Последние новости

ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ

Компания "Газпром Армения" не просит у госрегулятора (Комиссия по регулированию общественных услуг) повышения тарифов на газ в 2024 году. Об этом заявил Sputnik Армения генеральный директор компании Ашот Акопян, передает Sputnik Армения.

Он напомнил, что с компанией "Газпром" подписано дополнительное соглашение, которое подтверждает действующую цену на газ для Армении на границе - $165 за 1 000 кубометров. Факторы ценообразования внутри страны тоже существенно не изменились, добавил Акопян. Ранее о том, что стоимость российского газа для Армении в 2024 году не изменится, заявил агентству "Арменпресс" вице-премьер Мгер Григорян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ИНФОРМАЦИЯ О ТОМ, ЧТО ГАЗ В АРМЕНИИ НЕ ПОДОРОЖАЕТ В ОБОЗРИМОМ БУДУЩЕМ, в определенном смысле снимает тревоги населения страны – основного потребителя газа в Армении. Заметим, треть всего поступающего в страну голубого топлива потребляется именно населением. Отсюда особое общественное внимание к изменениям цен и тарифов в сфере.

Однако, не стоит сбрасывать со счетов фактор газовых цен для экономики Армении в целом. В частности, для сферы промышленности. Скажем прямо, действующий сегодня, да и ранее тариф, по идее, должен был стать стимулом для развития промышленного производства в стране, предоставляя отечественным предприятиям конкурентное преимущество. В сравнении с другими странами газ в Армении недорогой.

Между тем очевидно, что этим преимуществом мы не пользуемся. По крайней мере, не пользуемся так, как могли бы. Об этом свидетельствует, например, тот факт, что, согласно данным статистического комитета РА, например, в течение 10 месяцев этого года, по сравнению с тем же периодом 2022-го, производство промышленной продукции сократилось. Кроме того, более чем на 5% сократился объем продаж газообразного топлива через системы газоснабжения.  В целом, можно сказать, что армянская экономика не знает цену относительно дешевому газу.

На этом фоне совсем уж странными выглядят разговоры о поиске альтернативных источников газоснабжения Армении. И уж тем более идея диверсификации за счет азербайджанского газа. Тут напомним, что в конце октября, выступая в Тбилиси на форуме "Шелковый путь" замминистра территориального управления РА заявил, что Армения готова импортировать газ из Азербайджана в случае решения политических вопросов. Он отметил, что в советский период был подобный опыт. Армения получала газ из Азербайджана, и этой цели служили три крупных газопровода из Азербайджана. "И теперь мы можем восстановить их, если между нашими странами не будет нерешенных политических вопросов. Мы также можем быть транзитной страной для транспортировки газа из Азербайджана в Европу, то же самое касается и электроэнергии", – отметил замминистра.

ОСТАВИМ В СТОРОНЕ ЦЕЛЫЙ РЯД ПОЛИТИЧЕСКИХ ВОПРОСОВ, КАСАЮЩИХСЯ ЭТОЙ ИДЕИ. Остановимся на экономических. Прежде всего не совсем понятно, зачем экономике Армении нужен еще один источник газоснабжения, если потенциал имеющегося полноценно не используется в области развития отечественной промышленности? Кроме того, кто сказал, что азербайджанский газ Армения может покупать по более выгодной цене, нежели российский газ? Тут обратимся к примеру Грузии. Так вот, здесь, например, для небытовых потребителей газа цена установлена в 510 долларов за 1000 кубометров. Отметим, что потребляет Грузия в основном азербайджанский газ. В Армении же для тех же небытовых потребителей тариф составляет 265 долларов. Фактически, армянскому потребителю российский газ достается в два раза дешевле, чем грузинский потребитель покупает азербайджанский газ. И наконец, азербайджанского газа не всегда хватает Грузии, и эта страна докупает еще и российский газ, дабы удовлетворить спрос.

Вообще-то, от добра добра не ищут. Очевидно ведь, что Азербайджанский вариант газоснабжения Армении не может быть альтернативой существующему российскому. Да и диверсификация газовых поставок за счет Азербайджана полностью лишена смысла. Как экономического, так и политического. Во-первых, у Азербайджана нет соответствующих объемов, он сам закупает газ в Туркменистане и в России. Кроме того, очевидно, что при любом раскладе азербайджанский газ для Армении будет значительно дороже российского. Где тут выгоды? Что же касается политического аспекта, то здесь все намного проще. Сама идея диверсификации газовых поставок в Армению преследует цель ослабления влияния Москвы на Ереван. Газ тут воспринимается в какчестве одного из инструментов такого влияния. Так вот, идея поставок газа в Армению из Азербайджана, по сути, предоставляет такой рычаг влияния и Баку – со всеми вытекающими последствиями…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

  • ДАЖЕ НЕ ВСПОМНИЛИ
    2025-04-26 10:32

    Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ