Последние новости

НЕ ТАМ ИЩУТ КОМПРОМИССЫ

Решением мэра Еревана Тарона Маргаряна создана комиссия, которая должна рассмотреть вопросы, связанные с тарифами на внутригородские пассажироперевозки, и принять решение об изменении тарифов на проезд в столичном транспорте.

В состав комиссии вошли как сотрудники мэрии, так и представители разных организаций. Среди них представители Офиса омбудсмена, Общественного совета, Дорожной полиции, Министерства транспорта, компаний, занимающихся пассажироперевозками, общественных организаций, вузов. Председателем комиссии стал заместитель мэра Еревана Ваге Никоян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОТМЕНЯЯ СВОЕ ЖЕ РЕШЕНИЕ О ПОВЫШЕНИИ транспортных тарифов, мэр столицы предупреждал, что это временный шаг и что позже вновь будет рассматриваться вопрос повышения цен. Так что неожиданным решение о создании комиссии назвать трудно. Другое дело, что сам подход мэрии к транспортно-тарифному вопросу более чем сомнителен, да и идея создания комиссии вообще представляется по меньшей мере странной. И вот почему...

Прежде всего остаются непроясненными мотивы, которыми руководствовался Тарон Маргарян давая задний ход подорожанию транспорта. Если подорожание было крайне необходимо, то с какой стати откладывать этот шаг? Общественное давление? Так ведь оно было, есть и будет всегда, когда власть принимает непопулярные решения. Тем более малообоснованные и неаргументированные. Это - с одной стороны.

С другой - события последних нескольких месяцев продемонстрировали, что, во-первых, общественное мнение вовсе не монолитно, что оно местами ангажировано, местами политизировано, а во-вторых, зачастую игнорируется властью. Даже когда гражданская активность на пике. Хотя надо особо отметить тот факт, что почти недельное общественное сопротивление повышению транспортных цен было практически исключительным в плане единства позиции протестующих и силы самого движения. Но тем не менее непонятно, почему Тарон Маргарян тогда отменил свое решение, если собирался вернуться к данному вопросу спустя всего два месяца.

Повторюсь, если мэр был уверен в правоте своего решения, то отступать не имел права. Речь о моральном праве. Если же сомневался, то зачем вообще принимал решение, которое изначально было чревато общественным сопротивлением? Но интересно то, что спустя даже два месяца мэр столицы Армении продолжает демонстрировать некую неуверенность в своей позиции. Иначе зачем делить ответственность за принятие решения об изменении тарифа с создаваемой комиссией? Чтобы общественное мнение было услышано? Чтобы разобраться в аргументах всех сторон? Так ведь за этот период многократно аргументировали свои подходы и сторонники подорожания, и противники.

У всех своя правда, и очевидно, что здесь достижение компромисса - практически неразрешимая задача. Транспортные организации утверждают (причем приводя доводы), что дальнейшая эксплуатация техники, обеспечение качества обслуживания невозможны без повышения тарифов, потребители вполне обоснованно утверждают, что абсолютно не в состоянии платить за транспорт больше, чем сейчас. И опять же приводят более чем убедительные аргументы (рост коммунальных расходов, тотальный рост цен и т.д.). С учетом этого очевидно, что даже в составе новосозданной комиссии стороны не смогут убедить друг друга в своей правоте.

МЕЖДУ ТЕМ СТОЛИЧНАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ ИЩЕТ компромисс явно не там, где следовало бы. Да, проблемы транспортных организаций представляются объективными - износ техники, запчасти и т.д. Все это расходы, которые необходимо покрывать. Но... Почему-то транспортные организации забывают, что любое частное предприятие, приносящее доход, точнее, преследующее прибыль, нуждается в инвестициях, прежде всего со стороны его владельца. Вот сегодня транспортники говорят: надо поднять тарифы, чтобы мы потом за счет прибыли улучшили качество обслуживания. Однако данный подход в корне неверен, ибо последовательность шагов должна быть совсем другой: сначала владельцы линий вкладывают деньги в модернизацию техники, повышение качества обслуживания, тем самым предлагая потребителю более кондиционную услугу, и лишь после этого заявляют, что за улучшенное обслуживание нужно платить больше. Шаги мэрии именно в этой последовательности должны были довести до сознания владельцев транспортных предприятий их задачи. Это должно было стать одним из главных направлений поиска компромисса со стороны мэрии.

Впрочем, тем не менее это не самое главное направление. На самом деле решать проблемы общественного транспорта во множестве городов мира научились по более разумной схеме. Во многих городах мира общественный транспорт субсидируется, что более чем естественно. Кстати, в нашем городе тоже частично это делается. А именно: метро сидит на дотации. Почему наземный транспорт нельзя тоже пересадить с шеи пассажиров на шею государственного или муниципального бюджета, остается загадкой. Денег нет? Так ведь именно в плане поиска средств можно найти те самые компромиссные решения. К примеру, внедрили новую систему платных парковок в городе. Систему, призванную приносить доход городской казне. Заметим, доход дополнительный. Согласитесь, было бы вполне логично, если бы эти деньги шли на субсидирование транспорта.

МОЖНО И В ДРУГИХ МЕСТАХ ПОИСКАТЬ ИСТОЧНИКИ ДОХОДОВ для субсидирования общественного транспорта. Проблема в том, что столичная администрациях просто не видит решение транспортной проблемы в этой плоскости. Проблема в том, что, как всегда, выбирается самый легкий путь - повесить бремя финансового обеспечения сферы (в данном случае транспортной) на шею рядового потребителя.

Практически нет сомнений в том, что выводы созданной мэром комиссии будут неутешительными для пассажиров общественного транспорта. Практически нет сомнений в том, что большинство членов комиссии сочтут повышение цен оправданным и единственно верным путем. Как, впрочем, нет сомнений и в том, что в очередной раз рядовой гражданин Армении получит подтверждение тому, что власть всегда предпочитает именно его видеть в качестве крайнего, что власть предпочитает его интересы приносить в жертву. Самой себе, акулам бизнеса или мелким рыбешкам, это не так уж и важно...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШТРАФБАТ И ПОДОПЫТНЫЕ КРОЛИКИ
    2025-05-21 10:42

    Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…

  • В МЕГРИ И БЕРДЕ ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ТОРМОЗЯТ
    2025-03-26 10:06

    Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».

  • ПАШИНЯН РЕШИЛ ВОПРОС «КОРИДОРА» И ПЕРЕШЕЛ К ВОПРОСУ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ
    2025-02-27 09:31

    В ходе совещания по вопросам транспорта 28 января Алиев сказал: « Армения должна обеспечить нашу связь с Нахиджеваном без препятствий и проверок». В феврале спикер Ален Симонян объявил о готовности армянской стороны предоставить Азербайджану «беспрепятственную дорогу с сохранением суверенитета», пояснив: «Какой бы не была дорога, Азербайджан назовет ее коридором».

  • НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ЗАУРЯДНЫХ КАРМАННИКОВ
    2025-02-21 10:12

    Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество?  На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».