ДЛЯ ПРАВА БЫТЬ АЛБАНЦЕМ ВСЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ
В рамках проекта «Трансформация идентичностей автохтонных народов Каспийской контактной зоны: между Ираном и Кавказом», реализуемого Институтом востоковедения Российско-Армянского университета, кандидаты исторических наук Гайк Акопян и Карен Ованесян проводят исследование, связанное с фальсификациями культурного наследия Кавказской Албании – государства, сформировавшегося на левобережье Куры в конце II - начале I вв. до нашей эры и просуществовавшего до VIII в. нашей эры.
НАРОДЫ КАВКАЗСКОЙ АЛБАНИИ, А ЭТО БЫЛ СОЮЗ 26 ПЛЕМЕН, вряд ли предполагали, что много столетий спустя у них появится так много потомков, включая народы, никакого отношения к ним не имеющие. То, что породниться с албанцами изо всех сил стремятся азербайджанцы, общеизвестно и в некотором смысле вполне объяснимо. Не имея своей древней истории, они пытаются оправдать свое присутствие в регионе якобы историческими корнями, хотя доказать эту преемственность, не прибегая к фальсификациям, невозможно. А поскольку к объективным научным данным мировая общественность безразлична, то всякого рода подтасовки, исторические и политические фантазии никого не шокируют. И уже не приходится удивляться тому, что ненасытный в своих претензиях Азербайджан, основываясь на своей вымышленной истории, стремится овладеть и, надо признать успешно, не только землей, тысячелетиями принадлежащей другим народам, но и их культурным и духовным наследием, в первую очередь - армянским, используя при этом фактор Кавказской Албании, к потомкам которой причисляет себя, а древних албанцев - к прототюркам.
Но в данном случае речь не об этом. Если с азербайджанцами все понятно, и их мотивы предельно ясны, то использование фальсификаций другими народами, которые действительно являются потомками кавказских албанцев, искренне удивляет. Как это ни странно, но исследования, проведенные Гайком Акопяном и Кареном Ованесяном, выявили весьма любопытные факты. Но история началась не сейчас.
В конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века известный грузинский историк З. Алексидзе, выдающиеся немецкие востоковеды Й. Гипперт и В. Шульце обнаружили в Храме Святой Екатерины, расположенном на полуострове Синай, комнату, в которой, как оказалось, почти 1000 лет были замурованы рукописи, написанные на разных языках, в том числе на грузинском. Среди них были и палимпсесты – вторично использованные пергаменты, на которых новый текст написан на более раннем. Этот древний христианский храм беспрерывно действует со II века, его настоятелями становились священники разных национальностей – греки, армяне, грузины, даже арабы-христиане.
На двух из исследованных Алексидзе палимпсестов грузинский текст был написан на более раннем – албанском, это были Евангелие и глоссарий. Расшифровка текстов была сделана с использованием удинского языка, а удины – одни из потомков народов Кавказской Албании, и это научно доказанный факт. Однако у ученых не вызывает сомнений, что предками лезгин и рутулов тоже были албанцы. Но они решили еще раз подтвердить этот факт несколько странным в данном случае способом.
В свое время доктор технических наук Я. Яралиев - человек, далекий от гуманитарной науки, сфальсифицировал 56 страниц рукописи, переведя ее на лезгинский язык. Написанным на лезгинском языке текстом заинтересовались ученые, но проведенные исследования выявили фальсификацию, и в историю культуры лезгинского народа рукопись не вошла. Выяснить правду особого труда не составило, в рукописи, якобы датируемой VII веком, оказались слова и понятия, которые вошли в обиход значительно позже.
Аналогичный случай произошел и с медным подносом, на котором были изображены знаки зодиака и удинские буквы. Попытка отнести этот артефакт к культуре рутулов времени Кавказской Албании успехом не увенчалась. Как показали исследования, такие подносы были распространены во многих регионах Армении, Шаки и Шемахи, а некоторые из них хранятся и в Музее истории, и один только тот факт, что в ХVII веке уже не могли использоваться албанские буквы, сводит на нет любые попытки считать этот поднос рутульским. Дело в том, что в то время, то есть в ХVII веке, Кавказской Албании уже не было.
- Попытки фальсификаций со стороны лезгин и рутулов, которые действительно являются потомками народов Кавказской Албании, могут иметь только одно объяснение, - говорит кандидат исторических наук Гайк Акопян. - Значительная часть этих народов проживает в Азербайджане, где активно проводится политика ассимиляции, и они стремятся сохранить свою идентичность, объединив национальные силы вокруг идеи древности, то есть принадлежности к Кавказской Албании. А основания для беспокойства у них действительно есть. Если еще недавно численность лезгин была примерно 700000, то сегодня их осталось порядка 200-300 тысяч, а рутулы в недалеком будущем могут просто исчезнуть, их осталось всего 25-30 тысяч. Политика ассимиляции делает свое дело, что, разумеется, не является оправданием фальсификаций. Эти народы не соотносят себя с азербайджанцами, но их стремление сохранить свою национальную идентичность должно находить более адекватные и эффективные формы. Думаю, проведение междисциплинарных исследований могло бы предоставить более убедительную и богатую информацию о прошлом этих народов, чем попытки доказать свою автохтонность и древность, используя не лучшие методы, - сказал Гайк Акопян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 09:39
В интервью «ГА» сотрудник Института прикладных проблем физики НАН РА, кандидат технических наук Юрий ЧЕРЕПЕННИКОВ рассказывает о новых методах визуализации, имеющих перспективы практического применения.
-
2025-04-15 10:24
Окончание. Начало здесь.В интервью «ГА» кандидат физико-математических наук Армен АЛЛАХВЕРДЯН размышляет об угрозах, связанных с искусственным интеллектом.
-
2025-04-12 11:03
Завершила свою работу проходившая в Национальной академии наук Армении международная научная конференция по исследованию биологических, медицинских и экологических рисков низких доз радиации. Конференция была организована при поддержке научной программы НАТО по безопасности, Международного общества радиационной экологии, Международной ассоциации исследования радиации, Университета МакМастер (Канада) и Института молекулярной биологии НАН РА. Обсуждались вопросы влияния низких доз радиации на живые организмы, перспективы развития исследований в этой области и связанные с воздействием радиации риски. В конференции приняли участие ученые из Великобритании, Германии, Италии, Канады, Норвегии, Польши, США и Японии, а также исследовательские группы из Армении, которые занимаются этой проблемой. Мы попросили некоторых участников и организаторов конференции поделиться своими впечатлениями о форуме.
-
2025-04-05 10:27
В интервью «ГА» заведующий лабораторией оптики и атомной спектроскопии, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института физических исследований НАН РА Армен САРГСЯН говорит о проводимых исследованиях и интересе зарубежных ученых к полученным результатам.