СОХРАНЯЯ ПРИРОДУ
"АрмРосгазпром" строго выполняет требования экологических нормативов
4 октября 2013 года в Цахкадзоре в конференц-центре гостиницы "Цахкадзор-Марриотт" состоялось заседание рабочего комитета "Экология и здравоохранение" Европейского делового конгресса (ЕДК), тема которого звучала так: "Повышение эффективности применения системы экологического менеджмента на объектах газовой промышленности. Опыт разработки и внедрения".
ЭТО УЖЕ ВТОРОЕ ЗАСЕДАНИЕ одного из рабочих комитетов ЕДК, которое проводится в этом году в Армении. В нем приняли участие и выступили с докладами представители компаний ОАО "Газпром", ООО "Газпром добыча Оренбург", ЗАО "АрмРосгазпром", АО "ОвергазИнк.", ООО "Фрэком", "Вемекс", ЗАО "АйТи", Saturn Data International, секретариат ЕДК, а также представители неправительственного экологического фонда им. В.И.Вернадского.
Заместитель генерального директора, главный инженер ЗАО "АрмРосгазпром" Грант Тадевосян, выступая с докладом "ЗАО "АрмРосгазпром". Снижение воздействия на окружающую среду: реальные шаги и принципиальный подход общества", в частности, отметил: "АрмРосгазпром" является одним из крупнейших инвесторов в экономику Армении и реализует крупные инвестиционные проекты. В их числе - широкомасштабная газификация республики, строительство газопровода Иран - Армения и реконструкция 5-го энергоблока Разданской ТЭС "Раздан-5". На сегодняшний день уровень газификации составляет около 95%, природным газом пользуется 591 населенный пункт. Отмечу, что значительная часть газопотребления приходится на АГНКС (газозаправочные станции), что обусловлено ростом автомашин, использующих газ в качестве моторного топлива. Должен отметить, что это имеет очень важное экологическое значение. По оценке экспертов, использование природного газа в качестве моторного топлива значительно сокращает вредные выбросы в атмосферу, что крайне важно для больших городов и крупных населенных пунктов. Подчеркну также, что широкомасштабная газификация Армении имеет положительный результат, так как благодаря ей предотвращена вырубка деревьев".
В КОНТЕКСТЕ "РАЗДАН-5" было отмечено, что в производственном процессе энергоблока строго выполняются экологические нормативные требования, в частности, дымовая труба станции предназначена для вывода парниковых газов, в результате чего снижается экологическая нагрузка как на производственной территории теплостанции, так и в окружающей среде. Г.Тадевосян проинформировал также о том, что Армения ратифицировала Киотский протокол в 2003 году, а в 1993 году - Рамочную конвенцию Организации Объединенных Наций об изменении климата. В соответствии с Киотским протоколом разрешена реализация Проектов механизма чистого развития, направленных на сокращение эмиссии парниковых газов (включая метан) в атмосферу.
С учетом того, что "АрмРосгазпром" эксплуатирует в том числе объекты, которые являются источниками возможных выбросов в атмосферу парниковых газов (включая метан), а также реализует план модернизации и реконструкции своего соответствующего оборудования с целью сокращения выбросов в атмосферу, на сегодняшний день организация участвует в реализации двух Проектов механизма чистого развития, отметил он.
Таким образом, как подчеркнул Г.Тадевосян, внедрением энергоэффективных технологий и путем реализации энергосберегающих мероприятий ЗАО "АрмРосгазпром" снижает возможное воздействие на окружающую среду. Мероприятия по сохранению окружающей среды ведутся в компании целенаправленно и регулярно.
На заседании с докладом выступил также представитель "Газпрома" Олег Савченко, который отметил, что одно из обязательств, принятых на себя компанией, гласит: "Обеспечение широкой доступности экологической информации о хозяйственной деятельности ОАО "Газпром", прозрачности его природоохранной деятельности и принимаемых в этой области решений". "Приведу слова председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера: "Газпром стремится свести к минимуму техногенное воздействие на окружающую среду, сохранить природные богатства. При этом важно не только обеспечение экологической безопасности строительства и эксплуатации объектов добычи, переработки, транспортировки и хранения углеводородного сырья, но и осуществление соответствующей требованиям времени информационной политики", - сказал О.Савченко.
По завершении заседания состоялся обмен мнениями.
СПРАВКА: Европейский деловой конгресс является международной неправительственной некоммерческой организацией. ЕДК основан в декабре 1997 года в Бонне (Германия). Конгресс насчитывает 132 члена, представляющих 25 стран-членов ОБСЕ. Президентом ЕДК является председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.
Задачи ЕДК - содействовать экономическому сотрудничеству в странах - членах Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, обеспечить диалог между политическими кругами и частным бизнесом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 17:00
Вопрос кандидата в премьер-министры – необходимость, и консультации вокруг его личности могут и должны состояться, при этом амбиции и представления оппозиционных политических сил необходимо временно отставить в сторону, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-05-05 09:27
Было бы справедливо, если бы Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл за уничтожение христиан и их культурного наследия наградил орденом не только Мехрибан Алиеву, но и ее партнершу – Анну Акопян, пишет в соцсети Фейсбук историк, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН.
-
2025-05-02 13:41
Правительство Армении заключило договор с организацией Mercury Public Affairs, занимающейся лоббингом и общественными связями, которая в прошлом представляла посольство Турции в Вашингтоне, сообщает 301.
-
2025-05-01 10:40
В Ереване, в стенах Объединения ветеранов Республики Армения имени маршала И.Х. Баграмяна, состоялась трогательная и по-настоящему историческая встреча: ветеран Великой Отечественной войны, краснофлотец Лачин Степанян представил публике сборник своих стихов под названием "Моё время, моя Победа". Книга вышла в рамках Книжной серии ДИАЛОГ при поддержке и непосредственном участии руководителя проекта, общественного деятеля Юрия Навояна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-06-07 09:23
Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…
-
2022-05-19 09:57
Совсем недавно «ГА» писал о довольно странном Меморандуме о взаимопонимании с США, подписанном министром ИД РА Араратом Мирзояном.
-
2022-01-24 10:23
В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…
-
2022-01-18 10:07
Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…