"ЛОРЕНЗАЧЧО" - ФРАНЦУЗСКИЙ ГАМЛЕТ, ВНУК "ЮЛИЯ ЦЕЗАРЯ"
Что делать, если сердце охвачено великой мукой - утраченная свобода родной страны, утраченные идеалы в мире тиранов? Использовать кровь тирана для омовения грешной души, собственной и всего социума - рецепт сомнительный... Но другого, кажется, уже не дано...
На сцене Ереванского Драматического театра им. Г. Капланяна его художественный руководитель, народный артист РА Армен ХАНДИКЯН поставил спектакль "ЛОРЕНЗАЧЧО" по мотивам хрестоматийной пьесы Альфреда де Мюссе.
ЛЕТ 50 НАЗАД НАПИСАННАЯ В 1834 ГОДУ ПЬЕСА «ЛОРЕНЗАЧЧО», своего рода национальный «Гамлет», была во Франции одной из самых репертуарных вещей. Между тем вне очень вербального французского театра она явно считалась несценичной, а театр армянский вряд ли вообще когда-нибудь к ней обращался. Не удивительно - слишком длинно, слишком густонаселенно, слишком пафосно для современного уха звучат выспренные речи героев, и тираноборцев, и злодеев.
Тем не менее, Армен Хандикян за нее взялся. Ведь тема власти и толпы, рецепт материала, из которого рождаются тираны - очень хандикяновская тема. Исчерпав весь джентльменский набор главных шекспировских пьес на эту тему, режиссер знаменитых "Гамлета" и "Макбета", "Войны Алой и Белой розы" и "Юлия Цезаря" долго искал аналогичный материал для большого авторского высказывания. И нашел французскую пьесу, чтобы сделать из нее свой новый шекспировский спектакль.
Армен Хандикян не просто сократил едва ли не втрое «драму для чтения» Мюссе, убрав ряд действующих лиц и словесных баталий. Он работал над текстом "Лорензаччо" многие годы, сделал едва ли не 30 версий и добился ювелирной «инсценировки», в которой слова звучат сжато и упруго. Более того, в канонический текст пьесы он смело вставил куски из публицистических статей своего брата и большого деятеля армянской культуры Тиграна Левоняна, памяти которого режиссер и посвятил своей спектакль.
"Лорензаччо"... Странный это спектакль. Местами не спектакль даже, а публицистический "Театр У Микрофона", вспыхивающий знаками яркой театральности, которой режиссер остается верен при любых обстоятельствах.
Вот Лорензаччо Медичи - придворный "ди-джей" и сводник, замышляющий убийство своего кузена и тирана, герцога Алессандро Флорентийского. Вот семья Строцци, знатные вольнодумцы, мечтающие, чтобы Флоренция вновь стала Республикой. Вот Кардинал, плетущий интриги руками в красных перчатках. Эти линии чередуются, создавая своего рода мозаику, монтаж сцен, а герои и интеллектуальные поединки переплетаются между собой в разных комбинациях.
ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО АРМЕН ХАНДИКЯН СОЗДАЛ ДИЛОГИЮ ВОЗНИКАЕТ С ПЕРВОЙ МИНУТЫ - сцена открыто отсылает к его "Юлию Цезарю", знаменитому спектаклю, выдержавшему две версии и удостоившемуся Государственной премии. Но вместе со своими постоянными соавторами - сценографом Кареном Григоряном и художником по костюмам Мери Саркисян - режиссер свел панораму сцены к итоговой формуле. И итог этот малоутешителен. Даже античная статуя под колосниками, воспринимавшаяся в "Цезаре" как символ всего высокого и прекрасного, теперь обозначена почти эскизно. И это не просто дань театральной моде на минимализм. Это знак не смутного даже, а дурного, паршивого времени. Тем не менее, следуя, театральному мейнстриму, который убирает декорации, Хандикян взамен сосредотачивается не на световой партитуре, как принято, а на звуковой.
Речь вовсе не о музыке. Из шорохов и шепотов, из живых актерских диалогов и внутренних монологов, громко звучащих в микрофон, из всех этих звуков и голосов, которые режиссер микширует с мастерством большого дирижера, рождается «дыхание истории», рождаются чувства лжи, страха, боли, возмущения, рождается атмосфера спектакля.
Но исторический фон и политический контекст для Хандикяна не так уж важны. И «злодейство» на сцене вовсе не так уж страшно. Герцог Алессандро в исполнении Гагика Мкртчяна - весьма обаятельный баловень судьбы, кажущийся просто гедонистом. Ведь тираноборческий пафос пьесы режиссер свел к минимуму. История «Лорензаччо» - это история личного выбора, экзистенциального выбора, многих выборов, через которые проходят персонажи спектакля.
Некоторые «политические» его сцены звучат неприлично свежо. Вот аристократы приходят к Лорензаччо, чтобы он вел их «на борьбу», а он вместо этого проницательно и цинично презентует их Герцогу как законопослушных граждан, искателей чинов и должностей. Получив и то, и другое, потрясенные, но от того не менее обрадованные «бунтари», отправляются восвояси... Хотя, конечно, не все таковы. Благородный мудрец и кумир нации Филиппо Строцци в исполнении народного артиста Артура Утмазяна - некое альтер эго главного героя, проводник напряженной пульсации заложенных в спектакле мыслей и идей и, что важно, для зрителя - победитель в интеллектуальном поединке. Тебальдео, художник, пишущий портрет Герцога, в исполнении Артура Манукяна - протест не площадной, но полный внутренней силы, артистический трепет, обернувшийся умением оставаться собой до конца, умением, расплата за которое - жизнь.
Вообще, "Лорензаччо" совершенно не стремится быть «эзоповым текстом» - кажется, ни в одном из своих шекспировских спектаклей Хандикян не был столь открыто публицистичен, и в жертву этой публицистичности принесена лирическая острота и в какой-то мере динамика спектакля.
Но Лорензаччо - Арташес Мхитарян остается драматически наполненным и в этих правилах игры. Он играет человека, который в определенном смысле кончился еще до начала действия. Как прекрасен тот мир, из которого пришел к нам бледнолицый Лоренцино - дитя компромисса, времени спутанных романтических грез, только предполагавших, что взаимодействия с порочным миром не безопасны… Лоренцаччо, отпрыск кровавой династии Медичей, на первый взгляд, комедиант и сводник, любит не женщин, а свободу, в политическом смысле - демократию. Но ведет героя не только жажда освобождения от тирана, но личная месть за себя - не надломленного, прошлого, еще живого. И он запоминается - его обреченный взгляд.
"Лорензаччо" - спектакль большого стиля, поставленный мастером Арменом Хандикяном. "Лорензаччо" - еще один открытый разговор Драматического театра со зрителем, призыв задуматься хотя бы на минуту. И история про то, как свободолюбивый тираноборец, став частью гнусной жизни власть придержащих, марается об них так, что становится непереносимым для себя самого, панорамирована театром отчетливо, как история поколения, лишившегося идеалов в мире тиранов...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 10:52
Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа. То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.
-
2025-04-25 14:25
Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-04-23 10:57
...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе... На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-23 10:57
...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе... На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
-
2025-03-12 11:13
"Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль. В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.
-
2025-03-03 10:33
Если бы ты умер, с кем бы ты провел вечность? Этот вопрос, оказывается, может быть отнюдь не абстрактным. Он может жечь каленым железом, разъедать изнутри, становиться поводом к рефлексии и неподдельному страданию. И он может стать поводом к написанию блестящей пьесы - такой, как пьеса Флориана Зеллера, а она - к созданию тонкого и изысканного спектакля, настоящего театрального деликатеса. На сцене Артистического театра им. Мгера Мкртчяна состоялась премьера спектакля "Если бы ты умер" в постановке Татев Мелконян.