Последние новости

БАКИНСКИЙ РЕЖИМ ПЫТАЕТСЯ ОКЛЕВЕТАТЬ СЕНАТОРОВ США

Милли меджлис Азербайджана ополчился против Сената США в связи с принятым 15 ноября американскими законодателями «Актом о защите Армении 2023 года». Напомним, что в верхней палате Конгресса Соединенных Штатов проголосовали за документ, который не позволяет президенту США обойти 907-ю поправку к «Закону о поддержке свободы», запрещающую военную помощь Азербайджану.

В ПРИНЯТОМ ЖЕ ПАРЛАМЕНТОМ АЗЕРБАЙДЖАНА ЗАЯВЛЕНИИ СОДЕРЖАТСЯ огульные обвинения в адрес США о якобы поддержке Армении в 90-е годы «в оккупации азербайджанских земель». Наглость без границ или беспредельный цинизм: представители преступного режима, на руках у которых еще не высохла детская кровь от неизбирательных бомбежек мирных городов Нагорного Карабаха (Арцаха) и этнических чисток в отношении народа, веками проживавшего на своей родине, обвиняют людей, которые ставят свой профессиональный, человеческий и гражданский долг выше меркантильных и узконациональных интересов.

Как известно, ранее официальный Баку выступил с подобными инсинуациями и в адрес Парижа, обвинив его «в клеветнической кампании против Азербайджана и деструктивной деятельности, политике милитаризации в регионе». Заметим, что нападки Азербайджана на Францию начались после того, как Париж, исходя из христианской и гуманитарной солидарности, решил подкрепить свои слова в поддержку Армении предметной помощью в плане укрепления ее обороноспособности и пресечения незаконных посягательств врагов. Ведь именно отсутствие практической реакции мировых центров на массовые преступления против человечности в Нагорном Карабахе полностью развязало руки бакинского военно-политического режима, решившегося на осуществление в 21 веке откровенного геноцида. Постепенно усиливая свое давление на народ Арцаха и пробуя реакцию мировой общественности (вплоть до игнорирования обязательного для исполнения решения Международного суда ООН), бакинский режим почувствовал, что все сходит ему с рук и на десятый месяц средневековой блокады-осады Арцаха приступил под видом «антитеррористической операции» к широкомасштабной вооруженной агрессии и этническим чисткам в зоне ответственности РМК. Кстати заметим, что официальная Москва так и не дала политической оценки кровавой бойне 19 сентября и последовавшего за ней массового исхода населения из Нагорного Карабаха.

Тем временем посредством шантажа и провокаций, целенаправленных информационно-пропагандистских нападок, воспринимаемых многими как лай политической Моськи, однако достигающих своих неблаговидных целей в современном аморфном, дезориентированном мире, официальный Баку стремится закрепить итоги азербайджано-турецкой 44-дневной террористической агрессии, которая не только развалила всю систему региональной безопасности, но и в дальнейшем привела к новому геноциду армян, теперь уже в Арцахе.

НЕПРИКРЫТЫЕ УПОРНЫЕ ПОПЫТКИ ЛЕГИТИМИЗИРОВАТЬ ЭТНИЧЕСКИЕ ЧИСТКИ в Нагорном Карабахе и незаконную оккупацию захваченных в результате «44-дневной войны» и широкомасштабной кровавой агрессии 19-20 сентября территорий Нагорного Карабаха, а также захват приграничных участков Республики Армения направлены против международного права и цивилизованного миропорядка и заслуживают не просто самого строго осуждения, но и конкретных санкций против алиевского режима. Собственно этого и пытаются, наконец, добиться американские сенаторы, ведь горький опыт недавнего прошлого показывает, что призывами, осуждением, увещеваниями азербайджано-турецкий тандем не обуздать.

Как влиятельные державы и постоянные члены Совета безопасности ООН Соединенные Штаты и Франция несут большую ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Это в полной мере относится и к Российской Федерации, которая, кстати, наряду с вышеназванными державами, также является членом официально не упраздненной Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта. Принципиальная позиция и здоровая политическая воля Кремля могли бы помочь предотвратить дальнейшие планы деструктивных сил в регионе. Тем более что это соответствует перспективным, стратегическим интересам самой России…

Ашот БЕГЛАРЯН, писатель, публицист, Степанакерт

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕЗАКОННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НАРУШЕННОГО БЕССРОЧНОГО СОГЛАШЕНИЯ
    2025-05-13 10:19

    В одной из предыдущих статей мы писали о принятом 5 мая 1994 года в столице Киргизии «Бишкекском протоколе». 12 мая того же года на основании указанного документа стороны карабахского конфликта заключили бессрочное соглашение о прекращении огня, которое подписали министры обороны Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха: соответственно – Мамедрафи Мамедов, Серж Саргсян и Самвел Бабаян. Основным положением документа являлось обеспечение полного прекращения огня и военных действий с 00 часов 01 минуты 1994 года.

  • ПОВЕРЖЕННЫЕ ЗНАМЕНА ФАШИЗМА И ГЕРОЙ ИЗ АРЦАХА
    2025-05-09 09:33

    Многие, наверное, помнят, что обложку одного из учебников по истории СССР украшала знаменитая на всю страну фотография: красноармейцы бросают к подножию Мавзолея боевые знамена фашистской Германии – 200 опущенных стягов. Так вот, в первых рядах военных находился и ветеран Великой Отечественной из Нагорного Карабаха Андраник Абрамян, единственный со всего Закавказья в этом историческом действии. Андраник Меликович Абрамян, прошедший всю вторую мировую войну, вошедший с победой в Берлин и завершивший свой боевой путь в кампании на Курильских островах, покинул этот мир почти в девяностолетнем возрасте, прожив интересную и активную жизнь, несмотря на многочисленные физические и моральные раны войны. Мне удалось побеседовать с Андраником Меликовичем в Степанакерте, и услышанное потрясло и навсегда осталось в памяти... Поистине, это человек уникальной судьбы. Впрочем, бывает ли обыкновенной военная судьба?..

  • БАКУ УНИЧТОЖИЛ ТРАДИЦИИ ПРАЗДНОВАНИЯ 9 МАЯ В АРЦАХЕ
    2025-05-08 09:47

    В Арцахе (Нагорном Карабахе) всегда с особым уважением относились к памяти о Великой Отечественной войне. В советские годы в НКАО День Победы отмечали с большой торжественностью, любовью и осознанием неоплатного долга перед своими отцами и дедами, одолевшими мировое зло – фашизм. В постсоветский период, с провозглашением независимой республики, традиции празднования Дня Победы в Арцахе не только сохранились, но и обогатились новым содержанием, обусловленным успехами национально-освободительной борьбы.

  • ГОЛОС СПРАВЕДЛИВОСТИ ШАНГИНА ПРОТИВ БАКИНСКОЙ ЛЖИ
    2025-05-06 14:23

    "Восстановление справедливости", "защита исторической правды" - эти слова проходили красной нитью через презентацию книги "Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?" Никиты Шангина, состоявшуюся 5 мая в конференц-зале ереванской гостиницы "Ани Плаза". И не случайно, открывая мероприятие, его организатор и издатель книги, председатель общественной организации "Диалог" Юрий Навоян заметил, что данная работа российского ученого является научным ответом на все попытки фальсификации исторических фактов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ