Последние новости

НЕ ТАМ ИЩУТ КОМПРОМИССЫ

Решением мэра Еревана Тарона Маргаряна создана комиссия, которая должна рассмотреть вопросы, связанные с тарифами на внутригородские пассажироперевозки, и принять решение об изменении тарифов на проезд в столичном транспорте.

В состав комиссии вошли как сотрудники мэрии, так и представители разных организаций. Среди них представители Офиса омбудсмена, Общественного совета, Дорожной полиции, Министерства транспорта, компаний, занимающихся пассажироперевозками, общественных организаций, вузов. Председателем комиссии стал заместитель мэра Еревана Ваге Никоян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОТМЕНЯЯ СВОЕ ЖЕ РЕШЕНИЕ О ПОВЫШЕНИИ транспортных тарифов, мэр столицы предупреждал, что это временный шаг и что позже вновь будет рассматриваться вопрос повышения цен. Так что неожиданным решение о создании комиссии назвать трудно. Другое дело, что сам подход мэрии к транспортно-тарифному вопросу более чем сомнителен, да и идея создания комиссии вообще представляется по меньшей мере странной. И вот почему...

Прежде всего остаются непроясненными мотивы, которыми руководствовался Тарон Маргарян давая задний ход подорожанию транспорта. Если подорожание было крайне необходимо, то с какой стати откладывать этот шаг? Общественное давление? Так ведь оно было, есть и будет всегда, когда власть принимает непопулярные решения. Тем более малообоснованные и неаргументированные. Это - с одной стороны.

С другой - события последних нескольких месяцев продемонстрировали, что, во-первых, общественное мнение вовсе не монолитно, что оно местами ангажировано, местами политизировано, а во-вторых, зачастую игнорируется властью. Даже когда гражданская активность на пике. Хотя надо особо отметить тот факт, что почти недельное общественное сопротивление повышению транспортных цен было практически исключительным в плане единства позиции протестующих и силы самого движения. Но тем не менее непонятно, почему Тарон Маргарян тогда отменил свое решение, если собирался вернуться к данному вопросу спустя всего два месяца.

Повторюсь, если мэр был уверен в правоте своего решения, то отступать не имел права. Речь о моральном праве. Если же сомневался, то зачем вообще принимал решение, которое изначально было чревато общественным сопротивлением? Но интересно то, что спустя даже два месяца мэр столицы Армении продолжает демонстрировать некую неуверенность в своей позиции. Иначе зачем делить ответственность за принятие решения об изменении тарифа с создаваемой комиссией? Чтобы общественное мнение было услышано? Чтобы разобраться в аргументах всех сторон? Так ведь за этот период многократно аргументировали свои подходы и сторонники подорожания, и противники.

У всех своя правда, и очевидно, что здесь достижение компромисса - практически неразрешимая задача. Транспортные организации утверждают (причем приводя доводы), что дальнейшая эксплуатация техники, обеспечение качества обслуживания невозможны без повышения тарифов, потребители вполне обоснованно утверждают, что абсолютно не в состоянии платить за транспорт больше, чем сейчас. И опять же приводят более чем убедительные аргументы (рост коммунальных расходов, тотальный рост цен и т.д.). С учетом этого очевидно, что даже в составе новосозданной комиссии стороны не смогут убедить друг друга в своей правоте.

МЕЖДУ ТЕМ СТОЛИЧНАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ ИЩЕТ компромисс явно не там, где следовало бы. Да, проблемы транспортных организаций представляются объективными - износ техники, запчасти и т.д. Все это расходы, которые необходимо покрывать. Но... Почему-то транспортные организации забывают, что любое частное предприятие, приносящее доход, точнее, преследующее прибыль, нуждается в инвестициях, прежде всего со стороны его владельца. Вот сегодня транспортники говорят: надо поднять тарифы, чтобы мы потом за счет прибыли улучшили качество обслуживания. Однако данный подход в корне неверен, ибо последовательность шагов должна быть совсем другой: сначала владельцы линий вкладывают деньги в модернизацию техники, повышение качества обслуживания, тем самым предлагая потребителю более кондиционную услугу, и лишь после этого заявляют, что за улучшенное обслуживание нужно платить больше. Шаги мэрии именно в этой последовательности должны были довести до сознания владельцев транспортных предприятий их задачи. Это должно было стать одним из главных направлений поиска компромисса со стороны мэрии.

Впрочем, тем не менее это не самое главное направление. На самом деле решать проблемы общественного транспорта во множестве городов мира научились по более разумной схеме. Во многих городах мира общественный транспорт субсидируется, что более чем естественно. Кстати, в нашем городе тоже частично это делается. А именно: метро сидит на дотации. Почему наземный транспорт нельзя тоже пересадить с шеи пассажиров на шею государственного или муниципального бюджета, остается загадкой. Денег нет? Так ведь именно в плане поиска средств можно найти те самые компромиссные решения. К примеру, внедрили новую систему платных парковок в городе. Систему, призванную приносить доход городской казне. Заметим, доход дополнительный. Согласитесь, было бы вполне логично, если бы эти деньги шли на субсидирование транспорта.

МОЖНО И В ДРУГИХ МЕСТАХ ПОИСКАТЬ ИСТОЧНИКИ ДОХОДОВ для субсидирования общественного транспорта. Проблема в том, что столичная администрациях просто не видит решение транспортной проблемы в этой плоскости. Проблема в том, что, как всегда, выбирается самый легкий путь - повесить бремя финансового обеспечения сферы (в данном случае транспортной) на шею рядового потребителя.

Практически нет сомнений в том, что выводы созданной мэром комиссии будут неутешительными для пассажиров общественного транспорта. Практически нет сомнений в том, что большинство членов комиссии сочтут повышение цен оправданным и единственно верным путем. Как, впрочем, нет сомнений и в том, что в очередной раз рядовой гражданин Армении получит подтверждение тому, что власть всегда предпочитает именно его видеть в качестве крайнего, что власть предпочитает его интересы приносить в жертву. Самой себе, акулам бизнеса или мелким рыбешкам, это не так уж и важно...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАРОД НЕ ТОТ ИЛИ ВЛАСТЬ НЕ ТА?
    2025-06-18 10:19

    Правительству пора уже подавать декларацию о некомпетентности и катиться на все 4 стороны Армянский народ определенно не нравится находящимся у власти чиновникам: не тот ему достался, кого они хотели бы. Хотя, с другой стороны, именно имеющийся в наличии народ, совершив в свое время роковую ошибку, избрал нынешнюю некомпетентную и нелюбимую власть. Шотландцы или французы, возможно, и на пушечный выстрел не подпустили бы ее к рулю управления государством…

  • СМЕРТЕЛЬНЫЙ ЗАБЕГ НА ВРЕМЯ, или ПЕНСИОНЕРЫ-ЛЕГКОАТЛЕТЫ
    2025-05-30 10:39

    Предложенные правительством Пашиняна и столичной мэрией Авиняна механизмы реализации различных реформ (в случае, когда они вообще есть) заставляют предполагать, что их авторов в младенческом возрасте часто роняли головой вниз. В связи с этим небольшая история недавнего похода за ID-картой в территориальный отдел Службы по миграции и гражданства МВД Армении…  Оставим пока в стороне вопрос о том, что после онлайн-записи в очередь для предъявления заявки на получение ID-карты придется подождать 2,5-3 месяца. Но вот они истекли, и вы получили код, а также подтверждение дня и даже точного времени суток, когда следует подойти к названной службе и оформить заявку.

  • МТК «СЕВЕР-ЮГ»: МАРШРУТИЗАЦИЯ В ОБХОД АРМЕНИИ
    2025-05-30 09:40

    Пока все высшие должностные лица Армении по прямому поручению Пашиняна носятся с его мертворожденным проектом «Перекресток мира», расхваливая его мыслимые и немыслимые выгоды на всех мыслимых и немыслимых международных площадках, фактически завершается оформление выгодных маршрутов международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» - наиболее короткого глобального пути между Европой и Азией. Без Армении…

  • ШТРАФБАТ И ПОДОПЫТНЫЕ КРОЛИКИ
    2025-05-21 10:42

    Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…