НЕУЖЕЛИ НАДО ДОЖДАТЬСЯ ГРОМА?
То, что автомобиль не роскошь, а всего лишь средство передвижения, мы знаем давно еще со слов классика. Правда, в последнее время эта мысль потеряла свою актуальность и уже не аксиома. Автомобили в наше время именно роскошь и служат очень часто именно для демонстрации этой самой роскоши. Посмотрите, какие машины, каких дорогих марок и моделей гоняют по нашим улицам. Причем в массе своей бесцельно, потому что у отпрысков и подружек наших нуворишей дел бывает не так уж и много – покататься по центральным улицам и так перегруженного транспортом города, девочек удивить и в основном просто себя показать. Ну и Бог с ними, скажете вы, лишь бы нам, пешеходам, не мешали. Так вот вопрос именно в том, что они мешают пешеходам и не только на проезжей части, но уже и на тротуарах!
АВТОМОБИЛИ В ЕРЕВАНЕ (ПРИЧЕМ ПОЧТИ ВСЕГДА РОСКОШНЫЕ) стоят на сходах с тротуаров, на пешеходных дорожках и даже на тротуарах! Чтобы увидеть это, не надо охотиться с фоторужьем, сидеть в засаде, выжидая редкого нарушителя, и совершать другие героические поступки. Достаточно просто немного пройтись по городу, причем по центру и в дневное время. Частные автомобили буквально толпятся на остановках общественного транспорта, перекрывая подъезды автобусам к выделенным местам для остановок, паркуются на тротуарах если не целиком, то как минимум наполовину, и люди, чтобы перейти улицу, пусть и маленькую, вынуждены сходить с тротуара и идти по проезжей части. Пройдитесь днем, например, по территории Каскада или по улице Спендиаряна - и увидите.
То, что автомобильных хамов у нас много – не секрет ни для кого. Но вот куда смотрит Дорожная полиция? Почему они спокойно проезжают мимо всех этих незаконных стоянок? Ну ладно, когда неправильно стоят на проезжей части (хотя и это должно наказываться), но когда проходу нет и на тротуарах, это уже из ряда вон.
Владельцы автомобилей порой оправдываются: машина стоит прямо на тротуаре, потому что официальной стоянки рядом нет, а тут его магазин или дом. Но разве это объяснение или тем более оправдание?
Еще одна деталь. Насколько я, пешеход, знаю, за рулем давно запретили курить, кушать, говорить по телефону... И что? Кто-то соблюдает это правило? Понаблюдайте за проезжающими машинами – процентов 25 водителей или курят (при этом выбрасывают окурки или пустые пачки на тротуар), или разговаривают по телефону. Мужчины, женщины, молодые девушки или ребята – разницы нет! А разве вам не попадались на глаза прямо-таки "жонглеры", которые одной рукой курят, другой держат у уха телефон, а локтем рулят? Я видел, и не один раз! А знаете, где легче всего увидеть таких умельцев? В маршрутках. Водители маршруток, набив до отказа свои колымаги, еще и курят в салонах и одновременно переругиваются с коллегами из других маршруток, посмевшими обогнать их и стащить пассажиров перед их носом. А что же инспектора Дорожной полиции?
ЛИШЬ ОДНАЖДЫ МОЯ МИЛИЦИЯ МЕНЯ СБЕРЕГЛА. Переходя улицу на зеленый свет, я краем глаза успел заметить, что очередной хам на огромной машине, невзирая на приоритет пешехода перед машиной на перекрестке, попытался вывернуть из-за угла, чуть не наехав на меня. Проскочив перед моим носом, он уже собрался мчаться вниз по проспекту Баграмяна. Обескураженный и испуганный, я застыл как вкопанный на зебре. И тут увидел, что слева от меня стоит патрульная машина. Встретившись со мной глазами, офицеры полиции видно поняли все, что я подумал в этот момент о них и их службе. Мгновенно оценив обстановку, молодой лейтенант выпрыгнул из автомобиля и замахал жезлом перед носом хама. Я был отомщен.
А в остальных случаях на все это, как правило, закрывают глаза. Да и мы, пассажиры, не пытаемся разъяснить водителям маршруток, что нельзя курить и "грузить" салон в два этажа. Не сообщаем о нарушениях автоинспектору или по специально указанным телефонам. Ждем, пока опять гром грянет в очередном ЧП, чтобы запоздало перекреститься?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-01-24 11:09
Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.
-
2019-01-22 11:23
О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!
-
2019-01-18 11:24
Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему, о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.
-
2019-01-17 13:44
Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-07 10:14
Популистское решение Пашиняна о сокращении служебных автомобилей сильнее всего ударило по горным сельским общинам. Марзпеты не стали возражать, а приказали руководителям общин сократить число служебных автомобилей. Друг Пашиняна марзпет Тавуша Айк Галумян приказал сократить число служебных автомобилей вдвое. В итоге в Ноемберяне сократили 6 автомобилей руководителей административных единиц, у которых с наступлением весенней посевной всегда много проблем, а после зимних снегопадов дороги находятся в таком состоянии, что пешком добраться до места назначения невозможно.
-
2024-11-29 10:28
Реанимируя в интервью Общественному телеканалу тему служебных автомобилей, главарь режима в очередной раз сделал ставку на всеобщую амнезию, только на этот раз ставка не сыграла. Решимость сократить число таких автомобилей вызвала в обществе залпы смеха.
-
2024-02-20 10:14
Без алмазных копий и автомобилестроения, но в статистике Кажется, в Министерстве экономики после недавних скандальных арестов в этом ведомстве «парализованные», по словам министра Ваана Керобяна, сотрудники совсем перестали соображать и хоть как-то сопрягаться с реальностью…
-
2023-12-02 10:47
Рейтинг правительства неуклонно движется к антирейтингу Мы вступили в последний месяц старого года, и власти спешат в преддверии года нового со своими «подарками». Бенефициарами облегчения кошельков граждан на сей раз станут автовладельцы, которым с 1 января 2024 года за парковку в центре Еревана придется платить в 13 раз больше (с 12 тысяч драмов в год до 160 тысяч); в 3 раза повысится плата за нахождение импортированных автомобилей в таможенном терминале; кроме того, те же самые автоимпортеры должны будут при растаможке выплачивать налоги, исходя из предписанной правительством прибыльности своего бизнеса в 20%. Будут повышены также госпошлины для обращающихся в суд, так что теперь придется сильно подумать, прежде чем обращаться в суд за восстановлением своих прав. А вот крупные штрафы (до 500 тыс. драмов) в случае невыплаты подоходного налога со сдачи в аренду недвижимости будут взиматься уже с 1 декабря этого года. До конца года остается еще месяц, и можно с уверенностью сказать, что на этом креативные изыскания правительства по части изъятия денег из кошельков граждан явно не исчерпаны. Словом, с праздником…