Последние новости

МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ ДИВИДЕНД

Пару недель назад, в ходе правительственного часа в парламенте Никол Пашинян заявил, что у правительства Армении есть расчеты относительно экономического обоснования проекта "перекресток мира". Пашинян, отвечая на соответствующий вопрос депутата от блока "Армения" Артура Хачатряна, подчеркнул, что такое исследование проводилось международной компанией и его (исследования) результаты правительство может представить.

Тем не менее, до сих пор ничего похожего на ТЭО проекта исполнительной властью опубликовано не было. Да, был выпущен и презентован рекламный видеоролик, да, был напечатан рекламный буклет. Но даже при огромном желании эту рекламную продукцию назвать экономическим обоснованием серьезного стратегического проекта нельзя. Зато можно судить о возможных экономических плюсах и минусах тотальной разблокировки коммуникаций в региона, опираясь на существующие примеры.

В КОНЦЕ ОКТЯБРЯ НИКОЛ ПАШИНЯН, ВЫСТУПАЯ В ТБИЛИСИ на конференции "Шелковый путь", заявил, что правительство республики разработало проект "Перекресток мира" как важную часть повестки мира. По его словам, основной смысл этого проекта заключается в развитии коммуникаций между Арменией, Турцией, Азербайджаном и Исламской Республикой Иран путем ремонта, строительства и эксплуатации автомобильных, железнодорожных путей, трубопроводов, кабелей, линий электропередачи. Заметим, тут указаны практически все виды транспортных коммуникаций, кроме одного – воздушного. И именно о нем в данном случае пойдет речь.

Осенью 2021-го компания "Азербайджанские авиалинии" выступила с сообщением, в котором отмечалось, что с 6 октября она (авиакомпания AZAL) начала использовать воздушное пространство Армении для осуществления пассажирских рейсов из Баку в Нахиджеван. В сообщении отмечалось, что это "демонстрирует решительную готовность Азербайджана к разблокировке транспортных коммуникаций в регионе, что отвечает интересам всех приграничных стран". Причем тут решительная готовность азербайджанской стороны, если воздушное пространство для пролета азербайджанских самолетов открыла Армения, остается загадкой.

Как бы то ни было, но с тех пор, уже больше трех лет, азербайджанские самолеты бороздят просторы армянского неба, получая, как минимум, возможность существенного сокращения длительности полета и экономии авиатоплива. Какие же экономические выгоды от этого получила Армения? Прямо скажем, несоразмерные. Так, в 2021 году Армения получила за пролет азербайджанских самолетов по своему воздушному пространству 32 тысячи евро. В 2022 году эта сумма составила 112 тысяч евро. Как сообщили Sputnik Армения в Комитете гражданской авиации Армении "в 2023 г. доход от услуг по аэронавигационному обслуживанию азербайджанских авиакомпаний в воздушном пространстве Армении составил 90.018,71 евро". Таким образом, в течение 3 лет за открытие своего неба для азербайджанских самолетов Армения получила менее 235 тысяч евро. Это, скажем прямо, просто мизер по сравнению с тем, сколько денег получила азербайджанская авиакомпания за счет экономии авиационного топлива. Однако, вопрос вовсе не только в деньгах.

НАПОМНИМ, В УКАЗАННЫЙ ПЕРИОД (С 2021-ГО ПО СЕЙ ДЕНЬ) АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ САМОЛЕТЫ беспрепятственно пролетали над Арменией на фоне тотальной агрессии Азербайджана против Армении и Арцаха. В сентябре 2022-го азербайджанские военные подразделения вторглись на территорию Армении, оккупировав десятки квадратных километров армянских территорий. В декабре 2022-го Азербайджан устроил тотальную блокаду Арцаха, в сентябре того же года Баку начал военную агрессию против Арцаха, совершая геноцид против арцахцев. В августе этого года азербайджанские военные подразделения обстреляли аэропорт Капана. Повторюсь, на фоне всех этих и целого ряда других событий азербайджанские самолеты спокойно летали над Арменией и продолжают это делать до сих пор.

По сути, открытие армянского неба для азербайджанской авиации можно рассматривать как воздушный компонент того же проекта тотальной разблокировки коммуникаций в регионе. И что получил Ереван? Какие экономические и политические дивиденды? 235 тысяч евро? Дивиденд просто микроскопический на фоне того, что было потеряно Арменией за это время…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

  • ДАЖЕ НЕ ВСПОМНИЛИ
    2025-04-26 10:32

    Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ