ЖИВЫЕ СЕРДЦА
Никогда зрячему не дано понять, что чувствует человек с глазами, погруженными в вечную темноту. Мы можем сопереживать, сочувствовать людям незрячим, разумом понимать их боль, но прочувствовать ее как свою собственную невозможно, даже если надеть на глаза черную повязку. Ибо только одно осознание того, что ее можно снять в любой момент - и мир мгновенно заиграет буйством красок, лишает зрячих подлинного понимания трагедии слепоты.
НО ЕСТЬ И ДРУГАЯ ПРАВДА: ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА СПОСОБНОСТЬ ВИДЕТЬ идентична способности творить, приносить пользу. Сколько людей, лишенных подлинного дара видеть и созидать при вполне нормальном зрении! И наоборот, история знает немало примеров, когда внутренний свет освещал дорогу, а потрясающая воля и любовь к жизни тех, чьи глаза мертвы, а сердца живы, позволяли реализовать себя в большой политике, совершать научные открытия, создавать бессмертные полотна, литературные произведения, музыку... Так было всегда и так есть.
В их числе Дэвид Бланкет, бывший министр образования и занятости, а впоследствии - внутренних дел Великобритании, американский издатель Джозеф Пулитцер, известный разработчик спортивного пистолета Марголин, в сфере науки, искусства, литературы - великий Гомер, Иоганн Себастьян Бах, Гендель, Хоакин Видре, Фридрих Дюлон, Никогайос Тигранян, Марианна Кирхгесснер, Андреа Бочелли, Джон Мильтон, Николай Островский, Хорхе Луис Борхес, Рэй Чарльз, Сергей Манукян, Леонард Эйлер, Николай Лобачевский и множество других – всех не перечислить. Эти имена говорят о том, что единственное, в чем нуждаются слепые люди, - чтобы общество создало им хотя бы минимальные условия, при которых они могли бы состояться и жить полной жизнью, принося пользу обществу. Но создаются ли эти условия конкретно в нашей армянской действительности?
Запустение и разруха – никак иначе невозможно охарактеризовать то, что мне довелось увидеть в Доме культуры Объединения слепых Армении, расположенном на ул.Тиграняна, 15 в Ереване (официально он носит название "Дом культуры им. Сократа Шахназаряна"). Построенное в 1959 году, это здание полностью предназначалось для культурной деятельности. В 60-80-е годы прошлого столетия жизнь здесь кипела вовсю: в Доме культуры действовало более 15 разных кружков, тренировались спортсмены и команды по шахматам, шашкам, ролингболу, легкой атлетике, проводились музыкальные, театральные, спортивные фестивали с участием людей с ограниченными возможностями.
Сегодня же из используемой в свое время полезной площади, достигавшей 1,600 кв. м, для культурной деятельности с грехом пополам используется всего 1000 кв.м – остальные же помещения сданы в аренду предпринимателям, чей бизнес не имеет ничего общего с культурой, не говоря уже о реабилитации инвалидов по зрению. Если что-то и осталось нынче от прошлой активной жизни, то лишь слабые отголоски.
КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР, КОТОРЫЙ ЩЕДРО ФИНАНСИРОВАЛСЯ ЗА СЧЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Армянского общества слепых (АОС), был переведен на самофинансирование, и, естественно, сейчас он не в состоянии выполнять свою миссию. Трехэтажное здание, одно из красивейших в Ереване и с видом на прекрасный сад, просто разваливается. Страшно видеть, как оно умирает, обнажая свой остов, словно брошенная на произвол судьбы никому не нужная рухлядь. Единственное светлое пятно в этой атмосфере запустения и разрухи - вполне современный интернет-центр для незрячих на 16 мест, открывшийся в Доме культуры благодаря международному гранту общества "Интернет". Аналогичный центр был открыт в ноябре 2011 года в здании Главпочты на ул. Сарьяна, но он не действует. Между тем дальнейшая судьба центров неизвестна – гранты-то не резиновые.
"Вообще-то место для интернет-центра в здании Главпочты было не самым удачным выбором, - говорит вице-президент общества "Интернет" Армен Назарян. – Людям слепым и слабовидящим туда трудно добираться. Совсем другое дело – Дом культуры. Здесь центр заработал. Есть специальная программа - "Арев", разработанная в Ереванском институте математических машин. Она дает возможность людям, имеющим проблемы со зрением, пользоваться интернетом, смотреть фильмы и т.д., используя слух. Существуют и другие аналогичные программы. Надо "вытащить" людей из дома, приобщить их к активной жизни, потом они сами втянутся. Сегодня их предоставили самим себе, это неправильно. Самое трудное – собрать инвалидов, сломать психологические барьеры, заставить их поверить в то, что они нужны, что они могут жить полноценной жизнью, что общество о них заботится…"
Недавно Дом культуры посетили первая леди Армении Рита Саргсян и председатель Союза армян России Ара Абрамян. Были обещаны всесторонняя поддержка и финансирование. Ара Абрамян пообещал полностью отремонтировать здание, привести в порядок сад. Председатель САР уже предоставил микроавтобус, которым смогут пользоваться инвалиды. Это благое дело, дай бог, чтобы все планы реализовались! Столько нужно сделать!
ЧТОБЫ ДОМ КУЛЬТУРЫ ПРЕВРАТИЛСЯ В ЦЕНТР ПРАКТИЧЕСКОЙ, организационной и методической работы по всесторонней реабилитации инвалидов по зрению, чтобы создать мощные стимулы для возвращения наших инвалидов в активную, насыщенную жизнь с тем, чтобы они могли общаться, приобретать новых друзей и новые интересы, работать и т.д., необходимо обеспечить множество составляющих. Во-первых, очевидно, что ДК должен быть переведен в двойное подчинение. А именно - помимо Общества слепых его должно курировать какое-нибудь министерство, например, Министерство социального обеспечения, с тем чтобы осуществлялось пусть маленькое, но госфинансирование. Предположим, произвели ремонт, но ведь надо поддерживать здание в надлежащем состоянии, и с инвалидами должны работать специалисты, которым нужно платить зарплату. Необходимо также реконструировать подвальный этаж, превратив его в спортивно-оздоровительный центр для инвалидов, а в контексте того же ремонта здания создать места типа общежития-отеля для инвалидов из районов Армении, приезжающих в Ереван с целью обучения и переподготовки в обучающих центрах Дома культуры. Непременное условие – освободить здание от арендаторов, занимающихся непонятно чем в стенах ДК, вплоть до выпечки хлеба. Еще хорошо, что стриптиз-клуб не открыли – такое мы тоже видели неоднократно...
Сегодня цивилизованный мир многое делает для инвалидов по зрению. Американские ученые совместно с Национальной федерацией слепых разработали первый в истории человечества автомобиль для незрячих, придумана масса гаджетов для слепых: электронные читалки, говорящие мобильные телефоны, тонометры, термометры, фотоаппараты, GSP-навигаторы, мониторы, выводящие текст шрифтом Брайля и т.д. В Европе распространена программа "Диктус", позволяющая трансформировать человеческую речь в текст на компьютере… Наши инвалиды не должны чувствовать себя изгоями и никчемными иждивенцами, они могут и хотят быть востребованными. Все, что им нужно, – это заботливое и адекватное отношение общества и государства, и тогда самореализация не заставит себя ждать. Как это и было, кстати, в советские годы, когда Объединение слепых не только содержало свой Дом культуры, но и имело мощное производство, в работу которого были вовлечены незрячие. Комбинат производил уникальное оборудование, востребованное на всем советском пространстве. Ныне и в нем царит разруха…
На выходе из дверей ДК я столкнулась с пожилым человеком в черных очках, которого бережно вел под руку не менее пожилой мужчина. Оба вежливо посторонились, чтобы пропустить женщину вперед и настояли на этом, несмотря на мои протесты… Вам это о чем-нибудь говорит?!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:34
«Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-05-15 09:13
Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.
-
2025-05-13 09:43
Окончание. Начало здесь.
-
2025-05-13 09:37
Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-02 09:32
2 сентября стартует учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.
-
2024-01-17 10:19
1 января 2024 стартовала программа, по которой социально-врачебная комиссия по определению степени инвалидности (в том числе проходящим повторно) будет определять состояние человека, исходя из его функциональных возможностей. Напомним, что, по официальным данным, с 1 февраля 2023 года 11930 человек уже прошли освидетельствование по функциональным возможностям.
-
2023-07-26 10:58
У американской актрисы, модели и участницы Паралимпийских игр 1996 года в Атланте Эйми Маллинз жизнь сложилась очень непросто. Она родилась с врожденным заболеванием, лишившись в раннем детстве ног ниже колена. Однако это не помешало ей преуспеть в различных сферах жизни и найти личное счастье.
-
2021-11-19 11:03
Знаменитый южноафриканский бегун-ампутант Оскар Писториус отбыл половину тюремного срока за убийство своей подруги Ревы Стенкамп и получил право на условно-досрочное освобождение. У администрации исправительного учреждения нет претензий к осужденному, однако по законам ЮАР добро на УДО должны дать и представители жертвы. Между тем родители погибшей девушки категорически против выхода Писториуса на свободу. Они считают, что бывший спортсмен не раскаялся и не рассказал на суде всей правды.