СНИЖАЕТСЯ ПРИОРИТЕТНОСТЬ
Правительство Армении планирует выделить на сферу обороны в 2024 году около 557 млрд драмов, что на 6% больше, чем показатель, предусмотренной уточненной программой 2023 года, сообщает министерств финансов РА, передает АРКА.
«По сравнению с 2020 годом, в 2024 году расходы на оборону планируется увеличить на 81%. В 2024 году на сферу обороны будет направлено более 17% от расходов госбюджета», - говорится в сообщении на странице ведомства в ФБ.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ПО СРАВНЕНИЮ С ПРЕДЫДУЩИМИ ГОДАМИ, РАСХОДЫ БЮДЖЕТА НА ОБОРОНУ в текущем году планируется увеличить. Однако есть нюансы, на которые стоит обратить внимание в данном контексте.
Прежде всего отметим, что одно дело запланировать, другое – реализовать намеченное. И тут очевидны расхождения. В частности, в прошлом году, по данным Министерства финансов РА, бюджетные расходы на оборону были запланированы на уровне 527 миллиардов драмов, что на 20% превышало показатель предыдущего года. Рост, конечно, впечатляющий. Но согласно данным статистического комитета, за январь-ноябрь 2023 года осуществлено было расходов на оборону на сумму в 390 миллиардов драмов, что даже меньше на 2 миллиарда расходов за тот же период предыдущего года. Иными словами, планировали потратить за 12 месяцев 527 миллиардов, а реально потратили за 11 месяцев всего две трети этой суммы. Данные за весь прошлый год статкомитет еще не опубликовал и, конечно, по итогам года разрыв между запланированными и осуществленными расходами сократится. Но вряд ли он обнулится.
Следующий нюанс, на который стоит обратить внимание, касается доли расходов на сферу обороны в общей сумме бюджетных расходов. Так вот, в 2024 году, согласно бюджетному плану, эта доля сократится. Если в 2023-м 20% всех затрат казны планировалось направить именно на оборону, то в 2024-м этот показатель снижен правительством до 17%. То есть, с точки зрения государственного финансирования, данная сфера теряет приоритетное значение для правительства. И происходит это на фоне не просто теоретических угроз безопасности стране, а откровенных территориальных претензий со стороны Баку. Причем, претензии настолько открытые, что не могут их не замечать за пределами Армении. Даже верховный комиссар ЕС по иностранным делам и Жозеп Боррель заметил территориальные претензии Азербайджана. По его словам, ЕС обеспокоен претензиями Азербайджана на территории Армении и призывает вернуться к переговорам по нормализации отношений. «Любое нарушение территориальной целостности Армении недопустимо и будет иметь серьезные последствия для наших отношений с Азербайджаном», - подчеркнул Боррель.
По логике вещей, в сложившейся ситуации бесспорным и абсолютным приоритетом правительства Армении просто обязано стать повышение уровня обороноспособности страны. Между тем вместо этого армянская власть сокращает долю сферы обороны в общих расходах казны…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
-
2025-04-26 10:32
Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.
-
2025-04-23 11:08
В выходные пасхальные дни миссия наблюдателей Европейского союза в Армении провела 27 дневных и ночных патрулирований на территории своей деятельности. Патрулирование было в селах Хознавар, Хнацах и Аравус. Об этом говорится в сообщении, распространенном офисом миссии ЕС, передает Aysor.am.