Последние новости

КОГО ТЕПЕРЬ УПРЕКАТЬ?

Россия призывает Армению вместо публичных выпадов и критики начать обсуждать положение дел в ОДКБ, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Александр Панкин.

«Мы все заинтересованы в дальнейшем совершенствовании деятельности ОДКБ и ее эффективности как военно-политического союза. Безусловно, этому способствовало бы скорейшее возвращение Армении к нормальной и полноценной работе в рамках организации. К большому сожалению, наши армянские союзники пока действительно от нее дистанцировались», - сказал дипломат. «Призываем коллег в Ереване вместо публичных эмоциональных выпадов и критики организации приступить к обсуждению назревших вопросов на политическом и экспертном уровнях», - подчеркнул Панкин.

Он отметил, что Москва исходит из того, что продолжение взаимоуважительного диалога с Арменией в рамках ОДКБ отвечает интересам Еревана в области безопасности, служит поддержанию мира и стабильности на евразийском пространстве, включая регион Южного Кавказа.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОЖАЛУЙ, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СОМНЕНИЙ В ТОМ, ЧТО ЕРЕВАН на данное заявление отреагирует никак. Или, в лучшем случае, опять напомнит о том, что в свое время ОДКБ не осудила азербайджанскую агрессию против Армении и пока эта ошибка не исправлена, обсуждать в принципе нечего. Между тем еще недавно этот аргумент (неосуждение со стороны ОДКБ действий Баку) мог считаться более или менее обоснованным. Действительно, вторжение азербайджанских вооруженных сил на суверенную территорию Армении должно было вызвать хотя бы негативный и адресный отклик со стороны организации, поскольку территория члена ОДКБ – зона ответственности организации. Соответственно, имело место вторжение в эту зону и соответствующий отклик со стороны организации был не только естественным, но и обязательным. Однако сегодня этот тезис устарел, сегодня, по сути, упрекать ОДКБ Еревану не в чем. И вот почему.

В конце января этого года глава Комитета кадастра РА сделал заявление, которое осталось практически незамеченным на фоне других громких и резонансных событий этого периода (арест жены брата Алена Симоняна, интервью Пашиняна Общественному радио). Тем не менее, по своей сути, сказанное главой комитета кадастра имеет гораздо более фундаментальное значение для Армении, нежели перечисленные и не перечисленные события. Судите сами.

На пресс-конференции руководитель кадастра заявил, что у Республики Армения будут сведения о своей суверенной территории после процесса делимитации и демаркации. Сказанное представителем власти, должностным лицом, то есть официально, значит, что на данный момент у армянской власти есть сомнения относительно точной территории РА. Фактически, мы не уверены в том, какая точно площадь и в каких границах принадлежит нам. А это значит...

Это значит, что если сама Армения не уверена в размере и рамках своей территории, то не может быть такой уверенности у других. Тут тезис о том, что ОДКБ ни действием ни словом не обеспечивает защиту территории Армении разваливается сразу. Как может ОДКБ защищать территорию, которая четко не зафиксирована? Собственно, если раньше Ереван мог иметь какие-то претензии к организации и эти претензии местами были объективными, то сегодня, усомнившись в том, что именно является суверенной территорией Армении, армянская власть уже никого упрекать не может.

БОЛЕЕ ТОГО, ДАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ЛИШАЕТ ЕРЕВАН И ВОЗМОЖНОСТИ ТРЕБОВАТЬ ОТ БАКУ покинуть оккупированную после 44-дневной войны территорию Армении – по разным оценкам от 150 до 200 квадратных километров. Заявляя, что до завершения процесса делимитации у Армении нет точных сведений о своей территории, армянская власть не может быть уверена и в том, какую именно площадь захватили азербайджанцы.

И наконец, совсем уж из жанра абсурда становится ситуация, когда Пашинян заявляет, что признает территориальную целостность Азербайджана, включая Арцах, при условии, если Азербайджан признает территориальную целостность Армении площадью в 29 800 квадратных километров. Кроме того, что до сих пор Баку так и не признал азербайджанскую территорию площадью в 86 600 квадратных километров, так еще сегодня в Ереване говорят, что точной информации о территории Армении не имеют. То есть по части 29 800 появились сомнения?

Фактически, публично засомневавшись в том, что принадлежит Армении, власти Армении дают основания другим, как минимум, оспаривать территорию современной Армении. Что же касается ОДКБ, возникает вопрос: как упрекать организацию в том, что она не осуждает и не предотвращает захват значительной части территории Армении, когда сама Армения заявляет, что точной информацией о своей территории не обладает?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ