ДЕЛО ИДЕТ К ВЫБОРАМ?
В последнее время со стороны премьера Армении Пашиняна звучали положительные мессиджи в отношении Зангезурского коридора, приводит Интерфакс заявление министра транспорта и инфраструктуры Турции Абдулкадыра Уралоглу в интервью турецкому каналу tvnet, передает Sputnik Армения.
Он подчеркнул, что когда впервые была выдвинута подобная инициатива, армянская сторона реагировала негативно, несмотря на то, что говорилось и о выгоде для Армении от этого проекта. По словам министра, Турция рассчитывает на реализацию проекта коридора к 2029 году. "Азербайджанская часть Зангезурского коридора от Баку и до Горадиза близится к завершению. Протяженность турецкого участка составляет 224 км. В целом весь процесс создания этого коридора займет пять лет. Думаю, что в 2028 году мы полностью завершим все работы", - сказал Уралоглу.
Он подчеркнул, что протяженность армянского участка коридора составляет порядка 43 км. "Им (Армении – ред.) необходимо будет провести планирование и тендеры, чтобы коридор считался полностью завершенным. Тем самым, Турция получит прямой и более простой выход к странам тюркского мира, Центральной Азии", - сказал министр.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЧТО ИМЕННО СЧИТАЕТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ МЕССИДЖАМИ ОТ ПАШИНЯНА турецкий министр сказать сложно. Вроде бы Пашинян вот уже несколько месяцев развивает идею так называемого перекрестка мира и постоянно, при каждом удобном и неудобном случае говорит о неприемлемости для Еревана «коридорной логики», подчеркивая, что коммуникации, проходящие по территории Армении, должны оставаться под юрисдикцией РА. Возможно, Анкара отождествляет «перекресток мира» с «Зангезурским коридором». Если это так, то Пашиняну, пожалуй, необходимо вновь отправить мессидж Анкаре с уточнениями, касающимися суверенной территории Армении и представлениями конкретной разницы между армянским проектом и турецко-азербайджанским замыслом по прямому выходу Турции к странам тюркского мира. А то складывается впечатление, что турецкая сторона данный вопрос считает уже решенным.
И все же, данное заявление турецкого министра заслуживает особого внимания по другой причине. Дело в том, что в последнее время во внутриполитическую повестку Армении неожиданно ворвался тезис о проведении внеочередных парламентских выборов. Между тем особых, явных предпосылок для этого не было. Ни оппозиция не требовала внеочередных выборов, ни пашиняновская команда не демонстрировала желания идти на такой шаг. Более того, под конец прошлого года Ален Симонян в беседе с журналистами в парламенте, отвечая на вопрос относительно возможности проведения внеочередных выборов, заявил: «У нас есть конституционное большинство, зачем нам идти на новые выборы? Не говоря уже о том, что на данный момент мы можем проводить выборы раз в год, а оппозиция вообще не готова к выборам. Они не в состоянии участвовать даже в городских выборах. Они формируют какую-то повестку, а потом начинают бороться против нее же. Разве это не детский сад? Такой вопрос не обсуждался, мы даже друг друга не спрашивали об этом. В чем смысл? Какова цель?»
ВРОДЕ БЫ СКАЗАННОЕ СИМОНЯНОМ ВЫГЛЯДИТ ЛОГИЧНО. Действительно, очевидных причин для инициирования нового избирательного процесса у ГД и Пашиняна нет. Но… Здесь вновь вернемся к заявлению министра транспорта и инфраструктур Турции относительно «Зангезурского коридора». А именно стоит обратить внимание на озвученный им срок реализации проекта. Так вот, отмечается, что проект должен быть реализован до 2029 года. Это означает, что в ближайшие 5 лет Анкара хочет слышать из Еревана, а точнее, из уст Пашиняна «положительные мессиджи». Это означает, что Анкаре нужно, чтобы 5 лет источник этих мессиджей из Еревана в лице Пашиняна и его команды оставался при власти.
Однако, уже в 2026 году в Армении должны состояться новые, очередные парламентские выборы, и далеко не факт, что через два с половиной года бархатная власть сумеет опять воспроизвестись. Не факт, что к тому времени на армянском политическом поле не появятся реальные сильные игроки, обладающие широкой общественной поддержкой и национальной повесткой. А это – прямая угроза турецко-азербайджанским коридорным амбициям. Вряд ли в этом случае в Анкаре услышат положительные мессиджи из Еревана относительно данного проекта.
Если же в Армении состоятся внеочередные выборы в 2024 году, то, Пашиняну с командой, скорее всего, удастся воспроизвестись и править еще 5 лет. Как раз до 2029 года. То есть, до завершения, по версии турецкого министра, срока прокладки «Зангезурского коридора». Собственно, в этом могут быть и цель и смысл досрочных парламентских выборов в Армении. В этом может быть и ответ на вопрос о том, кто именно заинтересован во внеочередных выборах.
И еще. С учетом сказанного, вовсе не удивляет неожиданная популистическая активность Пашиняна в начале года с отрыванием вешалок, с гуляниями по лужам на спортивных площадках, с инспекциями мусорных баков и отправлением в отставку чиновников. Видимо, Ален Симонян все же ошибался, видимо, идти на новые выборы Пашинян с командой все же собираются…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.