БАКИНСКИЙ ПРОИЗВОЛ – ПОЗОР ЦИВИЛИЗАЦИИ
Бакинский суд, согласно сообщению азербайджанских СМИ, отклонил апелляционную жалобу Рубена Варданяна, решение о продлении его ареста на 4 месяца остается в силе. Также отмечается, что известному благотворителю, которого в Азербайджане обвиняют ни много ни мало в «создании незаконных вооруженных формирований и участии в них, финансировании терроризма, а также нарушении госграницы», грозит 14 лет лишения свободы.
Перед тем как обратиться к этой ахинее, заметим, что постановочный бакинский суд со всевозможными лицедеями в мантиях стражей правосудия давно стал настоящим карательным орудием в руках у преступного политического режима Азербайджана не только для наказания собственных инакомыслящих граждан, но и нередко для иностранцев, которые смеют говорить правду о квазигосударстве с диктаторскими порядками и средневековыми нравами.
С СОУЧРЕДИТЕЛЕМ ГУМАНИТАРНОЙ ИНИЦИАТИВЫ «АВРОРА», социальным предпринимателем и импакт-инвестором Рубеном Варданяном мне приходилось не раз встречаться во время различных общественных мероприятий и пресс-конференций в Арцахе. Я писал о его социально значимой для Арцаха и Армении деятельности, делал с ним эксклюзивное интервью.
Надо сказать, что с самого первого знакомства Рубен Варданян произвел на меня впечатление не только умного и разносторонне образованного человека, но и настоящего армянина-патриота, искренне преданного своей родине и народу. Не будучи корнями из Арцаха (Нагорного Карабаха), он считал этот маленький древний армянский край «не просто территорией, а сакральным для Армянского мира местом, потому что в нём сосредоточены важные, корневые основы армянства».
«Я хочу сказать дорогим арцахцам одну вещь: вы даже не представляете, какие вы счастливые люди, вы даже не представляете, какая у вас сила! Вы живёте на своей родной земле тысячелетиями и ощущаете ваши корни... Это та сила, которую я хотел бы, чтобы вы сохранили не только для себя, но и для нас всех. Поверьте, нет ничего более важного, чем наличие собственной родины, где похоронены целые поколения твоих предков», – отметил в одном из интервью Рубен Варданян.
Вместе с тем он постоянно отмечал, что борьба Арцаха не может быть проблемой только арцахцев и армян в Армении, но является проблемой всей нации в целом. Не случайно сразу после развязанной Азербайджаном и Турцией 44-дневной войны против Нагорного Карабаха он с партнерами осуществил большое количество проектов, охвативших практически все население де-факто республики.
В 2022 году Рубен Варданян решил продемонстрировать личный пример подлинного патриотизма, прибыв на постоянное жительство в Нагорный Карабах.
«Мне было важно показать, что мы не просто рядом с Арцахом, но что я здесь, я вместе с вами», – отметил благотворитель на встрече с журналистами, при этом признавшись, что решение о переезде в Арцах, отказавшись от российского гражданства, далось ему непросто, а стимулом для принятия решения именно сейчас послужили печальные события в Бердзоре и Ахавно в Лачинском коридоре и желание помочь людям, оказавшимся в тяжёлом состоянии.
«Человек, который не хочет выйти из зоны своего комфорта и посвятить себя родине, не совсем честен, – заметил благотворитель, отметив, что приехал в Арцах «не в качестве главы партии или должностного лица, а как личность, как воин», готовый посвятить оказавшемуся в тяжелом положении Арцаху всё, что он знает и умеет».
ВАРДАНЯН СЧИТАЛ КРАЙНЕ ВАЖНЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АРМЯНАМИ СВОЕГО ГЛАВНОГО РЕСУРСА: «У нас нет нефти, но мы имеем свою «нефть» – человеческий капитал. Если мы преодолеем все свои комплексы и научимся инкорпорировать те шесть, семь, восемь (неважно сколько) миллионов армян и друзей Армянского мира, то добьёмся того, что сделает Армению и Арцах сильными. Что бы мы ни подписали с нашим соседом, если он увидит нашу слабость, то следующими будут Зангезур, Севан и Ереван. Если же мы будем сильными, то всё может поменяться. Я не за реванш, не за то, чтобы сейчас же идти воевать, я за то, чтобы мы чувствовали, что за нами есть сила – сила объединённой нации, сила экономически развитой страны и сила поддержки наших друзей и партнёров, их вовлечённость в то, что мы делаем».
В то же время он предупреждал: «Если мы не встанем плечом к плечу, то потеряем то, что является нашей опорой. Мы должны пробудиться и осознать свою миссию. Каждый из нас должен сделать всё возможное, чтобы остановить катастрофу, которая будет смертельной для всех вне зависимости то того, где мы живём».
Варданян ратовал за то, чтобы взаимоотношения Арцах – Армения стали более продуктивными, с осознанием важности Арцаха для всего армянства, чтобы «арцахцы не чувствовали себя в одиночестве», чтобы «связь с Арменией и взаимодействие с армянским миром укреплялись», чтобы «живущие в Армении армяне – как дети, так и их родители – периодически приезжали в Арцах и узнавали, за какую землю, за какие памятники люди отдали свои жизни».
Среди важнейших программ развития Арцаха социальный предприниматель отмечал проекты в сфере образования, здравоохранения, современных технологий, культуры, внутреннего туризма. Невинно страдающий в бакинских застенках армянин-патриот пытался сделать все, чтобы Армения была сильной, счастливой, независимой страной, а простой карабахец жил на своей родной земле как все нормальные люди на планете, пользовался всеми предусмотренными для цивилизованного мира и простого человека правами.
Именно за такие идеи и дела настоящего человека и гражданина алиевский режим, завербовавший джихадистов и другую террористическую нечисть со всего мира в 44-дневной азербайджано-турецкой агрессии против народа Арцаха, совершивший еще несколько месяцев назад на глазах у «цивилизованного мира» преступление против человечности – этнические чистки, а сегодня угрожающий оккупировать суверенную территорию Армении, обвиняет Рубена Варданяна в «финансировании терроризма». Да, мир в самом деле перевернулся, если злостному преступнику позволяется судить от имени закона честного человека.
КАСАЯСЬ СПЕКУЛЯЦИЙ ОТНОСИТЕЛЬНО СВОЕГО ПЕРЕЕЗДА В АРЦАХ, РУБЕН ВАРДАНЯН ГОВОРИЛ: «В конце концов, мы все уйдём, останутся дела человека».
«Получится, не получится – всё возможно. Но я не оставил себе дороги назад. У меня нет ни английского, ни русского паспорта. Это делается для проживающего здесь простого человека, чтобы он понял, что не одинок», – говорил он.
К сожалению, многие планы и главная мечта большого патриота и благотворителя остались неосуществленными. Вместе с любимым Арцахом он оказался во вражеском плену. И в этом есть доля вины каждого из нас – мы не встали рядом, не поддержали должным образом, не поверили до конца в него и в самого себя…
«Я счастливый человек, потому что имею свою родину и готов пожертвовать для нее всем», – говорил Рубен Варданян.
И он сдержал свое слово и делом подтвердил, что считает Арцах «сакральным местом для Армянского мира». Отказавшись от обеспеченной жизни вдали от Родины и прибыв в эпицентр судьбоносных событий, он наглядно продемонстрировал, насколько важны этот древний край и все подлинно армянское для него, истинного патриота.
А реакция погрязшего в преступлениях бакинского режима на все это лишь доказывает, насколько важен для армян пример благотворителя и патриота Рубена Варданяна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:05
Бакинский режим решил вновь активизировать свою пропагандистскую ложь о том, что население Нагорного Карабаха (Арцаха) покинуло свою родину добровольно. В интервью немецкому изданию Berliner Zeitung мастер полуправды, политико-пропагандистских интриг и дезинформации, помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что «никто не изгонял армян из Карабаха», а уход был их собственным решением. Также он отметил, что Азербайджан подготовил «всеобъемлющую программу реинтеграции», которую, по его словам, армянская сторона отвергла.
-
2025-07-29 09:23
Вторую неделю Азербайджан борется с масштабными возгораниями на территории оккупированного Нагорного Карабаха (Арцаха). Известно, что пожары начались еще вечером 22 июля на территории Агдамского (Акна) и Мартакертского районов и только на минувших выходных бакинские СМИ сообщили, что часть пожаров «на сложной по рельефу горной местности – Агдамского и Физулинского (Варанда – прим. авт.) районов» потушена. На остальных участках, в частности, в лесных зонах и на пастбищах Мартакертского, Мартунинского и Шушинского районов, борьба с огнем продолжается с задействованием ряда структур, значительного количества живой силы и техники, в том числе вертолетов. И хотя конкретная площадь пожара не указывается, но отмечается, что меры по борьбе с ним осуществляются непрерывно в ночное и дневное время суток. Напомним, что ранее, 17 июля, сообщалось о лесном пожаре в Кашатагском (Лачинском) районе Нагорного Карабаха. Были задержаны три гражданина Азербайджана.
-
2025-07-26 09:48
Военно-политические и геополитические процессы последнего времени фактически подтверждают оценки аналитиков о снижении способности (а скорее желания и готовности) «великих держав» эффективно разрешать конфликты на периферии международной системы. Данный тезис получил новое звучание в связи с «миротворческими» усилиями вернувшегося на олимп власти в США Дональда Трампа, которые четко охарактеризовал ведущий аналитик центра APRI Armenia Бениамин Погосян: «Администрация США пытается для очень сложных проблем представить простые, схематичные решения, которые обычно не работают». В качестве примера эксперт привел заявление президента США о прекращении войны на Украине в течение 24 часов, а также обещание о достижении очень быстрых соглашений по ядерной программе Ирана, которые завершились 12-дневной ирано-израильской войной и прямым нападением США на Иран.
-
2025-07-25 10:02
Два года назад, 29 июля 2023 года, 68-летний гражданин Республики Арцах Вагиф Хачатрян был задержан на незаконном азербайджанском контрольно-пропускном пункте на мосту Хакари в конце Лачинского коридора при его перевозке на машине Международного Комитета Красного Креста из заблокированного уже восьмой месяц Нагорного Карабаха (Арцаха) в Армению для оказания неотложной медицинской помощи. По свидетельствам очевидцев, сотрудника МККК азербайджанцы вытолкнули из машины. Причем все это происходило на глазах сопровождавшей Вагифа Хачатряна дочери, которая попыталась предотвратить похищение отца, однако ей пригрозили применением силы... Все было сделано по-варварски дико, нагло и цинично: серьезно больного человека вырвали средь бела дня на глазах у всех прямо из рук представителей МККК и насильно увезли в неизвестном направлении.