Последние новости

В МУЗЕЕ КОВРОВ ШУШИ ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ «КОВЕР-СОЛНЦЕ»

Несмотря на то, что эвакуированный в период 44-дневной Арцахской войны Музей ковров города Шуши до сих пор не имеет своего помещения в Армении, он продолжает доказывать свое существование и радовать новыми приобретениями. Совсем недавно музей обзавелся исключительным образцом – ковром «Аревагорг», возраст которого не менее 130 лет.

В МУЗЕЕ КОВРОВ ШУШИ ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ «КОВЕР-СОЛНЦЕ»УНИКАЛЬНЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР ПЕРЕДАЛА ОСНОВАТЕЛЮ И ДИРЕКТОРУ МУЗЕЯ ВАРДАНУ АСЦАТРЯНУ семья беженцев из Степанакерта, умудрившаяся вывезти ценную семейную реликвию в дни массового исхода армян из Арцаха. Люди, оставив в родном доме нажитое, решили спасти от вражеских рук ковер, сотканный одним из предков и хранившийся несколькими поколениями семьи. Свернув его в рулон, они кое-как поместили «солнечный» ковер, как переводится с армянского языка название «Аревагорг», в автомобиль и уже позже, в Ереване предоставили этот уникальный образец армянского культурного наследия Арцаха Шушинскому музею ковров.

«Красавец - «Аревагорг» я увидел впервые в 2010-11 годах в Степанакерте, в доме местных жителей, когда загорелся идеей создания музея и занялся спасением этих образцов культурного наследия от вывоза из Арцаха, - рассказал Вардан Асцатрян. – Еще в советскую эпоху, будучи студентом, я стал замечать, что азербайджанцы скупают по всему Карабаху старинные армянские ковры и даже обменивают их на фабричные образцы, не имеющие культурной и рыночной ценности. Было ясно, что они делают все, чтобы присвоить этот пласт культурного достояния армянского народа. После первой Карабахской войны, в период кризиса как в Арцахе, так и Армении к нам стали наведываться торговцы из Еревана, которые также пытались выкупить ковры у владельцев с целью их дальнейшей перепродажи. Я осознал, что надо спасать арцахские ковры от вывоза из страны и попадания в руки недружелюбных соседей».

Вардан Асцатрян ездил по городам и селам Арцаха, выискивал старинные ковры и ковровые изделия именно у исконных владельцев с целью зафиксировать все точные данные, связанные с каждым конкретным образцом, его возрастом, «родословной» и собрать их под кровом будущего музея. В одной из таких поездок он и увидел «Аревагорг». В те годы расстаться с семейным ковром владельцы не пожелали, и основатель Шушинского музея ковров договорился с ними: если вдруг когда-нибудь передумают, пусть известят его.

 В МУЗЕЕ КОВРОВ ШУШИ ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ «КОВЕР-СОЛНЦЕ»«С одной стороны, мне было досадно, что такой красивый образец так и не стал частью коллекции нашего музея, а с другой, я испытывал радость, так как понимал, что «Аревагорг» останется у владельцев, а, значит, не выедет из Арцаха, - рассказывает Вардан. – И каково было мое удивление, когда я обнаружил, что этот редкий ковер был эвакуирован в Ереван, а хозяева из-за отъезда в Россию решили передать его в надежные руки. После встречи с ними я узнал, что, вынужденно покидая Арцах и быстро собираясь в дорогу, они решали, что забрать с собой из дома, и в итоге остановились на ковре, унаследованном от предков».

Как отмечает Вардан Асцатрян, данный «Аревагорг» соткан в селе Каваан (Կավահան) Мартунинского района Арцаха в конце XIX века и принадлежит к числу редких образцов. Его размер 1.30х4.50 метра, что довольно внушительно.

«Данный экземпляр относится к типу классических «Аревагоргов», которые ткались только в Арцахе, в конкретных регионах - Мартунинском, Гадрутском - историческом Дизаке. Нигде более в армянской среде – ни на территории нынешней Армении, ни в Западной Армении, этот вид ковров не создавался, что делает наш образец еще более ценным с культурологической и музейной точек зрения, - продолжает Вардан Асцатрян. – Солнцу поклонялись практически все народы мира, его изображали на разных предметах и изделиях ручной работы с древних времен, но не в этом виде. На нашем «Аревагорге» запечатлен один день солнца – утро, день, вечер, то есть самое важное небесное светило дано в динамике одного дня».

 В МУЗЕЕ КОВРОВ ШУШИ ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ «КОВЕР-СОЛНЦЕ»ПО СЛОВАМ ВАРДАНА АСЦАТРЯНА, КЛАССИЧЕСКИЕ КОВРЫ, с точки зрения орнаменталистики и содержащихся в них многочисленных символов, явления динамические и этим отличаются от классической живописи.

«В академической живописи художник должен показать красоту момента, а в искусстве академического ковроделия ткачи передавали красоту явления в движении – пространственном, временном и т.д. С точки зрения узора, сам орнамент занимает 1\3 изображения, а остальные 2\3 – это блеск, лучи, движение, происходящие перемены с утра до вечера», - отметил Вардан Асцатрян, который успел издать два научных труда на тему искусства ковроделия, опубликованные на русском языке в «Вестнике общественных наук» и «Вестнике арменоведения». Первая статья «Концептуализм в символике орнаментальной стилистики армянских ковров» уже вышла и в английском переводе. Понимая важность этой монументальной работы, руководство НАН РА разрешило Асцатряну подготовить статью в объеме на 30% больше требуемой по нормативам.

Рожденный в селе Каваан Мартунинского района Арцаха ковер – не первый «Аревагорг» в коллекции Шушинского музея. В собрании есть еще 2-3 «Аревагорга»: один довольно потертый, на другом есть вырезанные фрагменты. Новый «ковер-солнце», по словам Вардана Асцатряна, в очень хорошем состоянии: на нем лишь небольшой фрагмент подпорчен молью, но его можно легко отреставрировать.

«А в остальном он как новенький!» - говорит директор Шушинского музея ковров, добавив, что после сентябрьского исхода армян из Арцаха в музейную коллекцию передано еще несколько ковровых образцов, также вывезенных из Арцаха исконными владельцами.

Коллекция уникального музея, единственно спасшегося в период Арцахской войны 2020 года, продолжает пополняться, несмотря на то, что сам музей до сих пор так и не обрел крышу над головой, а его экспонаты после выставок в Ванадзоре и Степанаване, вновь отправляются в складское помещение. Первый факт радует и дает надежду на возрождение музея, пусть пока на территории Армении. Но второй вопрос не дает надежде стать верой в то, что однажды, в ближайшее время, Шушинский музей ковров вновь распахнет свои двери перед посетителями не в гостях у ванадзорцев и степанаванцев, а в своем доме, который Вардану Асцатряну обещали предоставить власти Армении, а сегодня пустили деятельность музея на самотек. Как, впрочем, и не только этого единственного в своем роде музея армянских ковров Арцаха.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТНИКИ КАШАТАГА В КНИГЕ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
      2024-04-27 11:14

      "Историко-культурное наследие Нагорного Карабаха в зонах конфликта" - так названа объемная книга-альбом, вышедшая на днях в Ереване на английском языке и презентованная в Музее истории Армении. Мероприятие было приурочено ко Дню памятников и исторических мест и собрало полный зал ереванцев, беженцев из Арцаха, а также занимающихся арменоведением иностранцев - всех тех, кому небезразлична судьба монастырских комплексов, церквей, крепостей, мостов, хачкаров, надгробий с армянскими надписями и других немых свидетелей многовекового присутствия армян на этой древней земле.

    • АРМЯНСКИЙ СЛЕД КИПРА
      2024-04-25 12:06

      Прошедшая в Доме камерной музыки им. Комитаса фотовыставка "Армянские памятники Кипра" вызвала широкий интерес армяно-греческой общественности нашей страны, а также гостей из Кипра, представляющих как армянскую диаспору островного государства, так и его общественно-политические круги. Познакомиться с армянским историческим следом на дружественном Кипре собрались также деятели разных сфер Армении и Арцаха. Среди гостей были глава Международной школы UWC-Дилижан Адам Армански, председатель Армянского национального комитета Кипра Акоб Казанджян, профессор хирургии, бывший член Европарламента, представляющая интересы Армении и Арцаха, Элени Теохарус, профессор, хирург и бывший председатель НС РА Ара Баблоян, Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян и другие. Выставка сопровождалась концертом: в исполнении музыкантов Государственного камерного оркестра Армении звучали народные, классические и другие произведения двух наших стран. Событие состоялось за несколько дней до Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 г., который вместе с армянами больше ста лет назад пережили греки и ассирийцы.

    • Рубен ГАЛИЧЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН СТРЕМИТСЯ УСТАНОВИТЬ КОНТРОЛЬ НАД АРМЕНИЕЙ"
      2024-04-25 11:40

      "Подписание мирного договора с Азербайджаном не даст Армении никакой безопасности. Безопасность можно завоевать одним путем - созданием мощной системы вооружений, равной с азербайджанской по своим возможностям. Это позволит противостоять поползновениям "соседей", в противном случае мы продолжим терять территории и суверенитет", - заявил на прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" известный исследователь-картограф, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен Галичян.

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ