ЧЕРЕЗ ГОДЫ, ЧЕРЕЗ РАССТОЯНИЯ
После летних отпусков вновь распахнула свои двери художественная галерея "ЕРКАТ" столичного Камерного театра и, как говорится, "не отходя от кассы" оглушила ереванцев и гостей приличной дозой культурного залпа. "Три в одном" - пожалуй, так можно назвать открывшее очередной сезон "ЕРКАТа" событие, в эти дни приютившее под своей крышей разные виды культурного самовыражения - литературу, фотографию и коллаж, представленные нашей одаренной соотечественницей Нарине Карамян.
"20 лет спустя" - вечер в "ЕРКАТе" можно было назвать и так, ибо, с юности увлекаясь литературным творчеством, Нарине однажды сделала паузу и вновь вернулась к писательству через два десятка лет. Затем последовал следующий шаг - издание первого сборника стихов и прозаических миниатюр, который и был презентован в этот день в галерее Камерного театра. Сопровождалась презентация выставкой фотографий, сделанных Нарине в разных уголках мира, и оригинальных коллажей, собранных ею из подручного "хлама". Тем не менее сама виновница торжества выбрала иное название столь важному в жизни событию, озаглавив и выставку, и книгу просто "Осколки".
Частички души
Писать Нарине Карамян начала давно. На заре поэтического творчества писала на русском языке. Однако, будучи в душе истинной армянкой, она внутренне сопротивлялась "русскоязычной Музе", и исписанные стихами и миниатюрами листы и тетради так и остались пылиться на полке, лишь изредка стряхивая с себя календарный налет, когда в доме собирались родные и самые близкие друзья. Затем наступила пауза: работа, быт, семья и снова работа, теперь уже за пределами родины...
Сборник "Осколки" - двуязычный, в него вошли оригинальные стихи и миниатюры на армянском и русском языках. Некоторые носят одно и то же название, перекликаясь и тематически, однако не являются переводами с одного языка на другой. Это литературные "близнецы", рожденные друг за другом, схожие и в чем-то отличные. По словам Нарине, все ее литературные творения создаются на одном дыхании и никогда не подвергаются последующей редактуре. Имея в литературном арсенале прозаические произведения, Нарине Карамян тем не менее отдает предпочтение стихотворному жанру, позволяющему в лаконичной форме сказать о самом важном.
Кстати, сборник "Осколки", вобравший сочинения Н.Карамян за последние 10 лет, увидел свет благодаря сотрудничеству с творческой группой P.R. Creative Teamwork, возглавляемой писателем-драматургом и журналистом Рубеном Пашиняном, выступившим в качестве продюсера проекта. Это 10-й, юбилейный издательский проект P.R. Creative Teamwork. Группа известна также другими работами - первой в Армении авторской аудиокнигой PR (&...), а также первой монопьесой в аудиоформате "Целлофановое счастье" известного армянского драматурга Карине Ходикян. Рубен Пашинян также планирует выпустить аудиоверсию книги "Осколки". По словам Н.Карамян, уже есть предложения от чтицы из Франции, готовой озвучить ее стихи и миниатюры. Кроме того, в планах Нарине Карамян и P.R. Creative Teamwork и издание сборника ее англоязычных стихов: Нарине с недавних пор пишет и на английском. Что касается сборника "Осколки", в ближайшее время он появится в книжных магазинах столицы и в интернете. Книга оформлена авторскими фотографиями и коллажами, которые были представлены на выставке в "ЕРКАТ".{gallery}oskolki{/gallery}
Мгновение в кадре
Уже долгие годы Нарине Карамян живет в разъездах. "Так уж сложилось, что ввиду работы и профессиональной занятости мы с семьей постоянно "путешествуем". Жизнь в разных странах имеет свои плюсы - обогащает массой новых эмоций и впечатлений, которые откладываются в памяти и душе. Но самое главное - путешествия заставляют запечатлевать мгновения, обратившие на себя внимание. И лучший тому способ - фотография", - делится Н.Карамян.
ЭТОМУ ВИДУ ИСКУССТВА НАРИНЕ ОБУЧАЛАСЬ В США, но, по своим же словам, "не доучилась". Может быть, до диплома. Ибо рассматривая скромный ряд фотографий на выставке в галерее "ЕРКАТ", трудно в это поверить, столь грамотно в них все - использованные технические приемы, композиционное построение кадра, умение запечатлеть мгновение в нужном месте, времени и освещении и даже экспериментальные подходы. Об идейных задумках и вовсе говорить не приходится. "Отражения", "Вдалеке", "Из моего сна", "Когда в Париже закат, в Нью-Йорке восход" - названия фотографий говорят о творческом подходе и умении увидеть в обычном необычное, в простом оригинальное, прежде чем нажать на кнопку затвора фотокамеры.
И вновь осколки
"Сколько себя помню, всегда мечтала рисовать, выражать красками и кистью то, что хочется, но не могла. Лишь спустя годы нашла более органичное для себя занятие - создание коллажей, используя вышедшие из употребления и забытые предметы, которые найдутся в любом доме, - рассказывает Нарине. - В коллажах я нередко использую и краски, это приближает меня к детской мечте, позволяя сделать ее явью. Более того, изготовленное собственными руками важно и для души, и для тела. Это как работа с землей - оздоровляет и вдохновляет одновременно".
НАДО ОТДАТЬ ДОЛЖНОЕ НАРИНЕ КАРАМЯН: В КОЛЛАЖАХ ОНА ПРЕУСПЕЛА не меньше, чем в литературе и фотографии. Эстетичные, сделанные с большим вкусом и без излишеств, они удивляют скромной красотой и оригинальным композиционным решением. В отличие от фотографии, которая связана с реальностью "раскадровкой" и "сюжетной заправкой" коллажей приходится заниматься под воздействием воображения. Фантазии у художницы - хоть отбавляй. Бутылочные осколки, соседствующие с пробками и разбитым бокалом, - это коллаж "Вкус вина". Вырезки из газет и журналов с портретом известного певца - это "Дань уважения Артуру Месчяну". Камешки, ракушки и осколки зеркал, собранные в виде гламурных котят, - это "Обрывки джаза", коллаж, посвященный популярному джаз-бенду "Катунер".
Нарине нередко посвящает свои произведения, будь то стихи или коллажи, друзьям и родным, духовно близким людям и вдохновителям. Среди них - мама, еще в раннем возрасте пробудившая в Нарине творческое начало, трое главных мужчин ее жизни - муж, сын и внук, а также Антуан де Сент-Экзюпери и даже наш средневековый морской первопроходец современности - парусник "Киликия". Интересен и цикл "Знаки Зодиака", вызвавший улыбку у посетителей выставки в "ЕРКАТ". Всего в личном архиве Нарине больше 70 коллажей, хранящихся сегодня в разных городах. На нынешней презентации была представлена лишь ереванская, "домашняя" часть, хотя Н.Карамян не исключает, что однажды соберет под одной крышей все свое творческое достояние.
"А пока - не судите строго, ведь мое творчество - это в первую очередь зов сердца, а не работа профессионала", - сказала виновница торжества. Но ее уже никто не слушал: собравшиеся разглядывали экспозицию.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-09 09:42
В Ванадзоре подвел итоги один из самых современных проектов - Tech Week 2025, ставший важным событием для представителей технологического сообщества Армении. Прошедший с 4 по 6 июля, он собрал лидеров отрасли, руководителей технологических компаний, опытных и начинающих предпринимателей, а также студентов и всех, кого интересуют достижения в сфере современных технологий.
-
2025-07-08 10:56
Совсем скоро в Ереване начнет работу 22-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", который ценители "закулисного" кино ждут с большим нетерпением. С 13 по 20 июля на больших экранах столицы будут показаны фильмы видных режиссеров современности из разных стран. В программе как фильмы, побывавшие на Каннском, Берлинском, Венецианском и других престижных кинофестивалях, так и свежие работы, для которых "Золотой абрикос" станет премьерной площадкой.
-
2025-07-08 10:51
Армения богата талантами, в том числе и в сфере классической музыки. Однако нашим молодым исполнителям непросто сделать карьеру, тем более на международной арене, из-за невозможностей представить себя и свое творчество. Поддержать музыкантов в возрасте 18-29 лет, которые окончили Ереванскую государственную консерваторию, остались жить и работать в Армении, а также студентов-музыкантов, взялась группа обеспокоенных их будущим специалистов, представляющих разные, но успешно вовлеченные в сферу музыки организации. Это знаменитое музыкальное издательство «Prima Classic» (США), благотворительный фонд Primavera Foundation of Armenia, международная онлайн-платформа Armenopole, которые в сотрудничестве с Государственной филармонией Армении инициировали беспрецедентный проект по популяризации в мире армянских исполнителей и армянской музыки.
-
2025-07-04 09:48
8-й Ереванский международный фестиваль короткометражных фильмов, прошедший с 26 по 30 июня, охватил 5 календарных дней и 2 города – Сисиан и Ереван. Первые три дня участников и гостей из Армении и зарубежных стран принял на своей земле Сисиан – один из древних армянских населенных пунктов с самобытной историей и культурой. В последние два дня смотр фильмов в коротком метре переместился в Ереван, где и подвел итоги.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.
-
2023-08-14 10:46
Держу в руках поэтический сборник с сине-белой обложкой, где синий – это цвет бесконечного мирного неба, а белый – седовласой горы Арарат. Казалось, оба цвета содержат в себе некий холодок, вызывая ассоциации с небесной прохладой и заснеженными вершинами. Но нет. Бумажная «шкатулка» буквально искрится теплом, которое передается сердцу, а от него разуму. И это не случайно. Книга полна любви и, в первую очередь, к Родине, каждый уголок, камень, памятник архитектуры или горсть земли которой дорога автору, как жизнь.
-
2023-06-23 10:09
Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.
-
2023-03-13 10:05
Март в Армении, как известно, проходит под знаком Егише Чаренца. 13 марта – день рождения поэта – становится радостным праздником для всех любителей его поэзии, ибо день великого поэта для нас – самое знаменательное культурное событие. Прямо с утра у памятника Чаренцу собирается огромная толпа почитателей творчества поэта, писателей, студентов вузов, иностранных гостей.