В ПЕРИОД ПОБЕДИВШЕГО «БАРХАТА»
Численность постоянного населения Армении составляет 2 932 731 человек. Об этом свидетельствуют сводные данные проведенной в 2022 году третьей переписи населения страны, обнародованные Национальным статистическим комитетом республики 15 декабря 2023 года, передает АРКА.
При этом по итогам второй переписи населения 2011 года этот показатель составлял 3 018 854 человека, а первой переписи 2001 года – 3 213 011 человек. Доля городского населения составляет 63,8%, а сельского – 36,2%, причем, по сравнению с 2011 годом, доля жителей городов выросла (63,3% в 2011 году), а доля жителей сел – уменьшилась (36,7% в 2011 году).
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕСЛИ УЧЕСТЬ, КАКОЕ МЕСТО ОТВОДИЛО ЭТО ПРАВИТЕЛЬСТВО И ЛИЧНО ЕГО РУКОВОДИТЕЛЬ вопросам демографии и численности населения Армении, то представленные цифры прямо свидетельствуют о том, что обещанных позитивных сдвигов здесь, мягко говоря, нет. А между прочим обещались «горы».
Напомним, летом 2019 года в Степанакерте Пашинян презентовал свой знаменитый список сверхзадач Армении на ближайшие 30 лет. Среди прочего в этом «монументальном труде» обозначалась и цель довести численность населения Армении к 2050 году до 5 миллионов. И вот сегодня, спустя 5 лет выясняется, что страна столь же далека от заявленной планки, как и годы назад. В принципе, это вовсе не удивляет. Если вспомнить весь список пашиняновских фантастических сверхзадач на 30 лет, то окажется, что практически по всем из них зафиксирован регресс. В данном случае не будем оценивать их реалистичность и вообще уровень серьезности повестки, один из пунктов которой, к примеру, предусматривает победу сборной Армении по футболу в чемпионате мира. Речь сейчас немного о другом. Это правительство не только провозгласило нереальные цели, но и движется в обратном направлении от этих целей с фантастической скоростью.
Впрочем, вернемся к вопросу численности населения. Итак, согласно представленным цифрам, за последние 11 лет постоянное население Армении сократилось на 86 123 человека. Скажем прямо, для нас, для Армении это немалая величина. Однако, есть показатель, на который в данном контексте стоит обратить особое внимание. Так вот, почти половина этого сокращения населения страны имела место быть в период победившего «бархата». Согласно данным того же статистического комитета, в 2018 году численность населения Армении составляла 2 млн 972 тысячи человек. То есть, менее чем за 5 лет постоянное население страны сократилось на 40 тысяч человек. Скажем прямо, это достаточно высокий темп сокращения даже по сравнению с предыдущими периодами. Но еще более впечатляющим он выглядит на фоне, повторюсь, провозглашенной суперамбициозной задачи по увеличению населения страны почти в два раза в течение 30 лет.
Конечно, эта власть никогда не признает очередное свое фиаско. Она не признает, что в демонтируемой ею Армении все больше граждан страны предпочитают не жить. Если несколько лет назад были люди, которые с «бархатом» связывали надежды на светлое будущее, то теперь тот же «бархат» ассоциируется с темным, трагическим недалеким прошлым, колоссальными потерями и прогнозируемыми бедами и катастрофами в ближайшем будущем.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).