Последние новости

ВОЕВАТЬ НЕЛЬЗЯ ДОГОВАРИВАТЬСЯ

Запятую в заголовке можно поставить по вкусу. Конечно, адекватные люди предпочли бы ставить ее после второго слова, но политики, от которых в основном и зависит размещение запятой, - люди, с адекватностью по преимуществу не очень дружные…

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР АРМЕНИИ НИКОЛ ПАШИНЯН В ЭТИ ДНИ ДЕЛАЕТ ЗАЯВЛЕНИЯ, которые многие эксперты считают противоречивыми. С одной стороны, говорит о возможности заключения мирного договора с Азербайджаном в ближайшее время, с другой - о том, что поведение Азербайджана свидетельствует о подготовке последнего к войне.

На самом деле тут не много противоречивого, если исходить из простого постулата, что Баку действительно рассматривает сценарий возможной новой эскалации в регионе, если… Если не получит новой порции желаемого от Пашиняна мирно. Так сказать, по добровольно-принудительному принципу.

Ильхам Алиев потому и избегает переговоров по мирному договору в Вашингтоне и Брюсселе, чтобы не связывать себе руки данными прежде устными обещаниями признать территориальную целостность Армении в границах, определенных пресловутой Алма-Атинской декларацией.

Какие большие надежды возлагал на нее Пашинян! Такие большие, что ради ее признания со стороны Баку даже признал Арцах частью Азербайджана, фактически обеспечив Баку возможность этнической чистки армянского региона. А теперь вот Баку тянет резину. Зачем Алиеву что-то подписывать с Пашиняном, если Арцах он и так получил?

Пашиняну нужен мирный договор, чтобы представить его в качестве своей дипломатической победы. Алиеву оно надо? Тем более признавать границы, которые Азербайджан уже нарушил в ряде приграничных регионов. Другое дело, если по мирному договору Алиев получит еще что-нибудь. Например, анклавы. Например, положение, предусматривающее возможность возвращения беженцев в "Западный Азербайджан". И то и другое Алиев в будущем может использовать как повод для будущей эскалации.

Пашинян понимает, что Алиев фактически развел его как последнего лоха. И армянский премьер сегодня стремится заручиться всяческой поддержкой западных структур, прозрачно намекая, что именно из-за них он сел в очередную большую политическую лужу. В обмен на поддержку Запада Пашинян пошагово сворачивает контакты с ОДКБ, при этом призывая членов организации не очень на него за это обижаться.

Западные структуры выступают с обличающими Алиева заявлениями, даже готовы подкинуть Армении немного не самого грозного вооружения. Баку на это реагирует в большей степени в духе "а нам начихать". Поскольку в Баку понимают, что более существенных акций в отношении Алиева на Западе не предпримут. Ведь за Азербайджаном верной горой стоит Эрдоган, две армии двух турецких государств регулярно проводят военные учения, на которых отрабатываются действия преимущественно наступательного характера. Короче, вместе Турция и Азербайджан - серьезная сила, а на Западе силу привыкли уважать. И нет желания наживать новых врагов в наше неспокойное время.

А раз так, Алиев продолжает играть с Пашиняном в кошки-мышки, оставляя подвешенным вопрос, где все-таки ставить запятую в заголовке? "Почему бы не вытребовать от Пашиняна еще что-то, договор подписать всегда успеем" - так или примерно так рассуждают в Баку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ ХОРОШО В АРМЯНСКОМ ГОСУДАРСТВЕ
      2024-02-22 09:18
      946

      И даже более чем хорошо. Алиев заверил Шольца, что больше не будет прибегать к насилию в отношениях с Арменией. Эрдоган говорит, что для Армении открывается окно возможностей. Шольц верит Алиеву, Пашинян - Эрдогану, а значит, все хорошо.

    • РАЗВОД ПО-АЛИЕВСКИ
      2024-02-19 09:51
      1768

      Собственно, как и всегда во время переговоров с Пашиняном, так и на этот раз в Мюнхене, Алиев сидит с презрительной улыбкой. А почему нет, если знает, что все идет по его сценарию?

    • АМБИЦИОЗНЫЕ ПОВЕСТКИ ПРЕТВОРЯЮТСЯ В ЖИЗНЬ…
      2024-02-14 15:23
      1859

      Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам заседания Совета партнерства Армения-ЕС заявил, что принято решение расширить повестку двусторонних отношений.

    • ЧЕТВЕРО УБИТЫХ
      2024-02-13 13:59
      2134

      Минобороны Азербайджана сообщило, что с армянской стороны был выстрел и ранен азербайджанский военнослужащий. Минобороны Армении послушно взяло под козырек, обещало разобраться и, если все так и есть, наказать виноватого. МО Азербайджана ждать не стало: провело операцию «Возмездие». Убиты четверо армянских военнослужащих, есть и раненый. МО Азербайджана признало, что провело операцию и предупредило, что в случае, если с нашей стороны кто стрельнет, в следующий раз будет хуже…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЗВОД ПО-АЛИЕВСКИ
      2024-02-19 09:51
      1768

      Собственно, как и всегда во время переговоров с Пашиняном, так и на этот раз в Мюнхене, Алиев сидит с презрительной улыбкой. А почему нет, если знает, что все идет по его сценарию?

    • ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ ВЛАДИМИРА ВАРДАНЯНА
      2024-02-05 14:14
      2008

      На прошедшей неделе США и Британия сначала нанесли удары по 36 объектам в 13 населенных пунктах на северо-западе Йемена: хусситов бомбили. Потом переключились на Сирию и Ирак. Согласно сообщениям американских источников, стратегические бомбардировщики B-1B «Lancer», а также около 10 штурмовиков и истребителей ВВС США нанесли удары по объектам Корпуса стражей исламской революции и поддерживаемых Ираном группировок в Сирии и Ираке. Центральное командование США заявило о бомбардировке более чем 85 целей. Погибло около 40 человек.

    • ПАШИНЯН ПОДСКАЗЫВАЕТ АЛИЕВУ?
      2024-02-05 09:53
      1809

      Вполне обоснованно устоялось мнение, что Ильхам Алиев диктует Николу Пашиняну. Диктовал сдать территории, которые контролировали ВС Армении после 44-дневной войны. Диктовал сдать часть дороги Армения – Иран. Диктовал сдать Лачин и Ахавно. Диктовал не открывать дорогу, связывающую Азербайджан с Нахиджеваном, чтобы иметь повод заблокировать Лачинский коридор. Диктовал признать Арцах частью Азербайджана, чтобы провести этническую чистку в Арцахе.  Так-то он так, но…

    • ПОКАЯНИЕ О'БРАЙЕНА И «ЗАКОННОЕ ПРАВО» АЛИЕВА
      2023-12-08 10:37
      2866

      Когда Пашинян за что-то борется слишком рьяно, это вызывает большую тревогу. Поскольку он потом теряет это. В середине октября 2020-го можно было остановить войну. Владимир Путин говорил о согласии Алиева на прекращение военных действий. Цена вопроса была в том, что бывшие азербайджанские жители Шуши получали право вернуться в город, который продолжал бы оставаться под армянским контролем. Пашинян отказался.  Он сказал, что будет воевать. В итоге мы сдали Шуши на гораздо более худших условиях. И не только Шуши.