Последние новости

СМЕРТЬ – МАТЕРИАЛ ПОЛИТИЧЕСКОГО ШОУ

Смерть российского оппозиционера Алексея Навального находится в последние дни чуть ли не в центре глобального внимания. Особую роль при этом играет западная пресса, муссирующая данную тему на свой лад. Моментально поместив новость о смерти на первые полосы, СМИ стран коллективного Запада тут же «разыскали» «убийцу» Навального – Владимира Путина.

ИНЫМИ СЛОВАМИ, НЕОЖИДАННАЯ СМЕРТЬ АЛЕКСЕЯ НАВАЛЬНОГО ВПОЛНЕ ОЖИДАЕМО дала повод для как серьезных дискуссий, так и пустословия и откровенных политико-пропагандистских спекуляций и манипуляций. По горячим следам (если, конечно, так можно выразиться) смерти, не дождавшись выводов судмедэкспертизы, главы и высокопоставленные должностные лица Великобритании Германии, Соединенных Штатов, Франции, Швеции, Норвегии, Бельгии, Италии, Испании и др., равно как и руководители международных организаций: генеральный секретарь НАТО, председатель Европейского совета, глава европейской дипломатии и представители других «геополитических центров» также поспешили обвинить Кремль и лично президента России Владимира Путина в убийстве известного оппозиционного деятеля.

Так, председатель Европейского совета Шарль Мишель заявил: «Алексей Навальный боролся за ценности свободы и демократии. За свои идеалы он принес высшую жертву. ЕС возлагает на российский режим полную ответственность за эту трагическую смерть».

Еще «конкретнее» выступил президент Литвы Гитанас Науседа: «Алексей Навальный не умер в тюрьме, он был убит жестокостью Кремля и его желанием заставить оппозицию замолчать любой ценой. Российский режим должен столкнуться с последствиями. Он должен быть привлечен к ответственности».

При этом никто и не пытается мало-мальски напрячь мозги и попытаться понять, «а ему это надо?». Нужна ли, выгодна ли эта смерть обложенному с разных сторон врагами Путину?

Разумеется, не остались в стороне и критики в Армении. На митинге памяти оппозиционного деятеля вместе с переехавшими на временное или постоянное жительство россиянами были и армяне. В армянских социальных сетях "новость дня", разумеется, тоже активно тиражировалась. Но при всех объективных обидах на политику российского руководства в отношении Армении и Арцаха, комментарии в основном подавались в нейтральном ключе, сдержанно, без необоснованных обвинений и лишних эмоций.

КОНЕЧНО, СМЕРТЬ, А ТЕМ БОЛЕЕ БЕЗВРЕМЕННАЯ – СОБЫТИЕ ПЕЧАЛЬНОЕ, для родных же – потеря невосполнимая, трагическая. Но спекуляция фактом смерти, его политизация, попытки извлечь из него личную или иного рода выгоду – это проявление неуважения к ушедшему в мир иной человеку, его жизни и деятельности, к его смерти, в конце концов. Это все равно, что повторно убить человека…

Между тем «смерть продолжается». Наблюдая за политизированным шумом по поводу кончины Навального, не могу не задать вопрос, а где были эти поборники демократии и прав человека, когда в украинской тюрьме гнобили и пытали до смерти американского журналиста чилийского происхождения Гонсало Лира? Секрет такого равнодушия, думаю, объясняется просто: репортажи и комментарии журналиста кардинально отличались от общепринятых в западных СМИ, он говорил правду, основанную на фактах, обвинял руководство своей страны в разжигании конфликта на Украине. Такая правда Западу, разумеется, была не выгодна. Вот почему Вашингтон проигнорировал сигналы о пытках и тяжелой болезни арестанта.

Или же, к примеру, участь Джулиана Ассанжа – основателя WikiLeaks, австралийского интернет-журналиста, осмелившегося обнародовать секретные материалы о шпионских скандалах, коррупции в высших эшелонах власти, военных преступлениях и тайнах дипломатии США…

ОБРАТИМСЯ К НАШЕМУ РЕГИОНУ. ПОЧЕМУ ТАК НЕ ВСПОЛОШИЛИСЬ РАДЕТЕЛИ ДЕМОКРАТИИ И СВОБОДЫ, когда авторитарный алиевский режим, нарушая все основополагающие нормы международного права и человеческой морали, арестовывал (после совершенной в сентябре прошлого года этнической чистки) экс-руководителей де-факто Нагорно-Карабахской Республики? Почему сегодня «поборники» правды и справедливости не поднимают голос в защиту этих людей, уже много месяцев мучающихся в бакинских застенках? Или это им не выгодно?..

Вдвойне обидно, когда молчат в тряпочку те, кто просто обязан постоянно и во всеуслышание, используя все международные площадки, говорить об этом, и не только по долгу службы, но и по элементарным нравственным соображениям. Да, речь о Пашиняне и Мирзояне, которые находились в день смерти Навального на Мюнхенской конференции по безопасности, где по "удивительному совпадению" оказалась и супруга Навального Юлия, также не преминувшая обвинить Владимира Путина в смерти мужа.

«Радует, что Пашинян не до конца опустился и не обвинил Путина», – пишет армянский пользователь соцсетей в своем комментарии.

Но зато никак не могущий избавиться от навязчивого «народного доверия» премьер и на этот раз не преминул озвучить порцию фальшиво-пораженческих мыслей по карабахскому конфликту, вовсю лил воду на мельницу врагу, не промолвив при этом и слова о незаконно содержащихся в азербайджанском плену военных и политических деятелях Арцаха…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ДИАЛОГ" КАЖДЫЙ ДЕНЬ
    2025-05-03 10:47

    В последнее время часто говорится о том, что власти Армении игнорируют разносторонний, в том числе яркий и богатый творческий потенциал вынужденных переселенцев из Арцаха, вольно или невольно содействуя их миграции из РА. Это, конечно, вызывает возмущение и негодование у здоровой части нашего общества, но отрадно, что на этом фоне есть и прямо противоположные примеры – пусть пока немногочисленные инициативы на общественном уровне, осуществляемые усилиями отдельных личностей.

  • ВАНДАЛ СРЕДИ ПОЧЕТНЫХ ГОСТЕЙ ПРАЗДНОВАНИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
    2025-05-02 09:37

    В числе гостей, приглашенных в Москву на празднование 80-летия победы в Великой Отечественной войне, как известно, и президент Азербайджана Ильхам Алиев, прославившийся своим вандализмом в отношении многочисленных памятников ВОВ на территории временно оккупированного Нагорного Карабаха (Арцаха) – родине выдающихся  армянских маршалов, генералов и героев, внесших значимый вклад в спасение мира от коричневой чумы.

  • ХРОНИКА ГЕНОЦИДА В АРЦАХЕ: НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ
    2025-04-30 09:02

    В недавних своих выступлениях на публичных мероприятиях в Хартфорде и Иллинойсе бывший омбудсмен и премьер-министр НКР Артак Бегларян обозначил основные стратегические цели для Арцаха, среди которых: обеспечение международного признания геноцида народа Арцаха как продолжения Геноцида армян; документирование всех преступлений и закрепление права народа Арцаха в международных инстанциях; инициирование и осуществление международного правосудия путем наказания преступников и предотвращения новых преступлений против армян и других народов. Ознакомившись с содержанием выступлений, я, будучи непосредственным свидетелем практически всех современных этапов азербайджано-карабахского конфликта, решил подготовить для читателя небольшую хронику преступлений бакинского режима против арцахцев со времени провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.

  • ИМИТАЦИЯ С ТРАГИЧЕСКИМ ИСХОДОМ
    2025-04-26 11:11

    На днях в интервью Sputnik Армения депутат парламента Нагорного Карабаха Давид Мелкумян заявил, что тезис о том, что Степанакерт отказался от переговоров с азербайджанской стороной, изначально не соответствовал действительности и что до масштабной агрессии против Арцаха в сентябре 2023 года переговоры в той или иной форме имели место, однако со стороны официального Баку это была имитация  с целью сокрытия истинных намерений  в отношении армянского края.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ