РЕЛОКАНТОВ НАЗНАЧАТ ВИНОВНЫМИ?
Гражданами России в Армении была зарегистрирована 891 компания в 2023 г., сообщили на запрос Sputnik Армения в Минюсте страны. Из указанного числа деятельность прекратили 5 компаний.
Кроме того, в прошедшем году 3857 граждан РФ зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей, из них 221 позже снялся с учета.
Отметим, что в 2021 г. число открытых компаний составило 225 (2 ликвидированы), а индивидуальных предпринимателей - 201 (снялся с учета 21). В 2022 г. было открыто 2285 компаний (32 ликвидированы) и 4961 ИП (с учета снялись 707). В Минюсте отметили, что ведут учет только участников компаний с ограниченной ответственностью, но не акционерных обществ, передает Sputnik Армения.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НА ОДНОМ ИЗ ПОСЛЕДНИХ ЗАСЕДАНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА Никол Пашинян в очередной раз констатировал очередной рекорд, авторство которого якобы принадлежит ему и его команде. По устоявшейся за бархатный период традиции поделился он успехами на рынке труда, подчеркнув, что в декабре прошлого года, по сравнению с декабрем 2022-го, количество новых рабочих мест в стране увеличилось на 5,3%. По его словам, такой рост свидетельствует о положительной динамике развития рынка труда в стране.
Между тем, заявив о росте количества рабочих мест, Пашинян «забыл» уточнить за счет чего он (рост) был обеспечен. Так вот, судя по тому, что граждане РФ за год открыли в Армении почти тысячу компаний плюс еще несколько тысяч ИП, можно констатировать, что львиная доля тех самых новых рабочих мест открыто ими. Речь идет именно о вновь созданных рабочих местах, а не вышедших из тени. То есть, приток релокантов, вполне естественно, внес более чем ощутимый вклад не только в оживление экономики Армении в целом, но и конкретно в процессы на рынке труда. Те процессы, которые Пашинян сегодня пытается выдать за собственные достижения, тогда как они являются прямым следствием российско-украинского конфликта.
Между тем очевидно, что граждане РФ переселились в Армению отнюдь не навсегда. Очевидно, что в силу ряда объективных причин у российских релокантов все меньше остается мотивов для долгосрочного пребывания в Армении. Есть все основания полагать, что период наплыва граждан РФ в Армению завершился и теперь начался обратный процесс. Да, пока еще россияне толпами не уезжают из Армении. Но ясно, что это вопрос времени. Тем более если учесть, мягко говоря, напряженность в отношениях между Москвой и Ереваном. Вполне вероятно, что уже в самом ближайшем будущем открытые россиянами компании начнут массово закрываться ввиду оттока релокантов, что тоже окажет воздействие на рынок труда. И воздействие это будет не просто отрицательным, а разрушительным для рынка труда.
Вовсе не удивительно, что Пашинян и его команда приписывают себе то, к чему вообще не имеют отношения. В данном случае - открытие тысяч рабочих мест. Это стиль жизни бархата, что проверено временем. Тут вопрос в другом. Что будет делать то же правительство, когда россияне станут массово уезжать, это, по сути, создаст серьезный кризис в том числе и на рынке труда? Ясно, что опять же в строгом соответствии с бархатными традициями, власти будут искать и найдут виновных. Можно даже с уверенностью сказать, что в случае сокращения рабочих мест, а это представляется неминуемым когда уедут релоканты, именно они (релоканты) будут назначены виновными в возникшей проблеме. Однако, вне зависимости от этого, самой проблемы избежать будет невозможно, поскольку правительство Армении собственной стратегии решения задачи трудоустройства населения не имело и имеет. И уж точно не способно такую разработать. Для этого (разработки стратегии) необходимо осознание того, что проблемы надо решать, а не пытаться устраивать собственный пиар из любой цифры со знаком плюс...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
-
2025-04-26 10:32
Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.