Последние новости

ГОСБЮДЖЕТ-2024: НЕРАЗВЕЯННЫЕ ИЛЛЮЗИИ

Урок «художественного рисования» завершился: теперь про жизнь…

Парламент Армении 7 декабря принял уточненный проекта госбюджета-2024. Ко второму чтению, по словам министра финансов Ваге Ованнисяна, депутаты НС РА внесли в законопроект всего 20 поправок, львиная доля которых касалась увеличения расходов на реализацию тех или иных программ. В результате итоговая версия бюджета была скорректирована в части доходов, расходов и дефицита в сторону увеличения.

В КОНЕЧНОЙ ВЕРСИИ ДОХОДЫ ЗАПЛАНИРОВАНЫ НА УРОВНЕ 2,723 ТРЛН ДРАМОВ, РАСХОДЫ – 3,206 ТРЛН ДРАМОВ, из которых капитальные расходы составят около 695 млрд драмов, а из них, в свою очередь, на оборонные нужды будут направлены 42%. Дефицит по сравнению с первоначальным проектом увеличится на 142 млрд драмов и составит весьма внушительные для нашей страны 483 млрд драмов, или 4,6% ВВП Армении...

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что даже из вышеуказанного смехотворно малого количества предложений депутатов правительством были приняты не все. В частности, были проигнорированы даже робкие возражения некоторых депутатов и экспертов относительно реальности исполнения плана по капитальным расходам, которые правительство Пашиняна каждый год исправно «рисует», но так же исправно хронически не выполняет.

Так, за 9 месяцев этого года исполнение плана капзатрат составило всего 57,4%. Какой же великий смысл в том, чтобы при таком положении дел закладывать в бюджет следующего года увеличение капитальных расходов на 27%, что составит 6,6% ВВП страны? Будьте готовы через год снова выслушивать нелепые оправдания властей по поводу недовыполнения поставленных задач, что особенно тревожно в плане весьма возможных провалов по части капитальных затрат в оборонном секторе.

Большие сомнения вызывает и намерение правительства достичь в будущем году 7% экономического прироста. На днях фонд «Луйс» справедливо заметил: «Бюджет 2024 года основан на мишени экономического прироста в 7%, однако прогнозы подсказывают, что он может быть в размере 5,6%. Следовательно, чтобы достичь 7%, необходимо обеспечить дополнительный рост частных инвестиций и объемов экспорта». Между тем, ничего такого не просматривается и, более того, названные показатели имеют тренд к снижению.

Расхваленный властями госбюджет-2024 можно разнести в пух и прах за излишний оптимизм. Кажется, в правительстве Пашиняна никого не беспокоит, что денег просто может не хватить. Оценку доходов бюджета можно назвать «художественным рисованием под стратегические задачи», ведь если экономическая ситуация сложится хуже прогноза, то бюджет может недополучить сотни миллиардов драмов, и компенсировать их «подушками безопасности» в виде замороженных в резервном фонде 156 млрд драмов не получится – тем более, что значительная часть этих средств пойдет на программы помощи беженцам из Арцаха.

СОГЛАСНО ДОКУМЕНТУ, РОСТ ВВП АРМЕНИИ БУДЕТ ОБЕСПЕЧЕН в основном приростом добавленной стоимости в промышленности (на 4,7%), сельском хозяйстве (на 3,5%), строительстве (на 8,9%) и сфере услуг (7,9%). Но если в последних двух случаях такой оптимизм оправдан, то от реального сектора, где продолжается спад, подобных ожиданий питать не стоит.

Иллюзия благополучия и самонадеянности, которые источает госбюджет-2024, странно смотрится на фоне неуклонного роста государственного долга, снижения экономической активности во 2-м полугодии текущего года и вспыхивающих все чаще протестов различных слоев населения из-за увеличения налогового бремени. При этом рядовому гражданину бюджет не сулит ни увеличения зарплат, ни роста пенсий и пособий.

«Гэдэшники» полюбили оперировать средними цифрами, в которых теряются показатели обычных людей, поскольку к ним примешиваются баснословные доходы так называемых элит и пристроившихся к ним. Показательно, что восторженное заявление вице-спикера НС РА Акопа Аршакяна о том, что средняя зарплата в стране достигла 265 тысяч драмов, депутат от оппозиционной фракции «Айастан» Артур Хачатрян остроумно парировал коротким анекдотом: «В ресторан вошел Абрамович, и в тот же миг все посетители стали миллионерами. В среднем».

Да, некоторые реально - и не в среднем, а чисто индивидуально – стали у нас миллионерами. Речь, конечно же, не о тех 4 тысячах учителях из 37 тысяч, о росте зарплат которых так любят публично поговорить в правительстве, а о без меры обласканных Пашиняном силовиках и в целом представителях судебно-правовой системы. Понятно, что именно на их лояльности преимущественно и держится нынешняя власть, поэтому верхом цинизма можно считать повторное (после известной речи на заседании правительства) заявление Пашиняна в парламенте о том, что кратное, почти до европейского уровня, повышение зарплат судей, прокуроров, следователей, оперов и в целом представителей силового аппарата сделано… в интересах граждан.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ?
    2025-07-08 10:22

    Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ