Последние новости

АДВОКАТЫ УСТУПАТЬ НЕ НАМЕРЕНЫ

Великий комбинатор Остап Бендер умудрился взимать с простаков деньги за бесплатное до этого созерцание Провала в славном городе Пятигорске ("чтобы совсем не провалился"). Великий реформатор (имеется в виду отечественное правительство) решил обложить ежегодной данью (пошлиной) адвокатов за их внесение в реестр Минюста, хотя по сей день после получения лицензии адвокаты входят в реестр родной Палаты адвокатов, причем бесплатно. А тут "сосчитанных" адвокатов предполагается еще раз "пересчитать" в Минюсте. Оказывается, есть причина, весьма схожая с предприимчивой затеей Бендера. Оказывается, каждый адвокат должен ежегодно платить за это 60 тыс. драмов.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РА АРА ЗОГРАБЯНА в четверг в просторном конференц-зале гостиницы "Эребуни" собрала большое количество коллег по профессии и прессы. Еле уместились. Зограбян в кратком выступлении указал на проекты поправок в законы РА "Об адвокатуре" и "О госпошлине" и назвал их необоснованными с правовой точки зрения и опасными в смысле посягательства на независимость адвокатского корпуса. В письме А.Зограбяна министру юстиции Г.Товмасяну поправки разобраны по пунктам. Ставятся вопросы: за что вообще платить, почему 60 тысяч, почему каждый год. Касаясь ссылки на то, что взимаемые средства предполагается направить на увеличение штатных единиц в перегруженном работой офисе общественного защитника, Зограбян подчеркнул, что обеспечение неимущих слоев (ст. 20 Конституции) юридической помощью - исключительная прерогатива государства и нельзя делать это за счет иных лиц.

В ходе выступлений (место приглашенных представителей Минюста пустовало) один из участников обсуждения обратил внимание на возникающий казус: адвокат офиса общественного защитника, выплачивая "налог" в 60 тысяч драмов, фактически будет вносить их в фонд собственной зарплаты. То есть сам будет выплачивать себе зарплату? Из дружного, возмущенного адвокатского хора приведу несколько аргументов.

Карен МЕЖЛУМЯН: - Все грозились ввести, но так и не ввели закон на роскошные машины. Теперь, выходит, мы входим в число лиц, облагаемых законом на роскошь? Правозащитная деятельность - роскошь?

Артак ГАРОЯН: - В России есть при министерстве подобный реестр. Но это огромная страна, где много адвокатских структур и коллегий. У нас совсем другое дело.

Лусинэ СААКЯН: - Государство отказывается выполнять свои функции по оказанию правовой помощи малоимущим. Если этот закон будет принят, в стране возникнут проблемы. Уважающий себя адвокат не заплатит пошлину, а значит, его не пустят в суд, то есть люди останутся без защиты. Выходит, государство само хочет организовать забастовку?

Айк АРУТЮНЯН: - Этот проект, я уверен, не может быть принят. Не примут. Это не пошлина, а налог. Пошлина взимается за услуги, а их нет. Реестр есть на сайте палаты. Нужно противодействовать поправками всеми силами.

Рубен СААКЯН: - Министерство возьмет все сведения об адвокатах из палаты, то есть не понесет каких-либо расходов. Как назвать тогда взимание порядка 90 млн драмов? Это же просто разбой...

Рубен PШТУНИ: - А вы сомневаетесь, примет ли закон парламент? Зря. Примет. Потому что мы не можем как следует защитить свои права. Надо дать Минюсту неделю на то, чтобы проекты были изъяты из обращения. Не уберут - тогда бастовать.

ПОДВОДЯ ИТОГИ ОБСУЖДЕНИЯ, АРА ЗОГРАБЯН ПРЕДСТАВИЛ СОБРАВШИМСЯ предполагаемые шаги адвокатского корпуса. Среди них создание рабочих групп по выработке предложений, сбор подписей адвокатов под петицией против поправок, инициатива встречи с премьер-министром (если примет), привлечение к проблеме Общественного совета, омбудсмена, депутатов и представителей исполнительной власти через личные каналы и прессу.

- Мы будем бороться против этих поправок всеми не запрещенными законом средствами, включая крайние, - подчеркнул Ара Зограбян.

P.S. Если допустить, что поправки примут и обратиться к жанру иронического реализма, придется вспомнить, что в УК РА есть статья 205 ("Уклонение от уплаты налогов, пошлин или иных обязательных платежей"). По ней наказывают за вышеуказанные деяния, совершенные в крупных размерах. А крупный размер по этой статье - 2 млн драмов.

Так что 33 года адвокатов не тронут, до 2 млн (60 тыс. др. х 33 года) недотянет. А вот на 34-й год могут и оштрафовать, и посадить на срок не свыше 2 лет. Это тех, кто столько проживет... Что будет сложно сделать, потому что работать адвокатами не "пересчитанные" Минюстом лица не сумеют. На что же им жить? Придется, видно, как Остапу Бендеру, переквалифицироваться в управдомы.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГРАФИКА ЮРИЯ БАГДАСАРОВА
    2025-07-01 09:44

    Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮНЯ
    2025-06-30 09:39

    2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.

  • МАРКИ АРЦАХА – ОТ ПЕРВОЙ ДО 259-й
    2025-06-27 09:53

    Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического  факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.

  • "У КАЖДОГО СВОЙ ОБРАЗ АРМЕНИИ..."
    2025-06-18 10:42

    На днях культурная общественная организация "Тевтония" провела мероприятие памяти армянского художника немецкого происхождения Вовы Борисовича Ризера (09.06.1943-28.01.2025). Глава "Тевтонии" Виктор Вухрер кратко представил творческий путь художника.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОГДА ГЛОХНУТ ВНЕШНИЕ «МОТОРЫ» РОСТА…
    2025-06-10 10:35

    Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..