Последние новости

ВОЗВРАЩЕНИЕ АРЦАХЦА ВОЗМОЖНО, ЕСЛИ ПАМЯТНИК СТЕПАНУ ШАУМЯНУ ВСТАНЕТ НА СВОЕ МЕСТО

Определенные силы в Армении и вне ее пытаются навязать армянской общественности мысль о том, что изгнанные из своей многовековой родины арцахцы вот-вот «вернутся домой». При этом никто не удосуживается объяснить, в какой Арцах (Нагорный Карабах) они «возвращаются». В свободный, пусть и измученный и истерзанный армянский край, или же испоганенную деармянизированную территорию с центром с оскорбительном для слуха армян прозвищем «ханкенди», куда нога адекватного арцахца в жизни не ступит, так как подобное возвращение предполагает получение азербайджанского паспорта, отказ от своей веры, идентичности, от всего святого, от... себя самого.

 ВОЗВРАЩЕНИЕ АРЦАХЦА ВОЗМОЖНО, ЕСЛИ ПАМЯТНИК СТЕПАНУ ШАУМЯНУ ВСТАНЕТ НА СВОЕ МЕСТОКАКИЕ ЦЕЛИ ПРЕСЛЕДУЕТ ДАННЫЙ МАНИПУЛЯТИВНЫЙ ФАРС – МОЖНО ТОЛЬКО ПРЕДПОЛАГАТЬ. Например, цель показать «гуманность» диктаторского бакинского режима и его «приверженность» международному праву, или же «востребованнность» провалившего свою непосредственную миссию российского миротворческого контингента… А может, такая дешевая пропагандистская «утка» всего лишь выражает желание властей Армении избавиться от лишней «головной боли» – необходимости «содержать» десятки тысяч вынужденно перемещенных лиц с затаенной обидой на то, что их сознательно подставили и предали.

Тем временем азербайджанский милли меджлис принял провокационную поправку к уголовно-процессуальному кодексу своей страны, согласно которой «имущество лиц, совершивших террор, финансирование терроризма, преступления против основ конституционного строя государства и безопасности, будет направлено на возмещение ущерба потерпевшим и государству путем особой конфискации». И эта циничная поправка принимается на фоне того, что исконное население было вынуждено бежать из Арцаха в результате широкомасштабной террористической по сути и содержанию агрессии Азербайджана, оставив все свое нажитое имущество и недвижимость. А ведь ранее представители режима лицемерно заявляли, что армяне могут вернуться в свои дома и их имущество не будет разграблено. Принятая поправка показывает (что и требовалось доказать), что все заверения алиевского режима являются ложью и манипуляцией.

Возвращение в свободный Арцах, конечно же, возможно, и это является заветной мечтой каждого настоящего карабахского армянина. Но достойное и полноценное возвращение возможно лишь в том случае, если Армения вновь станет активным субъектом, а не безвольным объектом региональной и мировой политики, если армяне восстановят «самую боеспособную армию в регионе», если христианские храмы в Арцахе вновь обретут кресты на своих куполах, если поверженный памятник Степану Шаумяну в столице, провозглашенной народом республики, вновь станет на свое привычное место, если в родном Шуши будет восстановлен памятник дважды Герою Советского Союза летчику Нельсону Степаняну, если историческая армянская провинция, о которой писали античные авторы, вновь станет основой могучего триединства Арцах-Армения-Диаспора …

Если армяне на своей родине и в разных уголках мира поверят в себя и каждый из них постарается внести свою лепту в общее дело, то все встанет на свои места.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ДИАЛОГ" КАЖДЫЙ ДЕНЬ
    2025-05-03 10:47

    В последнее время часто говорится о том, что власти Армении игнорируют разносторонний, в том числе яркий и богатый творческий потенциал вынужденных переселенцев из Арцаха, вольно или невольно содействуя их миграции из РА. Это, конечно, вызывает возмущение и негодование у здоровой части нашего общества, но отрадно, что на этом фоне есть и прямо противоположные примеры – пусть пока немногочисленные инициативы на общественном уровне, осуществляемые усилиями отдельных личностей.

  • ВАНДАЛ СРЕДИ ПОЧЕТНЫХ ГОСТЕЙ ПРАЗДНОВАНИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
    2025-05-02 09:37

    В числе гостей, приглашенных в Москву на празднование 80-летия победы в Великой Отечественной войне, как известно, и президент Азербайджана Ильхам Алиев, прославившийся своим вандализмом в отношении многочисленных памятников ВОВ на территории временно оккупированного Нагорного Карабаха (Арцаха) – родине выдающихся  армянских маршалов, генералов и героев, внесших значимый вклад в спасение мира от коричневой чумы.

  • ХРОНИКА ГЕНОЦИДА В АРЦАХЕ: НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ
    2025-04-30 09:02

    В недавних своих выступлениях на публичных мероприятиях в Хартфорде и Иллинойсе бывший омбудсмен и премьер-министр НКР Артак Бегларян обозначил основные стратегические цели для Арцаха, среди которых: обеспечение международного признания геноцида народа Арцаха как продолжения Геноцида армян; документирование всех преступлений и закрепление права народа Арцаха в международных инстанциях; инициирование и осуществление международного правосудия путем наказания преступников и предотвращения новых преступлений против армян и других народов. Ознакомившись с содержанием выступлений, я, будучи непосредственным свидетелем практически всех современных этапов азербайджано-карабахского конфликта, решил подготовить для читателя небольшую хронику преступлений бакинского режима против арцахцев со времени провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.

  • ИМИТАЦИЯ С ТРАГИЧЕСКИМ ИСХОДОМ
    2025-04-26 11:11

    На днях в интервью Sputnik Армения депутат парламента Нагорного Карабаха Давид Мелкумян заявил, что тезис о том, что Степанакерт отказался от переговоров с азербайджанской стороной, изначально не соответствовал действительности и что до масштабной агрессии против Арцаха в сентябре 2023 года переговоры в той или иной форме имели место, однако со стороны официального Баку это была имитация  с целью сокрытия истинных намерений  в отношении армянского края.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ