Последние новости

ПРОИЗВОДСТВО ИДЕТ В УНИВЕРСИТЕТ

Переломный проект в сфере технического образования

С реализацией проекта по созданию в Армении национальных инженерных лабораторий связывали большие надежды как представители сферы информационно-коммуникационных технологий, так и образовательного сектора. Еще в ноябре 2011 года глава государства Серж Саргсян во время встречи с президентом, соучредителем и генеральным директором международной компании National Instruments Джеймсом Трушардом заявил о необходимости основания современных учебных лабораторий, имеющих региональное значение.

И ВОТ СПУСТЯ ПОЧТИ ДВА ГОДА ПРОЕКТ, ЯВЛЯЮЩИЙСЯ ПЕРЕЛОМНЫМ в сфере технического образования и самой масштабной инвестицией в контексте улучшения инфраструктур и лабораторной базы отечественных вузов, стал реальностью. В минувший вторник президент РА Серж Саргсян в сопровождении министра образования и науки Армена Ашотяна и посла США в Армении Джона Хефферна присутствовал на церемонии открытия армянских национальных инженерных лабораторий в Государственном инженерном университете Армении (ГИУА).

Реализация этого масштабного проекта стала возможной благодаря совместным усилиям правительства Армении, ГИУА, Агентства международного развития США (USAID) и крупнейшей в инженерной сфере компании National Instruments.

Отныне ГИУА станет кузницей инженерных инноваций с использованием новых технологий.- Одной из важных особенностей нынешнего мероприятия стало то, что открытие лабораторий состоялось посредством сотрудничества между государством и частным сектором и имеет целью выпуск качественных кадров в соответствии с потребностями рынка труда. Кроме того, в реализации программы участвовали не только государственные органы, частные компании, но и международные организации. Еще одним важным обстоятельством стало то, что создание этих лабораторий является самым большим единовременным вкладом в истории независимости Армении в вузовскую систему, нацеленным на усиление образовательных возможностей инженерной сферы посредством развития технологий и инноваций, - отметил министр образования и науки.

О том, что образовательная сфера является одной из самых важных проблем, препятствующих как тактическому, так и стратегическому развитию отечественных ИТ-компаний, представители сферы говорили не раз и не два. Из-за отсутствия предложения на рынке рабочей силы в плане квалифицированных ИТ-специалистов незанятыми остаются примерно 2000-2200 рабочих мест, причем высокооплачиваемых. Именно такое количество рабочих мест, по оценкам специалистов, не создается в Армении, оставаясь вакантными по той причине, что в отечественной сфере образования имеются серьезные проблемы.

Отныне ГИУА станет кузницей инженерных инноваций с использованием новых технологий.- НАУКОЕМКАЯ ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА ОСНОВЫВАТЬСЯ на качественном инженерном образовании и современных исследованиях. Отныне ГИУА станет кузницей инженерных инноваций с использованием новых технологий. При этом проект создания национальных инженерных лабораторий может стать началом очень серьезной программы, в рамках которой планируется основание других лабораторий по отраслям, реформирование всей сети, обслуживающей ИТ-сектор, для того чтобы доступ к качественному образованию и возможность для исследований имели также остальные вузы, находящиеся в регионах страны, - пояснил г-н Аветисян.

Но это в будущем. А сегодня национальные инженерные лаборатории будут обслуживать студентов, обучающихся на 6 факультетах ГИУА по 24 специальностям (ежегодно более 2000 студентов), которым будет предоставлена возможность совмещения технических курсов и исследовательской работы. Расположены новые лаборатории на 4 этажах отдельного корпуса ГИУА, три из которых имеют образовательную направленность, где в первой половине дня студенты могут выполнять свои задания с использованием высококлассного оборудования. Достаточно сказать, что общий бюджет по этой программе составил порядка $6 млн, из которых свыше $4,5 млн уже инвестировано в создание лабораторий и оснащение их оборудованием.

Отныне ГИУА станет кузницей инженерных инноваций с использованием новых технологий.В центральной части размещены учебные макеты компании National Instruments для студентов факультетов кибернетики, радиотехники и связи, механики, машиноведения, транспортных систем, электротехники и энергетики. При этом лаборатории предназначены не только для подготовки студентов, но также и переподготовки действующих специалистов. Во второй половине дня в этих помещениях планируется организовывать специальные курсы, спрос на которые среди местных ИТ-компаний, как отметила в беседе с нами координатор национальных инженерных лабораторий Амалия Мхитарян, должен быть довольно высок.

Что касается 4-го этажа, то он в основном предназначен для научно-исследовательской деятельности. Это своего рода отрытая платформа, на которой все желающие - от студентов и преподавателей до ученых - могут осуществлять научно-исследовательские работы: благо необходимого лабораторного арсенала здесь более чем достаточно.

ПОТРЕБУЕТСЯ, КОНЕЧНО, ЕЩЕ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ, ПРИМЕРНО 2-3 ГОДА, после чего эти лаборатории позволят ежегодно выпускать порядка 1500-2000 инженеров высокой квалификации, что окажет колоссальное воздействие на развитии ИТ-сферы. Кстати, наряду с созданием национальных инженерных лабораторий будут пересмотрены образовательные программы с тем, чтобы максимально приблизить их к требованиям производственного сектора.

- Одна из наших основных целей заключается в том, чтобы, образно говоря, привести производство в университет. Сегодня многие компании вынуждены проводить у себя переподготовку выпускников инженерных вузов на протяжении одного года, а то и больше, чтобы после этого суметь выбрать для себя нужных специалистов. Мы же хотим сократить этот путь и сделать так, чтобы эта стажировка проводилась в ходе самого учебного процесса с участием самих компаний. В итоге нужных специалистов соответствующей квалификации можно будет найти уже и среди тех, кто только окончил университет, - заверила Амалия Мхитарян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФУТБОЛИСТЫ-ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ
    2025-04-26 12:01

    Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.

  • ОБУЧЕНИЕ – ЭТО МОДНО
    2025-04-14 10:17

    Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.