ВЫХОДИ СТРОИТЬСЯ
Почему с гастарбайтеров тянут деньги в госбюджет Армении
Азбучные истины типа «сбор налогов не самоцель», «необходимо повысить принципы добровольности в уплате налогов» или «нужно снизить степень противодействия налогоплательщиков при сборе налогов» при правительстве Пашиняна потеряли всякий смысл. Имея ручной парламент и обладая неисчерпаемыми запасами цинизма, несложно принимать любые, самые мерзкие и аморальные законодательные акты. А уж потом все, как один, выходи строиться: закон есть закон!..
СЕГОДНЯ МЫ РАССКАЖЕМ НЕБОЛЬШУЮ ИСТОРИЮ О ПАРЕНЬКЕ ИЗ АРМЯНСКОЙ ПРОВИНЦИИ, который не смог в родном городе найти работу по душе, обеспечивавшую хотя бы самый минимальный уровень жизни, и в 2022 году отправился на заработки на российский север, где в тяжелых условиях, будучи официально зарегистрированным работником, трудился 4 месяца. За это время его российский работодатель аккуратно выплатил все причитающиеся по российским законам налоги – прежде всего, НДФЛ (налог на доходы физических лиц), который является аналогом подоходного налога в Армении.
Скоро, буквально через пару месяцев, исполнится ровно два года с тех пор, как он вернулся восвояси, где ничего за эти годы в плане работы к лучшему не изменилось, и он вот уже два года не работает.
Представьте теперь его состояние, когда в один день громом среди ясного неба прозвучало полученное из Комитета по госдоходам Армении извещение о необходимости выплатить немалую сумму полученного два года назад в России дохода, которая представляет собой разницу между выплаченным в РФ НДФЛ в размере 13% и ставкой подоходного налога в Армении в размере 21%, действовавшей в РА в 2022 году.
Попутно выяснилось, что вынужденно ставший на короткое время трудовым мигрантом молодой человек должен был представить до 1 мая в местный налоговый орган годовой расчет подоходного налога и социальных отчислений за 2022 год и собственно уплатить в пользу госбюджета Армении ту самую разницу между российским и аналогичным армянским налогами.
Просто интересно, откуда юноша должен был знать о подобных прелестных нюансах отечественного налогового законодательства. И второе: человек работал в другой стране, где и выплачен полностью предусмотренный законодательством данной страны налог. При чем тут вообще Армения, где высокие чины, включая Пашиняна, из года в год и из месяца в месяц трубят о небывалом расцвете рынка труда, объявляют о рекордном росте количества рабочих мест и зарплат, а недавно сами признались, что почти половина тех самых рабочих мест находится в низком зарплатном сегменте от 100 тысяч до максимальных 150 тысяч драмов в месяц?
Вы скажите, суров закон, но закон. Правильно. Но мало ли дурных и несправедливых законов напринимали за почти 6 лет пребывания у власти отечественные «налоговые опричники»?! Любую взбалмошную законодательную инициативу правительства, создающую правовые основы для сдирания шкуры с населения, тут же безропотно проштамповывают в послушном воле правительства парламенте – и самая бредовая идея сразу становится законом. Далее, как было сказано, выходи строиться.
С КАКОЙ ВООБЩЕ РАДОСТИ В НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РА ВВЕДЕНО ВЕСЬМА СПОРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ о том, что объектом налогообложения подоходным налогом для физлица-резидента Армении (описанный нами случай) считается валовой доход, полученный как в Армении (что логично), так и за ее пределами (а вот это уже абсурд!). Какое отношение к заработанным на чужбине деньгам трудовых мигрантов имеет армянское государство, которое ровным счетом ничего не сделало, не ударив палец о палец, чтобы обеспечить наших граждан более или менее пристойной работой! Правительство еще и спасибо должно сказать, что гастарбайтеры, махнув рукой на совершенно безнадежное правительство, которое только и умеет, что взимать налоги и штрафы, постоянно увеличивая налоговую нагрузку на население, берут свою судьбу в свои руки и кормятся в чужой стране – за счет ее ресурсов, производственных и прочих возможностей…
Правительство Пашиняна, придя в 2018 году под народными лозунгами к власти, уже к концу указанного года завело разговор о том, что, если гражданин Армении получил доход за пределами страны, то должен выплатить разницу между тамошним и местным налогом в госбюджет Армении. Эта идея о налогообложении гастарбайтеров была озвучена в ноябре 2018 года тогдашним и.о. 1-го вице-премьера, а ныне главой МИД Араратом Мирзояном на внеочередном заседании правительства как часть проекта по всеобщему декларированию доходов населения.
А сегодня это уже будничная практика налоговиков, хотя, как обещал почти 6 лет назад А. Мирзоян, эта инициатива властей «будет реализована исключительно в случае поддержки большинства населения». Более того, со следующего года стартует другая уже упомянутая инициатива властей – повальное декларирование доходов всех без исключения граждан, а не только чиновников, депутатов и судей. Боюсь, при огромных аппетитах властей уже очень скоро они протянут свою загребущую руку и к налогообложению трансфертов, то есть денежных переводов физлиц из-за рубежа своим родным и близким.
Возглавляемый Рустамом Бадасяном Комитет госдоходов явно не собирается «почивать на лаврах» и оставить наконец население в покое, освободив граждан от безудержных поборов. Даже если они и получили форму закона…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 11:17
«Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!
-
2025-07-18 09:17
«Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…