ТРИ ТАНКИСТА, ТРИ ДЕСАНТНИКА И ДЕВУШКА
За последнее время представители Вооруженных сил Армении приняли участие в двух престижных военно-спортивных состязаниях среди стран СНГ: в одном выступили весьма удачно, в другом – не очень. Но в обоих случаях – впечатляюще…
Галантный снайпер и поэт в голубом берете
Так, на днях в России на подмосковном полигоне Алабино завершились состязания 5-го Международного конкурса военно-профессионального мастерства военнослужащих-контрактников "Воин Содружества", на которые 7 стран - членов СНГ выставили команды из 4 военнослужащих (в том числе одна девушка), соревнующихся друг с другом в физической подготовке, снайперской стрельбе, метании ножей и саперских лопаток, демонстрирующих в экстремальных условиях свои навыки выживания, а также (уже в других условиях) эрудицию, знание военной истории и галантность кавалера.
СРАЗУ СКАЖЕМ, ЧТО, КАК СООБЩИЛ "ГА" ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РА АРЦРУН ОВАННИСЯН, в итоге наша команда под руководством наставника, старшего группы полковника Армена Оганесяна заняла почетное 3-е место, а рядовой Давид Оганесян (увлечение – поэзия) в личном зачете показал высокий результат, войдя по баллам в первую десятку из 28 участников соревнования…
Честь Армении защищали три курсанта спецфакультета Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища и техник-оператор кафедры гуманитарных наук Военного института им. Вазгена Саркисяна Татевик Нерсисян, которую участники ласково называли Тато. "Бравые курсанты-десантники и красавица в погонах прапорщика полюбились участникам конкурса благодаря своей харизме и юмору" - так писала газета "Красная звезда" (номер от 10 октября) об армянской команде, в которой помимо уже названных состояли Саак Оганесян (в юности чемпион Армении по борьбе, а ныне кандидат в мастера спорта по военному многоборью) и Артур Оганесян (прошлогодний победитель в номинации "Снайпер"; совершил 20 прыжков с парашютом и теперь с полным правом носит голубой берет).
Зеленый танк, "хуп тур"!
Зрелищными были и проведенные до того в том же Алабино танковые соревнования, в которых свое боевое мастерство показывали лучшие экипажи из России, Беларуси, Казахстана и Армении. Танковый биатлон, идея которого принадлежит министру обороны РФ Сергею Шойгу, вообще проводился впервые и был посвящен 70-летию сражения на Курской дуге в годы Второй мировой войны.
РОССИЯНЕ СПЕРВА ПРОВЕЛИ ОТБОРОЧНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ СРЕДИ ЛУЧШИХ танковых экипажей 4 военных округов. Преодоление водных преград, эскарпов (танковые заграждения), колейных мостов и "минных полей", стрельба по разным мишеням из пушки и пулемета - все это должно было делаться на возможно высокой скорости. Танки Т-72Б (максимальная скорость – 60 км/час, максимальный запас хода – 500 км) – это тебе не комфортный седан, но 40-тонные машины на соревнованиях демонстрировали чудеса техники, изящно лавировали змейкой и даже исполнили в небольшом, отведенном на местности квадрате грациозный для столь тяжелой техники "танковый балет".
Как-то некстати вспомнилось недавно увиденное в одной из воинских частей Армении: поднятый по учебной тревоге дивизион БМП (боевая машина пехоты) – не танки, но тоже не "жигули" – на скорости выезжал из части, причем некоторые 18-20-тонные машины делали это чисто, а вот одна слегка задела косяк у КПП и чуть не вынесла на себе ворота… Кстати, во время таких соревнований каждый танкист теряет несколько килограммов веса. Как бы то ни было, российский финал выявил лучший экипаж (в соревнованиях принимали участие только военнослужащие срочной службы) – из Западного военного округа РФ, которому на следующем этапе предстояло сразиться с международными экипажами из Казахстана, Беларуси и Армении.
Итак, интернациональный финал. Танки выкрашены в 4 цвета, и армянскому экипажу по жеребьевке достается ярко-зеленая машина: как выразился по этому поводу наш механик-водитель, рядовой Роман Адамян, "цвет жизни". Поначалу для нашего экипажа все складывалось более или менее удачно: ни одного ЧП – в отличие, к примеру, от казахстанских танкистов, которые, только выйдя на стартовую позицию, грубо нарушили при заряжании орудия технику безопасности, и выпавший обратно из зарядного устройства снаряд сильно повредил руку командира экипажа. Время для казахстанского синего танка было остановлено, что, кстати, выглядело далеко не бесспорно в правилах соревнований, ведь, будь это в настоящем бою, дублер вряд ли бы стоял рядом наготове и танк мог вообще пропустить все сражение либо быть подбитым противником. Тем не менее, заменив командира, синий танк бросился вперед. Кстати, в ходе биатлона многострадальные казахстанцы едва избежали еще одного несчастного случая, когда механик-водитель резко дернул машину в тот момент, когда на броне находились члены экипажа, которые, как спички, посыпались на землю. В бою, повторим свою мысль, может так и не повезти. Как бы то ни было, забегая вперед скажем, что за счет предельной скорости и более или менее точной стрельбы казахстанский экипаж в итоге занял 2-е место, чуть не опередив в последний момент безусловного лидера – Россию.
На первом же этапе конкуренцию россиянам пытался составить белорусский экипаж, танк которого следовал впритык к ним. И стреляли они довольно точно, но и в отношении белорусов можно сказать то же, что и о казахстанцах. В какой-то момент после двух точных попаданий у белорусов заклинивает пушку – и вновь время для них остановлено, а ведь в настоящем бою практически безоружный танк стал бы легкой добычей для противника. Так что только относительно российского красного танка можно сказать: безупречная и убедительная победа. Ни для него, ни для экипажа из Армении время не было остановлено ни на секунду. Однако вернемся к самим состязаниям…
ТЕЛЕКАНАЛ "РОССИЯ РТР" НА ПРОТЯЖЕНИИ 4 НЕДЕЛЬ (КАЖДУЮ СУББОТУ) показывал репортаж с танкового биатлона, а комментировал его популярный Дмитрий Губерниев. Так вот, чуть ли не каждый раз, говоря об армянском экипаже, он вспоминал нашу футбольную команду "Арарат" образца 1970-х годов… Белорусский желтый танк долго ищет цель и наконец стреляет – мимо. На позицию выдвигается танк с флагом Армении на броне: выстрел наводчика-оператора, рядового Карена Мкртчяна – тоже мимо. Комментарий Д.Губерниева: "Я тебе, Карен, один умный вещь скажу: проходить тебе за это дополнительные 500 метров… Армяне дисциплинированно, как "Арарат" при Никите Симоняне, проходят штрафной круг".
В этот момент мы идем третьими, чисто проходим водную преграду, колейный мост, точно сносим броней препятствие (горящее строение) и вновь выдвигаемся на огневой рубеж, откуда предстоит уже из зенитного пулемета сразить на расстоянии в 900 метров мишень-"вертолет". В яблочко! "Арарат, хуп тур, что в переводе означает "вперед", - это снова Губерниев. – Армяне проходят эскарп, загружают боеприпасы, идут быстро, тонко и изящно преодолевая "минное поле", колейный мост и…что это: армянский танковый прыжок – быстро и неаккуратно, и у механика-водителя разбит лоб…"
Роман одной рукой ведет танк, а другой судорожно подкладывает под шлем на рану какую-то тряпицу. И снова стрельба из пушки. Только бы наших ребят не подвело хладнокровие, но это сказать легче, чем в таких азартных условиях сохранять спокойствие. Первый выстрел ложится буквально рядом с целью, второй – мишень в щепки, а третий – снова мимо: как следствие, еще два штрафных круга общей дистанцией 1000 метров. Рядом казахи тоже мажут, но выигрывают у наших в скорости. Подумалось: а может, как раз и не надо сейчас олимпийского спокойствия командира нашего танка, младшего сержанта Вардана Манукяна, ведь жать на гашетку уже не надо, а вот в скорости прибавить не мешало бы. В итоге мы все-таки уступили, проиграв лидеру - России - 6 минут, а казахстанцам и белорусам, конечно, поменьше.
Но странное дело: у тех, кто смотрел биатлон, совсем нет чувства поражения, ведь наши ребята выглядели действительно достойно. А Арцрун Ованнисян по нашей просьбе так прокомментировал итоги танкового биатлона: "Для наших танкистов такие военно-спортивные состязания в новинку, так что в следующий раз наверняка выступим лучше".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 10:42
Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…
-
2025-05-21 10:28
На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…
-
2025-05-20 09:17
Власти ударными темпами погружают страну в долги и... премируют себя за это Правительство Пашиняна, завершив прошлый год ударными темпами наращивания государственного долга, в этом году еще больше увеличило ритм погружения страны в долговую яму. По данным Минфина, доведенный по итогам 2024 года размер госдолга до $12 млрд 842,2 млн только за 1-й квартал текущего года достиг $13 млрд 581,1 млн, то есть за 3 месяца вырос почти на $739 млн! На этом фоне меркнут все мнимые достижения властей, которыми нас не устают потчевать высокопоставленные «неучи-попрошайки»…
-
2025-05-19 09:37
Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-13 09:50
В повестке заседания правительства Армении 13 февраля оказался вопрос о признании утратившим силу учредительное соглашение «О создании Евразийской киноакадемии», подписанным еще в 1997 году. Кажется, в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) торопятся в свете последних заявлений Пашиняна максимально дистанцироваться от ЕАЭС и СНГ…
-
2024-02-19 10:07
Заявление начальника объединенных штабов ОДКБ генерал-полковника Андрея Сердюкова о высокой вероятности обострения конфликтов на армяно-азербайджанской границе было озвучено в тот самый момент, когда Пашинян приступил к назначениям на руководящие посты в ВС. Назначений было более 10, процесс продолжается.
-
2023-11-10 13:04
В начале ноября на кортах ереванского теннисного клуба Incourt прошел международный турнир среди юношей (до 18 лет) ITF J30-Yerevan с участием спортсменов из Армении, России, Белоруссии, Китая, Ирана, Италии, Грузии, Словакии, Словении и Франции. Лучший результат среди армянских участников показал 15-летний Микаел Аванесян, который вышел в полуфинал в одиночном разряде, а в парном стал победителем вместе с белорусским теннисистом Евгением Бурсовым.
-
2023-10-12 09:21
В правительстве вновь спутали «гири» приоритетов безопасности Военная «гиря» на весах безопасности Армении – важная часть дел власти, но еще важнее – обеспечение «мирной повестки» и решение всех спорных вопросов с Азербайджаном. Такое мнение выразил 10 октября в интервью Общественному телевидению Армении Никол Пашинян, рассчитывающий, кажется, на Нобелевскую премию мира за счет игнорирования национальных интересов Армении…