Последние новости

АРИТМИЯ

Сельское хозяйство завершило год в минусе

Армения завершила 2023 год с темпом прироста показателя экономической активности на уровне 9,4%. Заметим, что этот показатель не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему. Об этом свидетельствуют обнародованные 31 января предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов прошлого года…

ЕСЛИ ОБРАТИТЬСЯ К ДРУГИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ, ТО МОЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ, что имеющийся рост в экономике продолжают поддерживать, в первую очередь, торговля (125,7%), далее строительство (114,8%) и, надо сказать, сильно сдавшая в последнее время сфера услуг (110,3%), едва удержавшаяся по итогам года в двузначной зоне. При этом инфляция была низкой – всего 2%.

Статкомитет привел также на базе данных Комитета госдоходов показатель среднемесячной номинальной зарплаты, которая за год подросла на 14,6%, достигнув почти 270 тысяч драмов. При этом номинальная зарплата быстрее росла в негосударственном секторе (плюс 15%), нежели в госсекторе (плюс 11,4%).

В реальном секторе, промышленности и сельском хозяйстве, показатели гораздо скромнее. Правда, почти весь год минусовавшая промышленность в ноябре и декабре внезапно резко подтянулась, обеспечив по итогам года рост на уровне 104,1%. Для этого в последние два месяца ей пришлось прибавлять по 20 и более процентов. Этот феномен выглядит чрезвычайно подозрительно, хотя объемы армянской экономики настолько малы, что в зависимости от успешной или неудачной деятельности нескольких крупных предприятий происходят существенные колебания всего ряда показателей. Плюс сезонная аритмия.

А вот сельское хозяйство правительству Пашиняна несмотря на потраченные Министерством экономики десятки миллиардов драмов так и не удалось вытащить в зеленую зону. И если по итогам 3-х кварталов (аграрная статистика публикуется в ежеквартальном разрезе) прирост валовой с/х продукции составил скромные 1,7%, то по итогам года эта важная для нашей страны отрасль вновь свалилась в минус (99,7%).

Помимо слабых показателей в реальном секторе экономики, весь год не могло выбраться из минусов и производство электроэнергии, которое (без перетоков электроэнергии, генерированных автономными производителями) по итогам 11 месяцев потеряло относительно того же периода предыдущего года 4,3%. Скорее всего, эта сфера и год завершила в минусе, хотя Статкомитет нашел способ вообще обойти этот годовой показатель, сославшись на то, что допущенные на рынок автономные производители электроэнергии создали ситуацию, когда аналогичные показатели прошлого и предыдущего годов оказались несопоставимы.

ПОКАЗАТЕЛЬ ВНЕШНЕТОРГОВОГО ОБОРОТА ТАКЖЕ С КАЖДЫМ МЕСЯЦЕМ СБРАСЫВАЕТ ТЕМПЫ (по итогам года - 146%), и все еще сохраняющийся рост происходит за счет малодоходного (не говоря уже о подсанкционных товарах) реэкспорта в Россию. Иначе трудно объяснить двузначные темпы роста экспорта при слабом росте национального промышленного производства, то есть львиную долю так называемого экспорта обеспечивает реэкспорт чужих товаров.

Рост общего экспорта, львиная доля которого, повторимся, на самом деле реэкспорт, за 2023 год составил 155,3%, а импорта – 140,2%. В абсолютных значениях из Армении экспортировано товаров на общую сумму в $8 млрд 415,2 млн, а вот импортировано намного больше – на $12 млрд 308 млн.

Таким образом, разница между импортом и экспортом в пользу первого (то есть отрицательное сальдо внешней торговли) увеличилась с $1 млрд за 1-й квартал почти до $3,9 млрд по итогам всего года. Напомним, что по итогам предыдущего года отрицательное сальдо (разница между экспортом и импортом в пользу последнего) составило чуть более $3,4 млрд.

Практически погрузив национальное производство в стагнацию, правительство Пашиняна вынуждено заменять его ввозом, а также реэкспортом иностранных аналогов. Фактически с каждым месяцем объемы импорта все больше отрывались от экспорта, и разница между ними по сравнению с 2022 годом увеличилась еще на полмиллиарда долларов США! И такая динамика крайне нежелательна, поскольку свидетельствует о тревожной ситуации с национальным производством, в условиях чего Армении приходится завозить все больше товаров извне. Под сказки Пашиняна и Керобяна о возрождении и диверсификации национальной промышленности на деле мы видим, что потребление в нашей стране по-прежнему превосходит производство, а это означает, что Армения находится в стадии изнашивающейся экономики.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • «ЛИШНИЕ» ДЕНЬГИ МИНЭКОНОМИКИ
    2025-07-21 10:47

    Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…