры в Большом зале Дома кино, прошедшей в конце мая прошлого года. Как отметила Мариам Егорян, очередной показ в столице Армении продиктован большим резонансом, который произвела документально-хроникальная история о культурной столице Арцаха после ряда фестивальных турне.

 ФИЛЬМ «ШУШИ: АМИНЬ» ПРОДОЛЖАЕТ СВОЙ ПУТЬ«ПОСЛЕ ПРЕМЬЕРЫ КО МНЕ ЧАСТО ОБРАЩАЛИСЬ НЕ СУМЕВШИЕ ПОПАСТЬ НА НЕЕ ЗНАКОМЫЕ и просто зрители с просьбой выслать линк фильма на том или ином портале. Но я понимала: документальное кино не очень популярно в нашем обществе, и желающие посмотреть наш фильм о Шуши, получив линк, воспользуются возможностями разных гаджетов или компьютера, - объяснила Мариам Егорян. - Но просмотр в таком формате лишит фильм того воздействия, которое он оказывает с большого экрана. А наша цель – заставить публику в разных уголках мира окунуться в историю Шуши, поданную на основе реальных фактов, хронико-документальных и архивных материалов, при помощи современных технологий и с привлечением специалистов: историков, архитекторов и других. Это полезно как для популяризации самой картины, так и жанра документального кино в целом».

Фильм «Шуши: Аминь» рассказывает о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха – современного и исторического, возвращая зрителя в эпоху до Рождества Христова, проходя с ним через всю летопись Шуши с периодами его взлетов и падений, останавливаясь на событиях 44-дневной войны, оккупации города-крепости азербайджанцами и их варварскими деяниями в отношении армянских святынь и историко-культурного наследия. Авторы не обходят стороной резню коренного армянского населения Шуши, произошедшую в начале ХХ в. В фильме отсутствуют кадры войны 2020 г., но она, как и гибель мирного населения Шуши и всего Арцаха, издевательства и насилие, учиненные над ними азербайджанскими военными, встают перед глазами зрителя. Наряду с трагическими страницами истории создатели картины показывают жизнь города в периоды мира и затишья, рассказывают о шушинцах, стоявших у истоков культурно-образовательного и научно-экономического возрождения родного города, развития его духовно-просветительской жизни.

Фестивальная жизнь картины началась с показа в Торонто в рамках МКФ «Нур» («Гранат»), после чего она была представлена на прошедшем в Волгограде ХVII Международном кинофестивале «Победили вместе» им.Владимира Меньшова. В Ереван фильм вернулся с дипломом «За философско-этическое продолжение традиций мастера (Рубена Григоряна)». «Шуши: Аминь» стал также достоянием другого российского кинофорума - XVIII Международного православного сретенского кинофестиваля, прошедшего 18-21 февраля этого года в Обнинске.

«Получив приглашение участвовать в этом крупнейшем православном кинофестивале, я очень надеялась получить награду за наш фильм. Каково было мое удивление, когда вместо одного приза «Шуши: Аминь» получил целых два!, - рассказывает Мариам Егорян. – На «Встрече» были представлены картины из Китая, Франции, Сербии, Литвы, Казахстана, Беларуси и Армении, и двойная победа нашего фильма была особенно ценна. Более того, в отличие от других картин, наша в рамках фестиваля была показана дважды. Еще два показа состоялось в Москве, уже вне фестиваля, что также стало большим событием».

 ФИЛЬМ «ШУШИ: АМИНЬ» ПРОДОЛЖАЕТ СВОЙ ПУТЬВ ОБНИНСКЕ ФИЛЬМ МАРИАМ ЕГОРЯН И РУБЕНА ГРИГОРЯНА ПОЛУЧИЛ ПРИЗ в номинации «Лучший зарубежный фильм» и диплом Евразийской академии кино и телевидения, что, по мнению режиссера, большой плюс для картины, в это сложное для Арцаха время рассказывающей о Шуши как важной части нашей исторической родины. Сейчас Мариам Егорян готовится представить фильм на другом МКФ – «Арпа», который ежегодно проводится в США и давно вышел за рамки армянского кинофестиваля. Это будет первое участие на международной площадке после полной оккупации Арцаха и изгнания его коренного населения со своей родины.

Отметим, что фильм «Шуши: Аминь» - шестой из цикла документальных картин «История восточных армянских земель. Арцах», имеющего важное историко-познавательное значение. Цикл был задуман супругами-кинематографистами - режиссером Рубеном Григоряном и продюсером Аидой Агаронян в 2008 г. В рамках проекта созданы фильмы «Выдающийся город Тигранакерт», «Азохская пещера», «Гтчаванк – скромное величие», «Амарас» и «Чардахлу – честь имею». За прошедшие с начала реализации проекта годы Рубен Григорян и оператор Григор Андреасян собрали масштабный объем отснятого видеоматериала, который должен был лечь в основу остальных картин цикла. Картину о Шуши удалось поднять на экран продюсеру Аиде Агаронян и режиссеру Мариам Егорян при спонсорской поддержке семьи Джорджа Степаняна из США. К сожалению, Рубен Григорян не смог довести эту работу до конца. Он не пережил событий 44-дневной войны и оккупацию Арцаха. Ушел из жизни, не выдержало сердце. В боях за Шуши погиб и единственный сын оператора Григора Андреасяна - Жора. Им, Рубену Григоряну и Жоре Андреасяну, а в его лице и всем погибшим защитникам Арцаха, посвятили фильм «Шуши: Аминь» его создатели.

Как отметила на показе в Центре искусств «Нарекаци» Аида Агаронян, в их совместных с Рубеном Григоряном рабочих архивах сохранилось огромное количество отснятого видеоматериала, на основе которого должен быть продолжен цикл «История восточных армянских земель. Арцах». На данный момент продюсер работает над сценарием картины о Цицернаванке – другом арцахском историко-культурном духовном центре, который азербайджанские фальсификаторы пытаются албанизировать.

«Мы начали работу над проектом фильма о Цицернаванке и нуждаемся в спонсорской поддержке. Ищем также спонсоров для создания версий фильма «Шуши: Аминь» в переводе на английский, русский и турецкий языки, - отметила Аида Агаронян. – Если все пойдет успешно, в дальнейшем мы сможем реализовать проекты о Дадиванке и Гандзасаре, а также снять короткие 10-минутные фильмы и о других памятниках Арцаха, например, хачкарах. Ведь сегодня, как никогда, важно говорить об Арцахе на разных площадках».

Добавим, что все последующие фильмы цикла «История восточных армянских земель. Арцах» создатели намерены посвятить светлой памяти Рубена Григоряна.

Галерея (6 фото)

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЮНЫЕ ПЕВЦЫ ЦЕНТРА «ДИЗАК АРТ» ПОКОРЯЮТ ЕВРОПУ
    2025-05-26 10:42

    Воспитанник Культурно-общественного центра «Дизак Арт», выходец из Гадрута  Арман АЙРИЯН, прокручивая однажды в телефоне интернет-страницы, случайно наткнулся на песню «Дрдо» - одну из жемчужин армянского музыкального фольклора. Песня сразу «зацепила» арцахского мальчика, словно зов родных гор, оставшихся там, на родине, но живущих в его взрослеющем сердце, и он начал петь ее просто так, для души. Арман не подозревал, что совсем скоро именно эта трогательная песня сасунских армян принесет ему первое признание на зарубежной сцене и заслуженную победу на Международном конкурсе-фестивале Italy’s Hope, прошедшем в Болонье 28 февраля – 4 марта.

  • АРХИТЕКТОР И ПРЕМЬЕР ОВАНЕС КАДЖАЗНУНИ
    2025-05-26 10:23

    Ованес Каджазнуни был не только видным политиком и первым премьер-министром Республики Армения периода 1918-1920 годов, но и выдающимся архитектором, чьи творения до сих пор считаются прекрасными образцами зодчества той эпохи. Его авторству принадлежат самые разнообразные архитектурные сооружения, от общественных и производственных до жилых и духовных, построенные им в Ване, Ереване и других городах Армении, в Тифлисе, Баку и т.д.

  • ТАМ, ГДЕ РОЖДАЮТСЯ КРАСОТА И УСПЕХ
    2025-05-22 11:07

    Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.

  • ГЕНОЦИД ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ – ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-05-21 10:23

    19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш». 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ