ПОСВЯЩЕНИЕ ВЕРДИ
В ряду памятных музыкальных дат текущего года одной из самых значительных и дорогих для нас явилось 110-летие Арама Хачатуряна. Этому юбилею были посвящены международный конкурс молодых исполнителей, международная конференция, выступления крупнейших солистов и музыкальных коллективов республики.
ДРУГОЙ, НЕ МЕНЕЕ ВАЖНОЙ ДАТОЙ СТАЛО 200-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ великого итальянского композитора Верди, без имени которого невозможно представить себе армянский музыкальный театр. Но разве только армянский? Для всех оперных театров мира Верди и в наши дни "живее всех живых". Он и сейчас живет напряженно на наших сценах: им восхищаются или критикуют, но обойтись без Верди не могут. Для нас же он - не только яркое имя. Он сделался нашим достоянием, вошел в нашу плоть и кровь. Он стал мерилом для суждения о степени развития нации, ее культуры. Среди самых различных устремлений нашего Оперного театра, для коллектива "спендиаровцев" творчество Верди всегда занимало особое место. Оно, несомненно, наложило печать своеобразия на весь духовный облик коллектива на протяжении всех лет существования театра. Ведь оперные произведения композитора появились в репертуаре театра, так сказать, параллельно с рождением и ростом этого музыкального очага.
Верди неиссякаем. Он - энциклопедия человеческих чувств и поступков, мыслей. И каждый волен выбрать в этой энциклопедии какую-то одну, и только ему близкую страницу. Мир людских страстей, запечатленных в образах его опер, настолько грандиозен, что работа над его операми - испытание для каждого художника. И настолько тяжелая ответственность, которая ложится на плечи того, кто дерзнул взяться за воплощение этого гения.
Армянский театр стремится хранить музыкальное наследие Верди активно действенным, чтобы его оперы не покрылись хрестоматийным глянцем. Верди дал нам много тревожных и радостных минут, минут отчаяния и ощущения полноты жизни. Гений композитора озарил многих армянских артистов, и, когда это происходило, являлись музыканты, дирижеры, подобные Мелик-Пашаеву, Сурену Чарикяну, Армену Гулакяну, солисты, подобные Павлу Лисициану, Нару Ованесяну, Миграну Еркату, Гоар Гаспарян, Гоар Галачян, Аршавиру Карапетяну, Ваану Миракяну, Давиду Погосяну, Гегаму Григоряну, спевшему множество партий Верди и за рубежом, Барсегу Туманяну, Асмик Папян, выдающейся Евгении Хачикян в роли Аиды...
ЭТИ ИСПОЛНИТЕЛИ НЕ ТОЛЬКО РАСКРЫЛИ ПЕРЕД АРМЯНСКИМИ СЛУШАТЕЛЯМИ красоту музыки Верди и его образов во всем их блеске, но и дали почувствовать в них трагизм и безмерную силу человеческого духа, вступающего в непримиримую борьбу со злом. Замечательно, когда встречаешься с такой музыкой - глубокой, мудрой и человечной. В разные годы на сцене Академического оперного театра им. А.Спендиарова шли "Риголетто", "Травиата", "Аида", "Отелло", "Трубадур", "Бал-маскарад", "Дон Карлос"... Многие другие оперы великого итальянца звучали в стенах этого театра в концертном исполнении. Выбор его произведений, как бы охватывающих путь композитора в оперном жанре, позволил раскрыть мир его творчества во всей удивительной полноте и объемности и в то же время выявить новые идеи и тончайшие прозрения музыкантов как в их целостном взгляде на искусство Верди, так и в трактовке деталей той или иной оперной партии.
Ни при жизни Верди, ни после его смерти в Италии не было композитора, равного ему по мощи дарования, по силе воздействия творчества на слушателей. Свидетельством очередного крупного шага к сегодняшнему постижению наследия композитора стали два юбилейных концерта. В день рождения композитора прозвучал один из шедевров Верди - "Реквием", а вчера состоялся вечер, в котором в исполнении ведущих солистов театра были исполнены арии из различных опер композитора.
"Реквием" Верди был исполнен на сцене Академического оперного театра. Публика в этот день заняла весь зал, не было ни одного свободного места, а сама сцена, заполненная до предела оркестром и хором, представляла грандиозное зрелище. На сцену вместе с солистами - Марине Деинян (сопрано), Кристины Саакян (меццо-сопрано), Саркисом Агамаляном (тенор), Ованесом Нерсисяном (бас) выходит главный дирижер Оперного оркестра Карен Дургарян. В исполнении "Реквиема" в этот день участвовала Академическая капелла Армении под управлением Ов. Чекиджяна, хор Оперного театра, артисты оркестра Государственного молодежного оркестра под управлением Сергея Смбатяна. Хормейстеры - Грачья Борян и Зоя Карапетян.
В этот торжественный вечер Дургарян был остро и тонко реактивен в выражении того, что воспроизводил. Дирижируя огромным хором, оркестром и солистами, он вводил нас в мир душевных смятений, страстей, взлетов, воспоминаний, которые в тот миг становились и нашими. "Реквием" был преподнесен с большим пафосом и глубиной. К чести Дургаряна надо сказать, что он выдержал здесь большой экзамен, за короткий срок выполнив эту программу. Коллективы и замечательные солисты (особенно Марина Деинян и Кристина Саакян, исполнение которых было безупречным) слились вместе с дирижером. Как всегда, была потрясающей Академическая капелла Армении. Оркестр, хор, певцы повиновались каждому жесту дирижера и передали самые тончайшие нюансы произведения.
ПОРАЖАЛА УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛЕГКОСТЬ ПРЕОДОЛЕНИЯ СЕРЬЕЗНЫХ исполнительских трудностей, необычайно широкая амплитуда нюансовых и штриховых контрастов. Здесь и тревожные вибрации звука, и мощные взрывы хорового тутти, тончайшее воздушное пиано и громовое, как шквал, форте, интонации, подобные вздоху, четкая, уверенно вылепленная форма, исключающая какие-либо исполнительские вольности. Непрерывный и прочный контакт того огромного, объемного и бесконечно разнообразного по краскам "инструмента" с дирижером, мгновенная реакция на его едва уловимые посылы не могут не вызывать удивления.
В день рождения композитора "Реквием" звучал не по одному человеку (он посвящен памяти писателя - патриота Мадзони), не по эпохе даже - это был реквием по человеческой цивилизации, которая возникла тысячелетия назад и которую мы видим уходящей в прошлое. В этом, как мне представляется, глубокий смысл произведения, замечательно интерпретированного дирижером, хором, оркестром и солистами. Вновь хорошо знакомая музыка звучала не только вдохновенно: она вызвала в каждом сердце ответную реакцию - между публикой и исполнителями установился такой же контакт, как между оркестром, хором и дирижером.
Конечно, 200-летие великого композитора обязывало театр осуществить новую постановку оперы. Но по известным причинам идея не нашла воплощения, хотя любовь слушателей и театра к композитору неиссякаема.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 10:44
В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.
-
2025-05-03 11:35
Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
-
2025-04-24 10:47
В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.