DIGITEC EXPO-2013: НОВЫЙ УРОВЕНЬ КАЧЕСТВА
Для кого-то это мероприятие – способ повышения известности и имиджа компании, для других – возможность установить личные контакты с партнерами или просто изучить обстановку среди конкурентов. Изначально задачи и цели у всех участников технологической выставки Digitec Expo-2013 были разными. Может быть, поэтому для посетителей она стала столь интересным, познавательным и довольно полезным событием, позволившим ознакомиться с самыми современными технологиями в разных отраслях экономики, автоматизированными техническими системами и новыми разработками, а для некоторых даже найти работу по специальности, напрямую общаясь с потенциальными работодателями.
Общее количество посетителей 9-й по счету Digitec Expo, состоявшейся 4-6 октября в Экспоцентре, расположенном на территории Ер.НИИММ, намного превысило прошлогодний результат, дойдя, по самым скромным подсчетам, до 26-27 тыс. человек. На самой же церемонии открытия в минувшую пятницу присутствовал президент страны Серж Саргсян, что прибавило значимости этому мероприятию, которое в этом году впечатлило как широким географическим охватом участников, так и количеством представленных стартап-компаний.
ПРЯМО У ВХОДА В ЭКСПОЦЕНТР СТАЛКИВАЮСЬ С КАРЕНОМ ВАРДАНЯНОМ, исполнительным директором Союза компаний информационных технологий (UITE) Армении, являющегося организатором Digitec Expo. "Чем отличается нынешняя технологическая выставка?" - на ходу интересуюсь я, решив, как говорится, из первых рук получить руководство к дальнейшим действиям.
- Налицо качественные изменения, - слышу в ответ, параллельно поворачивая голову в направлении вытянутой руки собеседника. – Вот, пожалуйста, если раньше мы просто демонстрировали конкурсы по робототехнике, то сейчас уже создано сразу несколько компаний в этой области, представляющих здесь свою продукцию. Значительно вырос и уровень инженерных решений, да и проекты стали качественно другими. Одним словом, много чего изменилось, - громко рассуждал г-н Варданян по мере того, как мы продвигались в шумной толпе к стенду одной из компаний, выступившей не только в качестве разработчика, но и производителя уникального для Армении оборудования, с экспериментальным образцом которого можно было ознакомиться тут же.
Речь идет о подвесных гиростабилизированных оптико-волоконных модулях армянской компании Astromaps. Эта сложная комбинация слов на деле представляет собой небольшое оборудование со вставленными внутрь камерами, предназначенное для мониторинга окружающей среды, контроля дорожного движения, выявления лесных пожаров, наводнений, а также поиска пропавших людей при разного рода ЧП посредством осуществления съемок в основном с борта вертолетов. Фишка его в том, что он обеспечивает стабилизацию размещенных внутри камер, позволяя избежать искажения картинки при качке и тряске.
- Снимки благодаря этому получаются четкие, что дает возможность рассмотреть на поверхности земли низкоконтрастные объекты, - вводит в курс дела представитель Astromaps Самвел ЕДИГАРЯН. – Наша компания была создана менее 4 лет назад, но за это короткое время мы успели разработать и произвести подобное оборудование. Продаж у нас пока не было, но интерес к продукции довольно большой, особенно у представителей сферы чрезвычайных ситуаций, полиции и других аналогичных структур, пояснил представитель компании.
В СОСЕДНЕМ ЖЕ ПАВИЛЬОНЕ СВОИ НОВЕЙШИЕ РАЗРАБОТКИ ПРЕДСТАВЛЯЕТ Институт радиофизики и электроники НАН РА. В этом, кстати, одна из особенностей Digitec Expo, на которой представлены не только компании в сфере информационно-коммуникационных технологий, но и различные учреждения, занятые фундаментальной наукой. Так вот, заведующий лабораторией названного института Тигран ЗАКАРЯН показывает сразу несколько разработок, среди которых радиотехническое оборудование - в частности, плоские антенны для использования в радиолокационных системах, новые разработки, нацеленные на управление индукционных печей, а также измерители магнитного поля для управления полупроводниковыми технологическими процессами. Буквально на днях, с гордостью сообщил завлаб, была осуществлена поставка одного из таких измерителей в Южную Корею для фирмы Samsung.
А в центре выставочного зала на 1-м этаже в торжественную линейку выстроились павильоны Государственного инженерного университета (Политеха).
- Мы с друзьями представляем проект Гидролаб, - уточняет один из студентов 4-го курса факультета кибернетики Грант ГРИГОРЯН, показывая при этом на уже готовый результат в виде захватывающей игры, в ходе которой на довольно массивном деревянном лабиринте можно катать шарик, стоя в сторонке, всего лишь простыми движениями телефона. – Управляется все это через Bluetooth - правда, сама система работает только на андроидах, а у кого их нет, предлагается пульт управления, подсоединенный к лабиринту, - уточняет молодой инноватор.
По эскалатору поднимаюсь на 2-й этаж, где сразу же посетителей встречают сотрудники компании GNC-ALFA, являющейся армянской "дочкой" одной из ведущих российских компаний в сфере телекоммуникаций - ОАО "Ростелеком". Детально знакомят с возможностями широкополосного интернета и фиксированной телефонной связи – услуг, которые предоставляет компания, делая акцент, как объяснил замдиректора компании Борис ДЕМИРХАНЯН, больше на регионах Армении, а не на столице, где сконцентрирована подавляющая часть услуг в этой области.
В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ЗАО "ЮЖНО-КАВКАЗСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА" НА СВОЕМ СТЕНДЕ демонстрирует посетителям выставки автоматизированные системы управления, которые уже не первый год используются самой компанией.
- В этом году мы завершаем формирование сети телекоммуникаций на всем полигоне ЮКЖД, закончив монтаж оптико-волоконного кабеля и необходимого оборудования на последнем участке от станции Раздан до станции Зод. На этом стенде как раз представлены основные технологические решения, которые уже реализуются с использованием этой сети - к примеру, автоматизированные системы управления в области грузо- и пассажироперевозок и т.д., - рассказал генеральный директор ЮКЖД Виктор РЕБЕЦ.
Довольно интересную продукцию представляла на выставке российская компания Satis, специализирующаяся в области услуг спутниковой связи - в частности, проектирования и создания фиксированных линий и сетей спутниковой связи, а также разработке и производстве стационарных и мобильных земных станций спутниковой связи. На Digitec Expo компания участвовала впервые, представляя в Армении приемо-передающий модуль и спутниковый модем небольших размеров, которые легко можно установить на земле, крыше или стене дома. По словам директора по развитию компании Владимира КАХАНОВИЧА, это оборудование является идеальным решением для обеспечения широкополосного доступа в интернет - особенно для высокогорных районов, лишенных средств связи.
- Мы решили представить этот продукт армянским потребителям, поскольку в прошлом году был запущен спутник HYLAS-2, созданный с использованием новейших технологий в Ка-диапазоне, который хорошо покрывает Армению. Именно за счет узких лучей с высокой энергетикой можно использовать на этой территории маленькие антенны - диаметром 74 см, которые при этом очень легко устанавливаются, - отметил г-н Каханович.
Трудно, конечно, рассказать о разработках и продукции свыше 120 компаний, представленных на технологической выставке Digitec Expo- 2013. Но, обойдя все павильоны, нельзя не согласиться с главой UITE Кареном Варданяном о качественных изменениях, фиксируемых здесь с каждым годом. И если любая промышленная выставка, как принято считать, является зеркалом экономики, то Digitec Expo наглядно демонстрирует мощное развитие информационно-коммуникационной сферы Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-24 11:06
Как правительство возрождает ВПК и в целом обороноспособность Армении Непоследовательность, безответственность и абсолютно хаотичный образ действий правительства Пашиняна на днях получил очередное яркое подтверждение. Пока на заседании кабмина решался вопрос предоставления из резервного фонда правительства компенсаций в общей сложности на 9,8 млн драмов трем физлицам и юрлицам, транспортные средства которых были изъяты в военных целях еще в 2020 году, но затем в ходе боевых действий уничтожены противником либо оставлены на поле боя, решилась по сути судьба ЗАО «Галактика», 80% акций которого принадлежат государству, а оставшиеся 20% в результате безвозмездной приватизации в свое время достались трудовому коллективу численностью в 225 физлиц…
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.
-
2024-11-20 10:15
В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…
-
2022-12-15 09:35
Уходящий год оказался особенно значимым для народного художника Армении Анатолия Аветяна. Мастер кисти с неординарным мышлением он создал за этот год множество новых полотен, открыл юбилейную, приуроченную к своему 70-летию выставку в Ванадзоре, совершив до этого восхождение на гору Арарат - символ Армении.