Последние новости

10 ДЕКАБРЯ: ДЕНЬ РЕФЕРЕНДУМА О ГОСУДАРСТВЕННОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ И ДЕНЬ ПРИНЯТИЯ КОНСТИТУЦИИ АРЦАХА

Дата 10 декабря на протяжении более тридцати лет отмечалась в Нагорно-Карабахской Республике (Республике Арцах) как двойной праздник – День референдума о государственной независимости НКР (1991г.) и День принятия Конституции НКР (2006 г.).

10 ДЕКАБРЯ 1991 ГОДА, ВСЕГО ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ДО ОФИЦИАЛЬНОГО РАСПАДА СОВЕТСКОГО СОЮЗА, в Нагорном Карабахе в присутствии международных наблюдателей состоялся референдум, на котором подавляющее большинство участников – 99,89% – высказалось за полную независимость от Азербайджана. На последовавших за этим парламентских выборах 28 декабря был избран парламент НКР, который сформировал первое правительство. Правительство независимой НКР приступило к исполнению своих обязанностей в условиях абсолютной блокады и последовавшей за ней военной агрессии со стороны Азербайджана.

Спустя 15 лет, 10 декабря 2006 года, в ходе референдума по принятию первой Конституции молодой республики почти 99% от общего числа участников референдума проголосовало за проект Конституции НКР. За ходом голосования следили более 100 международных наблюдателей из России, США, Франции, Армении, Италии, Хорватии, Израиля, Сербии, Косово, Грузии, Украины, Дании, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья.

Освещали референдум корреспонденты нескольких десятков местных и зарубежных СМИ.

В тексте первой Конституции было отмечено, что «Нагорно-Карабахская Республика – суверенное, демократическое, правовое, социальное государство».

По мнению карабахских политиков, Конституция НКР стала политико-правовым актом, закрепившим основные демократические принципы, на которых строится современное государство.

«Не случайно этот праздник пришелся на Международный день защиты прав человека, – отмечает арцахский юрист Аветик Арутюнян. – Начиная с 1950 года во всем мире 10 декабря отмечается как Международный день защиты прав человека, и Арцах как неотделимая часть международного сообщества не остался в стороне от празднования таких важных дат. С данной точки зрения, вполне закономерно, что эти два важнейших для Нагорно-Карабахской Республики события – референдум о государственной независимости и принятие Конституции – приходятся именно на этот день».

По словам Арутюняна, со времени своего образования Нагорно-Карабахская Республика последовательно осуществляла процесс государственного строительства с учетом норм международного права, тем самым ставя перед собой цель построения демократического, правового и социального государства, одним из важнейших элементов которого является референдум. При этом юрист отмечает, что изучение материалов референдума от 10 декабря 1991 года однозначно свидетельствует о том, что ответственные за организацию референдума структуры и лица со всей серьезностью подошли ко всем вопросам, и в итоге плебисцит получился безупречным, в том числе с точки зрения правовой грамотности.

«ЦЕЛЬ И ПРАВОВАЯ ЦЕННОСТЬ РЕФЕРЕНДУМА О НЕЗАВИСИМОСТИ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ в том, что была поставлена задача утвердить посредством всенародного голосования и придать высшую юридическую силу принятому депутатами решению, которое не подлежало бы пересмотру и в дальнейшем не могло бы стать предметом спекуляций, – подчеркивает юрист. – Конституция НКР имеет богатую аксиологическую основу и в ней закреплены те основополагающие ценности, которые свойственны основным законам развивающихся и развитых стран и способны повести страну к новому уровню развития. При принятии Конституции были учтены накопленный опыт государственного строительства и достижения, приобретенные в сфере конституционной культуры. С этой точки зрения, Конституция НКР имеет ряд особенностей, на которые я обратил внимание в своей статье «Аксиологические особенности Конституции НКР (Республики Арцах)», опубликованной в издающемся в Москве журнале «Конституционное и муниципальное право». Среди них следует выделить часть, относящуюся к народовластию, верховенству права, разделению властей, местному самоуправлению и другим фундаментальным конституционным ценностям, лежащим в основе международных документов и конституций разных стран».

Следует также отметить, что 20 февраля 2017 года в Нагорно-Карабахской Республике состоялся референдум по принятию новой Конституции, согласно которой основное официальное название НКР менялось на «Республика Арцах». При этом название «Нагорно-Карабахская Республика» также сохраняло официальный статус.

В соответствии с новым Основным законом страны НКР из смешанной (парламентско-президентской) преобразовывалась в президентскую республику: пост премьер-министра упразднялся, а президенту предоставлялись большие полномочия для принятия решений, касающихся безопасности.

Однако с сожалением приходится констатировать, что Арцах, строивший на протяжении более тридцати лет свою де-факто независимую государственность в строгом соответствии с буквой и духом международного права, так и не был признан официально, что было воспринято в качестве своеобразного карт-бланша на агрессию со стороны азербайджано-турецкого тандема, развязавшего против НКР несколько захватнических войн и оккупировавшего в итоге, в сентябре 2023 года, древний армянский край и изгнав народ с его многовековой родины.

Тем не менее необходимо четко осознавать, что Республику Арцах, созданную народом на всенародном референдуме, никто не отменял и не вправе делать этого.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАКУ ВНОВЬ ПРОДВИГАЕТ ЛОЖЬ ОБ ИНТЕГРАЦИИ
    2025-07-31 09:05

    Бакинский режим решил вновь активизировать свою пропагандистскую ложь о том, что население Нагорного Карабаха (Арцаха) покинуло свою родину добровольно. В интервью немецкому изданию Berliner Zeitung мастер полуправды, политико-пропагандистских интриг и дезинформации, помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что «никто не изгонял армян из Карабаха», а уход был их собственным решением. Также он отметил, что Азербайджан подготовил «всеобъемлющую программу реинтеграции», которую, по его словам, армянская сторона отвергла.

  • КАРАБАХСКАЯ ЗЕМЛЯ ГОРИТ ПОД НОГАМИ ОККУПАНТОВ
    2025-07-29 09:23

    Вторую неделю Азербайджан борется с масштабными возгораниями на территории оккупированного Нагорного Карабаха (Арцаха). Известно, что пожары начались еще вечером 22 июля на территории Агдамского (Акна) и Мартакертского районов и только на минувших выходных бакинские СМИ сообщили, что часть пожаров «на сложной по рельефу горной местности – Агдамского и Физулинского (Варанда – прим. авт.) районов» потушена. На остальных участках, в частности, в лесных зонах и на пастбищах Мартакертского, Мартунинского и Шушинского районов, борьба с огнем продолжается с задействованием ряда структур, значительного количества живой силы и техники, в том числе вертолетов. И хотя конкретная площадь пожара не указывается, но отмечается, что меры по борьбе с ним осуществляются непрерывно в ночное и дневное время суток. Напомним, что ранее, 17 июля, сообщалось о лесном пожаре в Кашатагском (Лачинском) районе Нагорного Карабаха. Были задержаны три гражданина Азербайджана.

  • ТРАМП НЕ ДОЛЖЕН ЛЕГИТИМИЗИРОВАТЬ ДИКТАТОРА-ОККУПАНТА
    2025-07-26 09:48

    Военно-политические и геополитические процессы последнего времени фактически подтверждают оценки аналитиков о снижении способности (а скорее желания и готовности) «великих держав» эффективно разрешать конфликты на периферии международной системы. Данный тезис получил новое звучание в связи с «миротворческими» усилиями вернувшегося на олимп власти в США Дональда Трампа, которые четко охарактеризовал ведущий аналитик центра APRI Armenia Бениамин Погосян: «Администрация США пытается для очень сложных проблем представить простые, схематичные решения, которые обычно не работают». В качестве примера эксперт привел заявление президента США о прекращении войны на Украине в течение 24 часов, а также обещание о достижении очень быстрых соглашений по ядерной программе Ирана, которые завершились 12-дневной ирано-израильской войной и прямым нападением США на Иран.

  • ПОХИЩЕНИЕ, СТАВШЕЕ АНОНСОМ АКТИВНОЙ ФАЗЫ ЭТНИЧЕСКИХ ЧИСТОК В АРЦАХЕ
    2025-07-25 10:02

    Два года назад, 29 июля 2023 года, 68-летний гражданин Республики Арцах Вагиф Хачатрян был задержан на незаконном азербайджанском контрольно-пропускном пункте на мосту Хакари в конце Лачинского коридора при его перевозке на машине Международного Комитета Красного Креста из заблокированного уже восьмой месяц Нагорного Карабаха (Арцаха) в Армению для оказания неотложной медицинской помощи. По свидетельствам очевидцев, сотрудника МККК азербайджанцы вытолкнули из машины. Причем все это происходило на глазах сопровождавшей Вагифа Хачатряна дочери, которая попыталась предотвратить похищение отца, однако ей пригрозили применением силы... Все было сделано по-варварски дико, нагло и цинично: серьезно больного человека вырвали средь бела дня на глазах у всех прямо из рук представителей МККК и насильно увезли в неизвестном направлении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ