Последние новости

10 ДЕКАБРЯ: ДЕНЬ РЕФЕРЕНДУМА О ГОСУДАРСТВЕННОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ И ДЕНЬ ПРИНЯТИЯ КОНСТИТУЦИИ АРЦАХА

Дата 10 декабря на протяжении более тридцати лет отмечалась в Нагорно-Карабахской Республике (Республике Арцах) как двойной праздник – День референдума о государственной независимости НКР (1991г.) и День принятия Конституции НКР (2006 г.).

10 ДЕКАБРЯ 1991 ГОДА, ВСЕГО ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ДО ОФИЦИАЛЬНОГО РАСПАДА СОВЕТСКОГО СОЮЗА, в Нагорном Карабахе в присутствии международных наблюдателей состоялся референдум, на котором подавляющее большинство участников – 99,89% – высказалось за полную независимость от Азербайджана. На последовавших за этим парламентских выборах 28 декабря был избран парламент НКР, который сформировал первое правительство. Правительство независимой НКР приступило к исполнению своих обязанностей в условиях абсолютной блокады и последовавшей за ней военной агрессии со стороны Азербайджана.

Спустя 15 лет, 10 декабря 2006 года, в ходе референдума по принятию первой Конституции молодой республики почти 99% от общего числа участников референдума проголосовало за проект Конституции НКР. За ходом голосования следили более 100 международных наблюдателей из России, США, Франции, Армении, Италии, Хорватии, Израиля, Сербии, Косово, Грузии, Украины, Дании, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья.

Освещали референдум корреспонденты нескольких десятков местных и зарубежных СМИ.

В тексте первой Конституции было отмечено, что «Нагорно-Карабахская Республика – суверенное, демократическое, правовое, социальное государство».

По мнению карабахских политиков, Конституция НКР стала политико-правовым актом, закрепившим основные демократические принципы, на которых строится современное государство.

«Не случайно этот праздник пришелся на Международный день защиты прав человека, – отмечает арцахский юрист Аветик Арутюнян. – Начиная с 1950 года во всем мире 10 декабря отмечается как Международный день защиты прав человека, и Арцах как неотделимая часть международного сообщества не остался в стороне от празднования таких важных дат. С данной точки зрения, вполне закономерно, что эти два важнейших для Нагорно-Карабахской Республики события – референдум о государственной независимости и принятие Конституции – приходятся именно на этот день».

По словам Арутюняна, со времени своего образования Нагорно-Карабахская Республика последовательно осуществляла процесс государственного строительства с учетом норм международного права, тем самым ставя перед собой цель построения демократического, правового и социального государства, одним из важнейших элементов которого является референдум. При этом юрист отмечает, что изучение материалов референдума от 10 декабря 1991 года однозначно свидетельствует о том, что ответственные за организацию референдума структуры и лица со всей серьезностью подошли ко всем вопросам, и в итоге плебисцит получился безупречным, в том числе с точки зрения правовой грамотности.

«ЦЕЛЬ И ПРАВОВАЯ ЦЕННОСТЬ РЕФЕРЕНДУМА О НЕЗАВИСИМОСТИ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ в том, что была поставлена задача утвердить посредством всенародного голосования и придать высшую юридическую силу принятому депутатами решению, которое не подлежало бы пересмотру и в дальнейшем не могло бы стать предметом спекуляций, – подчеркивает юрист. – Конституция НКР имеет богатую аксиологическую основу и в ней закреплены те основополагающие ценности, которые свойственны основным законам развивающихся и развитых стран и способны повести страну к новому уровню развития. При принятии Конституции были учтены накопленный опыт государственного строительства и достижения, приобретенные в сфере конституционной культуры. С этой точки зрения, Конституция НКР имеет ряд особенностей, на которые я обратил внимание в своей статье «Аксиологические особенности Конституции НКР (Республики Арцах)», опубликованной в издающемся в Москве журнале «Конституционное и муниципальное право». Среди них следует выделить часть, относящуюся к народовластию, верховенству права, разделению властей, местному самоуправлению и другим фундаментальным конституционным ценностям, лежащим в основе международных документов и конституций разных стран».

Следует также отметить, что 20 февраля 2017 года в Нагорно-Карабахской Республике состоялся референдум по принятию новой Конституции, согласно которой основное официальное название НКР менялось на «Республика Арцах». При этом название «Нагорно-Карабахская Республика» также сохраняло официальный статус.

В соответствии с новым Основным законом страны НКР из смешанной (парламентско-президентской) преобразовывалась в президентскую республику: пост премьер-министра упразднялся, а президенту предоставлялись большие полномочия для принятия решений, касающихся безопасности.

Однако с сожалением приходится констатировать, что Арцах, строивший на протяжении более тридцати лет свою де-факто независимую государственность в строгом соответствии с буквой и духом международного права, так и не был признан официально, что было воспринято в качестве своеобразного карт-бланша на агрессию со стороны азербайджано-турецкого тандема, развязавшего против НКР несколько захватнических войн и оккупировавшего в итоге, в сентябре 2023 года, древний армянский край и изгнав народ с его многовековой родины.

Тем не менее необходимо четко осознавать, что Республику Арцах, созданную народом на всенародном референдуме, никто не отменял и не вправе делать этого.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ДИАЛОГ" КАЖДЫЙ ДЕНЬ
    2025-05-03 10:47

    В последнее время часто говорится о том, что власти Армении игнорируют разносторонний, в том числе яркий и богатый творческий потенциал вынужденных переселенцев из Арцаха, вольно или невольно содействуя их миграции из РА. Это, конечно, вызывает возмущение и негодование у здоровой части нашего общества, но отрадно, что на этом фоне есть и прямо противоположные примеры – пусть пока немногочисленные инициативы на общественном уровне, осуществляемые усилиями отдельных личностей.

  • ВАНДАЛ СРЕДИ ПОЧЕТНЫХ ГОСТЕЙ ПРАЗДНОВАНИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
    2025-05-02 09:37

    В числе гостей, приглашенных в Москву на празднование 80-летия победы в Великой Отечественной войне, как известно, и президент Азербайджана Ильхам Алиев, прославившийся своим вандализмом в отношении многочисленных памятников ВОВ на территории временно оккупированного Нагорного Карабаха (Арцаха) – родине выдающихся  армянских маршалов, генералов и героев, внесших значимый вклад в спасение мира от коричневой чумы.

  • ХРОНИКА ГЕНОЦИДА В АРЦАХЕ: НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ
    2025-04-30 09:02

    В недавних своих выступлениях на публичных мероприятиях в Хартфорде и Иллинойсе бывший омбудсмен и премьер-министр НКР Артак Бегларян обозначил основные стратегические цели для Арцаха, среди которых: обеспечение международного признания геноцида народа Арцаха как продолжения Геноцида армян; документирование всех преступлений и закрепление права народа Арцаха в международных инстанциях; инициирование и осуществление международного правосудия путем наказания преступников и предотвращения новых преступлений против армян и других народов. Ознакомившись с содержанием выступлений, я, будучи непосредственным свидетелем практически всех современных этапов азербайджано-карабахского конфликта, решил подготовить для читателя небольшую хронику преступлений бакинского режима против арцахцев со времени провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.

  • ИМИТАЦИЯ С ТРАГИЧЕСКИМ ИСХОДОМ
    2025-04-26 11:11

    На днях в интервью Sputnik Армения депутат парламента Нагорного Карабаха Давид Мелкумян заявил, что тезис о том, что Степанакерт отказался от переговоров с азербайджанской стороной, изначально не соответствовал действительности и что до масштабной агрессии против Арцаха в сентябре 2023 года переговоры в той или иной форме имели место, однако со стороны официального Баку это была имитация  с целью сокрытия истинных намерений  в отношении армянского края.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ