Последние новости

ШИРОКИЙ ШАГ «ЭСА» НА РЫНКЕ КАПИТАЛА

«Свет в дома» может подаваться не только в виде электроэнергии

Под занавес 2023 года «ход конем» сделала известная компания «Электрические сети Армении» («ЭСА») – крупнейший работодатель страны, входящий в группу компаний «Ташир» и подающий свет в дома (и не только) более чем миллиону абонентов. 18 декабря в столичном Dvin Music Hall-е в присутствии многочисленных гостей состоялась торжественная церемония, возвещающая о самом объемном в Армении выпуске (эмиссия) корпоративных драмовых облигаций. Организатором размещения эмиссии и маркетмейкером ценных бумаг стало ЗАО «Америабанк». «Осветим жизнь вместе!», - мероприятие прошло под этим жизнеутверждающим слоганом...

 Генеральный директор ЗАО «Электрические сети Армении» Карен АРУТЮНЯНКОМПАНИЯ ВПЕРВЫЕ ВЫХОДИТ СО СВОИМИ ОБЛИГАЦИЯМИ НА РЫНОК КАПИТАЛА АРМЕНИИ, планируя сразу разместить облигации на внушительную общую сумму в 32 млрд драмов под 11,4% годовых со сроком погашения 3 года и купонными выплатами раз в полгода. Можно сказать, что теперь компания распределяет/размещает не только электроэнергию, но и… ценные бумаги.

- Полученный в результате эмиссии и продажи облигаций капитал пойдет на диверсификацию с целью избежать валютных рисков наших кредитных обязательств (к долларовому портфелю добавляется драмовый), а также обеспечит продолжение инвестиционной программы компании, которая направлена на сокращение потерь электроэнергии, расширение распределительной сети, уменьшение операционных расходов, улучшение качества обслуживания, подключение к электросети новых абонентов, модернизацию систем учета электроэнергии, - поделился видами на использование привлеченного капитала генеральный директор ЗАО «Электрические сети Армении» Карен АРУТЮНЯН.

Как видно, планы у компании весьма амбициозные, и их позволят реализовать привлеченные с рынка капитала финансовые средства. «ЭСА» уже вложили в свои проекты порядка $400 млн, и сейчас в компании готовят новую инвестиционную программу на 10 лет. Кстати, на вопрос корр. «ГА», имеются ли у компании планы выхода на IPO (первичное публичное предложение акций. – А.А.), гендиректор сообщил, что у каждого закрытого АО в какой-то момент может появиться намерение преобразоваться в открытую компанию, выпустив на публичный рынок свои акции, но пока у них такого решения нет.

Как подчеркнул К. Арутюнян, размещение облигаций будет способствовать развитию рынка капитала, поскольку компания имеет твердые гарантии финансовой стабильности. И хотя основными потенциальными покупателями облигаций в данном случае видятся институциональные инвесторы, то есть комбанки, страховые компании, пенсионные фонды и т.д., процесс их приобретения максимально упрощен и для физлиц.

«Америабанк, который мы выбрали в качестве организатора размещения эмиссии наших облигаций, имеет очень хороший продукт, когда с помощью электронного приложения банка любое физлицо может без излишней волокиты приобрести облигации (об этом подробнее чуть ниже. – А.А.). И на сегодня мы уже имеем довольно приличную сумму привлеченных таким способом средств именно от физлиц», - пояснил К. Арутюнян.

 ШИРОКИЙ ШАГ «ЭСА» НА РЫНКЕ КАПИТАЛАНАДО СКАЗАТЬ, «ЭСА», ИМЕЯ ОДИН ИЗ САМЫХ ВЫСОКИХ В РЕГИОНЕ КРЕДИТНЫХ РЕЙТИНГОВ, присвоенных международными рейтинговыми агентствами (Moodys), давно имели возможность привлечь финансовые средства на привлекательных условиях, но решение было принято именно сейчас. На вопрос корр. «ГА», находят ли в компании, что выпуск ценных бумаг выгоднее банковских кредитов, гендиректор «ЭСА» ответил, что в обоих случаях речь идет о заемных средствах, но в настоящий момент привлечение финансов путем выпуска и размещения облигаций было признано в компании более предпочтительным. На дополнительный вопрос, возникают ли у компании в связи с эмиссией облигаций дополнительные обязательства по публичному раскрытию балансовых и иных хозяйственных показателей, К. Арутюнян заявил, что требуемую по закону экономическую информацию они предоставляли каждый год и раньше.

В свою очередь, председатель Директората – Генеральный директор Америабанка Артак АНЕСЯН подчеркнул важность эмиссии облигаций «ЭСА» ее беспрецедентным объемом, а также, словно бы в продолжение отмечаемого в этом году 30-летия армянской национальной валюты, номинированием ценных бумаг в драмах, что способствует росту доверия к нашей нацвалюте и повышению инвестиционной привлекательности Армении. «Мы, будучи организатором и маркетмейкером облигаций, будем обеспечивать для их обращения также вторичный рынок (с ежедневными котировками на фондовой бирже), поэтому очень надеемся, что это будет способствовать развитию рынка капитала, а также, почему бы и нет, созданию интереса у потенциальных новых эмитентов и инвесторов», - поделился он своими надеждами.

- Несмотря на то, что облигации в основном ориентированы на институциональных инвесторов, однако мы в Америабанке создали приложение MyAmeria с платформой MyInvest, посредством которой любой желающий, в том числе физлица, могут в полностью автоматизированном режиме онлайн приобрести облигации и акции, в том числе через 30 международных площадок в различных странах покупать и продавать различные ценные бумаги, - сказал А. Анесян.

На вопрос корр. «ГА», что ему подсказывает богатый опыт размещения в Армении как облигаций, так и акций в плане развития у нас рынка капитала, г-н Анесян ответил: «Знаете, каждое подобное событие – это еще один шаг к становлению развитого рынка капитала. Тут еще много работы, поскольку должно сформироваться доверие к подобным инструментам – и не только со стороны институциональных инвесторов, но и общества, отдельных физлиц, которые должны почувствовать интерес, вкус не только к традиционным вкладам, но и к альтернативным способам вложений, для чего в стране, конечно, должен быть высокий уровень сбережений. Разнообразие инструментов вложения свободных средств должно быть нашей общей целью».

Прав А. Анесян: всемерное развитие рынка капитала открывает перед людьми больше возможностей для вложения своих средств, создает альтернативу традиционным банковским вкладам. Выход компаний на фондовую биржу со своими ценными бумагами и наличие множества мелких и средних владельцев облигаций и акций позволят, помимо всего прочего, существенно улучшить качество корпоративного управления в стране. Так происходит в любой развитой стране мира. И с этой точки зрения, мероприятие в Dvin Music Hall-е также невозможно переоценить.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ?
    2025-07-08 10:22

    Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ