В МУЗЕЕ КОВРОВ ШУШИ ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ «КОВЕР-СОЛНЦЕ»
Несмотря на то, что эвакуированный в период 44-дневной Арцахской войны Музей ковров города Шуши до сих пор не имеет своего помещения в Армении, он продолжает доказывать свое существование и радовать новыми приобретениями. Совсем недавно музей обзавелся исключительным образцом – ковром «Аревагорг», возраст которого не менее 130 лет.
УНИКАЛЬНЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР ПЕРЕДАЛА ОСНОВАТЕЛЮ И ДИРЕКТОРУ МУЗЕЯ ВАРДАНУ АСЦАТРЯНУ семья беженцев из Степанакерта, умудрившаяся вывезти ценную семейную реликвию в дни массового исхода армян из Арцаха. Люди, оставив в родном доме нажитое, решили спасти от вражеских рук ковер, сотканный одним из предков и хранившийся несколькими поколениями семьи. Свернув его в рулон, они кое-как поместили «солнечный» ковер, как переводится с армянского языка название «Аревагорг», в автомобиль и уже позже, в Ереване предоставили этот уникальный образец армянского культурного наследия Арцаха Шушинскому музею ковров.
«Красавец - «Аревагорг» я увидел впервые в 2010-11 годах в Степанакерте, в доме местных жителей, когда загорелся идеей создания музея и занялся спасением этих образцов культурного наследия от вывоза из Арцаха, - рассказал Вардан Асцатрян. – Еще в советскую эпоху, будучи студентом, я стал замечать, что азербайджанцы скупают по всему Карабаху старинные армянские ковры и даже обменивают их на фабричные образцы, не имеющие культурной и рыночной ценности. Было ясно, что они делают все, чтобы присвоить этот пласт культурного достояния армянского народа. После первой Карабахской войны, в период кризиса как в Арцахе, так и Армении к нам стали наведываться торговцы из Еревана, которые также пытались выкупить ковры у владельцев с целью их дальнейшей перепродажи. Я осознал, что надо спасать арцахские ковры от вывоза из страны и попадания в руки недружелюбных соседей».
Вардан Асцатрян ездил по городам и селам Арцаха, выискивал старинные ковры и ковровые изделия именно у исконных владельцев с целью зафиксировать все точные данные, связанные с каждым конкретным образцом, его возрастом, «родословной» и собрать их под кровом будущего музея. В одной из таких поездок он и увидел «Аревагорг». В те годы расстаться с семейным ковром владельцы не пожелали, и основатель Шушинского музея ковров договорился с ними: если вдруг когда-нибудь передумают, пусть известят его.
«С одной стороны, мне было досадно, что такой красивый образец так и не стал частью коллекции нашего музея, а с другой, я испытывал радость, так как понимал, что «Аревагорг» останется у владельцев, а, значит, не выедет из Арцаха, - рассказывает Вардан. – И каково было мое удивление, когда я обнаружил, что этот редкий ковер был эвакуирован в Ереван, а хозяева из-за отъезда в Россию решили передать его в надежные руки. После встречи с ними я узнал, что, вынужденно покидая Арцах и быстро собираясь в дорогу, они решали, что забрать с собой из дома, и в итоге остановились на ковре, унаследованном от предков».
Как отмечает Вардан Асцатрян, данный «Аревагорг» соткан в селе Каваан (Կավահան) Мартунинского района Арцаха в конце XIX века и принадлежит к числу редких образцов. Его размер 1.30х4.50 метра, что довольно внушительно.
«Данный экземпляр относится к типу классических «Аревагоргов», которые ткались только в Арцахе, в конкретных регионах - Мартунинском, Гадрутском - историческом Дизаке. Нигде более в армянской среде – ни на территории нынешней Армении, ни в Западной Армении, этот вид ковров не создавался, что делает наш образец еще более ценным с культурологической и музейной точек зрения, - продолжает Вардан Асцатрян. – Солнцу поклонялись практически все народы мира, его изображали на разных предметах и изделиях ручной работы с древних времен, но не в этом виде. На нашем «Аревагорге» запечатлен один день солнца – утро, день, вечер, то есть самое важное небесное светило дано в динамике одного дня».
ПО СЛОВАМ ВАРДАНА АСЦАТРЯНА, КЛАССИЧЕСКИЕ КОВРЫ, с точки зрения орнаменталистики и содержащихся в них многочисленных символов, явления динамические и этим отличаются от классической живописи.
«В академической живописи художник должен показать красоту момента, а в искусстве академического ковроделия ткачи передавали красоту явления в движении – пространственном, временном и т.д. С точки зрения узора, сам орнамент занимает 1\3 изображения, а остальные 2\3 – это блеск, лучи, движение, происходящие перемены с утра до вечера», - отметил Вардан Асцатрян, который успел издать два научных труда на тему искусства ковроделия, опубликованные на русском языке в «Вестнике общественных наук» и «Вестнике арменоведения». Первая статья «Концептуализм в символике орнаментальной стилистики армянских ковров» уже вышла и в английском переводе. Понимая важность этой монументальной работы, руководство НАН РА разрешило Асцатряну подготовить статью в объеме на 30% больше требуемой по нормативам.
Рожденный в селе Каваан Мартунинского района Арцаха ковер – не первый «Аревагорг» в коллекции Шушинского музея. В собрании есть еще 2-3 «Аревагорга»: один довольно потертый, на другом есть вырезанные фрагменты. Новый «ковер-солнце», по словам Вардана Асцатряна, в очень хорошем состоянии: на нем лишь небольшой фрагмент подпорчен молью, но его можно легко отреставрировать.
«А в остальном он как новенький!» - говорит директор Шушинского музея ковров, добавив, что после сентябрьского исхода армян из Арцаха в музейную коллекцию передано еще несколько ковровых образцов, также вывезенных из Арцаха исконными владельцами.
Коллекция уникального музея, единственно спасшегося в период Арцахской войны 2020 года, продолжает пополняться, несмотря на то, что сам музей до сих пор так и не обрел крышу над головой, а его экспонаты после выставок в Ванадзоре и Степанаване, вновь отправляются в складское помещение. Первый факт радует и дает надежду на возрождение музея, пусть пока на территории Армении. Но второй вопрос не дает надежде стать верой в то, что однажды, в ближайшее время, Шушинский музей ковров вновь распахнет свои двери перед посетителями не в гостях у ванадзорцев и степанаванцев, а в своем доме, который Вардану Асцатряну обещали предоставить власти Армении, а сегодня пустили деятельность музея на самотек. Как, впрочем, и не только этого единственного в своем роде музея армянских ковров Арцаха.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-26 10:42
Воспитанник Культурно-общественного центра «Дизак Арт», выходец из Гадрута Арман АЙРИЯН, прокручивая однажды в телефоне интернет-страницы, случайно наткнулся на песню «Дрдо» - одну из жемчужин армянского музыкального фольклора. Песня сразу «зацепила» арцахского мальчика, словно зов родных гор, оставшихся там, на родине, но живущих в его взрослеющем сердце, и он начал петь ее просто так, для души. Арман не подозревал, что совсем скоро именно эта трогательная песня сасунских армян принесет ему первое признание на зарубежной сцене и заслуженную победу на Международном конкурсе-фестивале Italy’s Hope, прошедшем в Болонье 28 февраля – 4 марта.
-
2025-05-26 10:23
Ованес Каджазнуни был не только видным политиком и первым премьер-министром Республики Армения периода 1918-1920 годов, но и выдающимся архитектором, чьи творения до сих пор считаются прекрасными образцами зодчества той эпохи. Его авторству принадлежат самые разнообразные архитектурные сооружения, от общественных и производственных до жилых и духовных, построенные им в Ване, Ереване и других городах Армении, в Тифлисе, Баку и т.д.
-
2025-05-22 11:07
Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.
-
2025-05-21 10:23
19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш».