Последние новости

"СЕЛЕНИЕ ЭСТЕБАНА" – КАК РОЖДАЕТСЯ В ЛЮДЯХ ПЕСНЯ

"...И показывая на мыс, горой из роз поднявшийся на горизонте Карибского моря, скажут на четырнадцати языках, смотрите, вон там, где ветер теперь так кроток, что укладывается спать под кроватями, где солнце светит так ярко, что подсолнечники не знают, в какую сторону повернуться, там, да, там находится селение Эстебана...", - так говорил Габриель Гарсиа Маркес.

 "Селение Эстебана" - не как символ недостижимого элизиума, а как символ готовности людей воплотить свою мечту. Но прежде чем воплотить, мечту надо узнать, услышать и обрести. И если она толкает к внутреннему преображению, совершенно не важно, из чего мечта родилась - из миража, из ничего или даже из выброшенного на берег морской волной утопленника.

 Об этом спектакль "Эстебан", поставленный по рассказу Г.Г. Маркеса "Самый красивый утопленник в мире" Надеждой ИСРАЕЛЯН на сцене Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна.

СЕЛЕНИЕ НА ДАЛЕКОМ ОСТРОВЕ КАРИБСКОГО МОРЯ. Из тех, о которых и говорят обычно - Богом забытый уголок. Именно к жителям этого острова, чей труд тяжек, а жизнь безрадостна, волной вынесло самого красивого в мире утопленника... Так начинается рассказ Маркеса.

 Сцена из спектакля 'Эстебан' "Я прочла этот рассказ года 4 назад, и меня очень увлек заключенный в нем парадокс - есть живые, которые словно и неживые вовсе, и есть мертвец, который продолжает жить и которому еще есть что делать в этом мире, и есть призыв - надо жить, что бы ни случилось. Даже если ты умер! Вокруг этой идеи начал собираться спектакль, в котором каждый одновременно и персонаж, и символ", - говорит автор инсценировки и режиссер спектакля Надежда Исраелян.

 Следует признать: конечно, в нашем молодом театральном джазе не только девушки, но дебютантка, создатель "Эстебана" претендует на то, чтобы продолжить сложившуюся лет 20 назад и активно развивающуюся традицию женской театральной режиссуры.

 То ли из морской пены, то ли из мерцающей дымки, то ли из театрального дыма возникает остров, а вместе с ним - магический реализм Маркеса и магия театра. Шестеро актеров - три девушки и три парня - в костюмах, в которых нет нарочитого латинос-фольклора, а есть лишь его негромкие знаки, ловят рыбу, молотят хлеб, бьют в бубны. Негромкая музыка, необостренный, но выразительный пластический рисунок, рождающий то эпическое, что зашифровано в волшебном рядомстоянии маркесовских слов. И внезапный флэш-бек - исполинское тело, рвущееся вверх из пучины в последнем судорожном порыве...

 "Я очень старалась сохранить музыку маркесовсокго текста и, воодушевляясь им, находить сценические эквиваленты - Колумбия, острова Карибского моря, вся эта культура, замешанная на мистике, и вся музыка в спектакле - ритуальная музыка ацтеков, - говорит Надя. - И еще мне был важен, так сказать, процесс того, как в людях рождается песня - главный здесь символ жизни. С песней все начинает оживать, и утопленнику дают имя, что тоже немаловажно, потому что, давая кому-то имя, ты делаешь его своим".

 Они не просто дали ему имя. Они его узнали, не сразу, но поняли, что зовут его - Эстебан. Эстебан, Стефан, Степан, "венец", символ победы и достижений - имя, дарящее своему обладателю энергию и силу, чтобы преодолевать трудности и добиваться в жизни успеха.

 НО ПРЕЖДЕ ЧЕМ СТАТЬ ЭСТЕБАНОМ, УТОПЛЕННИК ПРИНИМАЕТ ТЕ ФОРМЫ, в которых хотят видеть его и жители селения, и зритель. И можно только порадоваться, как мастерски молодые актеры - Мери Маргарян, Ануш Акобян, Виктория Нерсисян, Арутюн Саргсян, Хачик Дарбинян, Минас Асрян - включаются в эту игру воображения, действо-трансформер, полное визуальных и эмоциональных преображений. От благоговейного трепета - к состраданию, от неприятия и ревности - к слезам нежности. Люди, в реальной жизни ни на что хорошее давно не надеющиеся, просто фантазируют о нереальном счастье, которое мог принести им этот почти мифический неживой человек...

 Сцена из спектакля 'Эстебан' Оказывается, не только для того, чтобы поставить "Гамлета", нужно, в первую очередь, иметь Гамлета. Как найти исполнителя на роль того, о ком автор пишет - "...У них перехватило дыхание. Он был самый высокий, самый сильный, самого лучшего сложения и самый мужественный человек, какого они видели за свою жизнь, и даже теперь, уже мертвый, когда они впервые на него смотрели, он не укладывался в их воображении"? Но Надя Исраелян нашла. Студент ГИТиК Сергей Торикян предстает со сцены греческой скульптурой, а режиссер умело пользуется этой фактурой, рисуя зрителю то образы из ренессансной "Пьеты", то Христа-Искупителя с вершины бразильской горы Корковаду. Так в спектакль "Эстебан" входит большая культура. А еще - входят не только красота и театральность, но некий пунктир улыбки, юмористическая подсветка, без которой нет Маркеса и с которой только и можно говорить со сцены о большом и важном.

 Ведь "Эстебан" именно о большом и важном - отрефлексировав по поводу утопленника, а заодно своей опустошенной и бесплодной жизни, персонажи спектакля через "не могу" вдруг начинают понимать, что для собственного спасения им не нужен супергерой и перестают мириться с "сухостью своих дворов, ограниченностью своих мечтаний”. Так рождается в людях песня! И это - главный мессидж спектакля о далеком острове в Карибском море, который звучит со сцены ереванского театра невероятно актуально.

 "Так уж сложилось, что спектакль действительно лег на очень тяжелый для нас период и приобрел особенный ракурс. Я начинала его как дипломную работу и из-за ковида не закончила. А потом была война... И этот рассказ получил совсем иные смыслы. Но не о том, что кто-то должен прийти и спасти тебя, а о том, что люди должны найти в себе силы жить, придумать себе стимулы, даже если в реальной жизни их трудно отыскать. Потому что жизнь - прекрасная штука, которая не кончается никогда", - говорит Надежда Исраелян.

 Зритель, в основном молодой, воодушевленно аплодировал и кричал "браво!" - зритель, которому театр рассказал, в каком направлении нужно плыть к "селению Эстебена".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПОХИЩЕНИЕ ПЕЛЬМЕНЕЙ" – ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ?
    2025-05-13 14:36

    "... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • "ТЕПЕРЬ МЫ В ГРАНИТЕ И БРОНЗЕ": ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГУКАСУ МАДОЯНУ
    2025-05-10 10:00

    "Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."

  • "УДАЛИТЬ" – ПОБЕДА КИНО, СНЯТОГО ПО ЛЮБВИ
    2025-05-08 10:16

    Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПОХИЩЕНИЕ ПЕЛЬМЕНЕЙ" – ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ?
    2025-05-13 14:36

    "... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.

  • ПОЛЮБИТЕ ПИАНИСТА, ХОТЬ ОН С ВИДУ НЕКАЗИСТЫЙ...
    2025-04-23 10:57

    ...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе...  На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".

  • "КУЛЬТУРА – ЭТО ДИАЛОГ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
    2025-04-09 10:24

    "Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.