Последние новости

НАГЛЫЙ ПРОКОЛ НАЛОГОВИКОВ

Покажите «большинство населения», поддержавшее налог на трудовых мигрантов

Февральские публикации нашей газеты относительно недопустимости и безнравственности налогообложения трудовых мигрантов («Выходи строиться» - 02.02.2024г. и «Алчность без границ» - 20.02.2024г.), поддержанные изданием Hetq и другими СМИ, вызвали в обществе большой резонанс, который даже возглавляемый «непробиваемым» Рустамом Бадасяном Комитет госдоходов (КГД) не посмел игнорировать…

Комитет (что беспрецедентно!) уже повторно сообщил, что «готов инициировать обсуждение изменений в действующих законодательных нормах», в результате которых «могут быть предусмотрены изменения в действующие нормы для отдельных видов доходов, получаемых резидентами в зарубежных странах». И такие обсуждения, судя по сообщению КГД, уже ведутся с «разрабатывающим политику органом».

НАПОМНИМ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА, ПРИДЯ В 2018 ГОДУ ПОД НАРОДНЫМИ ЛОЗУНГАМИ К ВЛАСТИ, уже к концу указанного года завело разговор о том, что, если гражданин Армении получил доход за пределами страны, то должен выплатить разницу между тамошним и местным налогом в госбюджет Армении (НДФЛ, то есть налог на доходы физических лиц, в России – 13%, а в Армении аналогичный ему подоходный налог сейчас – 20%, но в 2022 году составлял 21%).

Эта идея о налогообложении гастарбайтеров была озвучена еще в ноябре 2018 года тогдашним и.о. 1-го вице-премьера, а ныне главой МИД Араратом Мирзояном на внеочередном заседании правительства как часть проекта по всеобщему декларированию доходов населения. А сегодня это уже будничная практика налоговиков, хотя, как обещал почти 6 лет назад А. Мирзоян, эта инициатива властей «будет реализована исключительно в случае поддержки большинства населения».

Однако на практике эта аморальная и совершенно безосновательная со всех точек зрения инициатива властей, набивших руку на безудержном выкачивании с населения все новых налогов, платежей, штрафов и пени, не только не была поддержана «большинством населения», но и фактически была тихой сапой проштампована «рюкзаками Никола» в парламенте. При этом КГД счел излишним проводить какую-либо информационно-разъяснительную работу среди населения, и сегодня трудовые мигранты просто поставлены перед фактом.

Да, в свое время в рамках СНГ была достигнута договоренность об электронном обмене между налоговыми органами информацией о полученных гражданами стран Содружества доходах на территории другой страны. Однако только в Армении эта информация тут же была использована для налогообложения трудовых мигрантов, хотя, к примеру, в том же Кыргызстане от подобного шага воздержались, удовлетворившись лишь получением соответствующей информации.

Особое негодование вызывает тот факт, что уведомления о возникших по прихоти властей дополнительных налоговых обязательствах гражданам Армении высылаются только сейчас, спустя полтора-два года, и за это время на сумму долга ежедневно накручивались пени. Таким образом, налоговики мало того, что в свое время не известили должным образом «бенефициаров» своей наглой идеи, так еще и штрафуют трудовых мигрантов за свои же промахи.

НА ЭТОМ ФОНЕ КОМИТЕТ ГОСДОХОДОВ, ГОВОРЯ О ВОЗМОЖНЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ В ЗАКОНЕ, употребляет уклончиво-замысловатое, дающее широкое поле для нечистоплотных маневров выражение «для отдельных видов доходов, получаемых резидентами в зарубежных странах». Что это за «отдельные виды доходов», если речь идет о подоходном налоге? Может быть, власти в свойственной им манере и с целью погасить нарастающее возмущение в обществе сделают шаг назад в отношении, к примеру, доходов, полученных гастарбайтерами на строительстве, оставив все, как есть, при работе во всех других сферах – например, в системе общепита? С них станется.

Между тем, на деле, если власти хотят вернуть хоть чуточку уважения к себе и избежать сыплющихся на их голову со всех сторон проклятий, сделать нужно одно: отменить соответствующую статью закона и немедленно вернуть уже выплатившим и влезшим для этого в новые долги перед банками и ломбардами гражданам все их деньги…

Настоятельно рекомендуем Комитету госдоходов с этим не тянуть и не втягиваться в обещанные длительные обсуждения, ведь вопреки красивым цифрам и бодрым заявлениям властей в Армении довольно много граждан, вынужденно выезжающих на заработки за рубеж. Сегодня в Гегаркунике и, в частности, в Мартуни, откуда на чужбину выезжает чуть ли не 90% населения, проходят акции протеста с блокированием дорог с требованием отменить соответствующую норму закона. А как говорил классик, «из искры возгорится пламя». И тогда государственным «нахлебникам» и народным «захребетникам» мало не покажется…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ ХАЛТУРНАЯ, А ХАЛЯЛЬНАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-05-22 10:06

    Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..

  • СТРАТЕГИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ… УБЫЛИ, или ПОЧЕМУ РАСТВОРЯЮТСЯ РЕПАТРИАНТЫ
    2025-05-22 09:45

    За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…

  • ШТРАФБАТ И ПОДОПЫТНЫЕ КРОЛИКИ
    2025-05-21 10:42

    Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…

  • КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ
    2025-05-21 10:28

    На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ