Последние новости

ДАНАЙЦЫ С АМУЛСАРСКОЙ ГОРЫ

В решениях правительства деньги перевешивают все иные аргументы

18 января правительство на своем заседании практически мгновенно одобрило решение о принятии в качестве дара 12,5% акций (12503 штуки номинальной стоимостью 5 тысяч драмов каждая) ЗАО «Лидиан Армения», полномочия по управлению которыми возложены на Министерство экономики. Напомним, что «добровольное» дарение акций правительству со стороны частных горнодобывающих компаний при Пашиняне становится устойчивой тенденцией и одновременно самой большой загадкой, вызывающей многочисленные предположения об истинной подоплеке подобных сделок. В частности, солидный пакет акций Зангезурского медно-молибденового комбината в свое время также был подарен правительству…

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, ЭПОПЕЯ С ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ АМУЛСАРСКОГО ЗОЛОТОНОСНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ вблизи курортного Джермука, кажется, подошла к концу. Печальному. В своем кратком слове Пашинян отметил, что в связи с этим проектом было много озабоченностей, но теперь все они развеяны. Это ложь, поскольку даже заказанная иностранной организации ELARD на немалые деньги налогоплательщиков в размере порядка $400 тысяч последняя по времени комплексная экспертиза не дала полноценных и однозначных ответов относительно экологической безопасности проекта. И вообще из мировой практики известно, что 100%-ных гарантий безопасности не имеет ни один рудник на свете.

С другой стороны, если все сомнения у Пашиняна были развеяны еще в 2019 году, когда свое заключение дала упомянутая иностранная организация (после чего никаких независимых исследований более не проводилось), то зачем же правительство ждало еще почти 5 лет, чтобы принять свое решение? Ответ один: деньги. Вопрос быстро сдвинулся с места, как только «Лидиан Армения» решила «добровольно» расстаться с частью акций в пользу правительства.

Пашиняновская власть в очередной раз цинично проявила свою полную беспринципность. При виде денег в кабмине сразу забыли о своем данном на заре «бархатной революции» обещании воздерживаться от ввода в эксплуатацию новых крупных горнодобывающих объектов и в целом уменьшить долю этой отрасли в структуре экономики. Как всегда, это правительство все делает «с точностью до наоборот».

Любитель отдохнуть в живописном Разданском ущелье, как признался сам Пашинян на рассматриваемом заседании, теперь без каких-либо сомнений дал старт чрезвычайно рискованной горнодобывающей программе, которая похоронит планы развивать этот регион в качестве рекреационной, курортно-туристической зоны, а сам город Джермук превратит в тривиальный шахтерский поселок, в котором обычно бесплатно раздают работникам презервативы. Обычное в таких случаях дело: скопление мужчин на тяжелой работе имеет своим прямым следствием незатейливый отдых в виде употребления алкоголя и неразборчивых половых связей.

Таким образом, восторг Пашиняна по поводу того, что «тем самым мы придаем импульс развитию региона», кажется неуместным, ведь «импульсом» Джермука традиционно было развитие туризма и отдыха, на смену которым уже в этом году придут ядовитый цианид, неэкологический (в любом случае!) бизнес, угрожающий загрязнить весь водный бассейн вплоть до Севана и превратить один из редких остающихся нетронутым уголков природы в очередной очаг горных работ.

Давно замечено, что нынешняя власть, безудержно критикующая все 5,5 лет «коррупционный прежний режим», сама по сути легализовала многие коррупционные проявления - и «добровольное» дарение частными хозсубъектами своих акций правительству стало, по всей видимости, одним из видов коррупции. В сказки Пашиняна о жертвенности частников верится с трудом. Но, как говаривали древние греки, «бойся данайцев, дары приносящих»…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АМУЛСАР: ЗА И ПРОТИВ
    2025-03-11 09:24

    Поборники горы «побили» в эфире сторонников золоторудника В ходе воскресного ток-шоу на ОТА «Большая дискуссия», посвященного теме эксплуатации Амулсарского золоторудника («Амулсар: рудник или гора?»), сторонники рудника вчистую проиграли поборникам горы. Примечательно, что как Минэкономики РА, так и намеревающаяся в этом году начать разработку месторождения компания «Лидиан Армения» отказались прислать на программу своих представителей, что само по себе факт многоговорящий. Напомним, что «ГА» много лет своими публикациями ведет борьбу против этого чрезвычайно рискованного проекта, закладывающего в курортной зоне Джермука и водосборном бассейне озера Севан «мину замедленного действия» - тем более, недалеко от границы с Азербайджаном…