Последние новости

«ГАРАНТИРОВАННОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ» В БАКИНСКИЙ КОНЦЛАГЕРЬ?

Как известно, на днях Европейский парламент принял отчеты об Общей внешней политике и политике безопасности (CFSP) и Общей политике в области безопасности и обороны (CSDP). В отчетах затронута также  ситуация с изгнанными из своей родины армянами Нагорного Карабаха (Арцаха) и совершенно справедливо «решительно осуждается заранее спланированное и неоправданное нападение Азербайджана на Нагорный Карабах». Однако далее, вопреки логике «решительного осуждения», в документах содержится призыв к властям Азербайджана «обеспечить безопасное возвращение армянского населения в Нагорный Карабах, предоставив им надежные гарантии защиты их прав».

ВОТ ЭТО УЖЕ НИ В КАКИЕ ВОРОТА НЕ  ЛЕЗЕТ. ПРОСИТЬ АЛИЕВСКИЙ РЕЖИМ, совершивший за последние несколько лет в Нагорном Карабахе множество преступлений против человечности и, наконец, достигший своей вековой мечты – избавления от исконного населения, абсурдно и означает косвенное поощрение совершенных азербайджанскими властями этнических чисток и геноцида. Ведь подобные призывы, по сути, означают, что армяне Арцаха не имеют права вернуться на свою многовековую родину и отдаются  исключительно на милость преступного бакинского режима.

Получается, что солидные европейские структуры и мировые геополитические центры, призванные защищать международное право, сами грубо нарушают его, отказывая целому  народу  в основополагающем праве на самоопределение и призывая его идти под юрисдикцию фашистского по своей сути террористического образования. Тем более что при этом игнорируется очевидный факт того, что «территориальная целостность» Азербайджана, к чему постоянно апеллирует официальный Баку, подразумевая под этим не что иное, как тюрьму малых народов, не имеет никакого отношения к Нагорно-Карабахской Республике (Республике Арцах): территориальная целостность Азербайджана и независимость  Арцаха лежат в разных правовых плоскостях, ибо  Нагорный Карабах никогда не составлял часть независимого азербайджанского государства и самоопределился в строгом соответствии с международным правом на своей исторической территории.  Если более конкретно, то Арцах реализовал свое неотъемлемое право на самостоятельное определение собственного пути развития и обладал необходимыми законными основаниями воспользоваться многочисленными прецедентами в международном праве и быть принятым в ООН.

Однако, необоснованно отказав в этом исконном праве арцахцам, «сильные мира сего» сегодня еще и пытаются затолкать свободолюбивый народ в большой концлагерь под названием «Азербайджан». О каких «надежных гарантиях» может быть речь, когда при непосредственном участии президента и высокопоставленных должностных лиц в этом квазигосударстве  продолжается усиленная пропаганда армянофобии, а в детских садах и школах в качестве «патриотического» воспитания прививают детям животную ненависть к армянам? О каком «безопасном возвращении» можно разглагольствовать, когда азербайджанские вандалы средь бела дня (при этом снимая на видео свои преступления и размещая в интернете) уничтожают христианские святыни в Арцахе, последовательно стирая многовековой армянский след.

СУДЬБА АРЦАХА И ЕГО СОЗИДАТЕЛЬНОГО НАРОДА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ «ВНУТРЕННИМ ДЕЛОМ» искусственного образования с печально известной столетней историей, квазигосударства, которое и сегодня, в XXI веке, не скрывает свою варварскую сущность и продолжает геноцидную политику, открыто игнорируя все нормы цивилизованного сосуществования государств и народов.

Вместо того, чтобы думать о создании реальных международных гарантий возвращения на родину армян Нагорного Карабаха с обеспечением настоящей и долгосрочной безопасности (к примеру, под протекторатом ООН), «архитекторы миропорядка» пытаются скинуть с себя ответственность и фактически подыгрывают преступному военно-политическому режиму Азербайджана.

Крайне аморально подвергать спекуляциям очевидный факт самоопределения арцахских армян на своей исторической родине. Недопустимо, чтобы данное Богом право трактовалось «сильными мира сего» в соответствии со своими прихотями, геополитическими амбициями и интересами, собственными или корпоративными ущербными понятиями.

Призывая бакинский режим «обеспечить надежные гарантии», Европарламент  не должен забывать, с каким цинизмом ранее Алиев последовательно игнорировал решения и призывы других вроде бы авторитетных структур – Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ),  Международного суда ООН,  Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и т.д., творя беспредел в отношении народа Арцаха и при этом нагло прололжая твердить о том, что карабахский вопрос – это «внутренняя проблема» Азербайджана и он волен поступать с  армянами Карабаха так, как ему заблагорассудится. Более того, всячески поддерживаемый «старшим братом» Эрдоганом, бакинский диктатор позволял себе открыто угрожать тем немногим представителям международного сообщества, которые имели настоящую смелость говорить прямо и без обиняков о нависших над народом Арцаха экзистенциальных угрозах и призывали задействовать все существующие международные механизмы для предотвращения этнических чисток и геноцида…

Напоследок отметим, что разные поколения арцахцев дорого заплатили  за отстаивание своего исконного права свободно жить на родной земле в соответствии со своими национальными обычаями и духом предков. И вряд ли сегодня трезвомыслящий, не имеющий проблем с адекватным восприятием реальности человек может представить себе избравший путь демократического развития и немало преуспевший в этом плане Арцах в составе диктаторского Азербайджана со средневековыми порядками и варварскими  нравами. Подлинное же возвращение возможно только в свободный и независимый Арцах, наделенный  соответствующим международным статусом.

А если сидящим в Брюсселе,  Вашингтоне и других «центрах» деятелям так неймется давать советы арцахцам, как и с кем им жить, то пусть хотя бы они элементарно учитывают объективные правовые, исторические реалии и общепринятые морально-нравственные нормы.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЕ СБОРИЩЕ МЕДИАОККУПАНТОВ В ШУШИ
    2025-07-21 10:51

    Три года подряд в оккупированном арцахском городе Шуши (Шуша) бакинским режимом проводится провокационное претенциозное мероприятие – Шушинский глобальный медиафорум. Данное насквозь пропагандистское сборище на этот раз проходило под отвлекающе-замысловатым ультрасовременным названием «Цифровые переходы: укрепление информационной и медиаустойчивости в эпоху искусственного интеллекта». Подлинные же цели, понятно, были совершенно другие, традиционно бакинские...

  • ЕСЕНИНСКИЙ МОТИВ В СЕРДЦАХ АРЦАХЦЕВ
    2025-07-18 09:41

    16 июля в культурно-деловом центре «Дом Москвы» в Ереване состоялся музыкально-поэтический вечер «Знакомый ваш Сергей Есенин», посвященный 130-летию одного из самых ярких и значимых фигур русской поэзии XX века.

  • БОРЬБА ЛЕДИ КОКС ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2025-07-18 09:26

    Рассказывая о личностях, преданных Арцаху, нельзя не отметить женщину, в которой нет ни капли армянской крови, но которая прикипела всеми фибрами души к этому древнему армянскому краю и его народу, вставшему на путь самоотверженной борьбы за свои исконные права, честь и достоинство. Имя Керолайн Кокс, члена и бывшего вице-спикера британской Палаты лордов, социолога и правозащитника, произносили в Арцахе с любовью, благоговением и глубокой благодарностью, как говорится, и стар и млад….

  • «УРЕНИ» ПРИЗВАН ОБЪЕДИНИТЬ МОЛОДЕЖЬ РАЗНЫХ СТРАН
    2025-07-17 11:09

    На днях в Ереване впервые прошел фестиваль армянского танца «Урени» с участием ансамблей из России и Арцаха. Нам удалось побеседовать с одним из организаторов мероприятия – социальным предпринимателем и общественным деятелем из России, педагогом-нейропсихологом, членом Международной ассоциации психологов, филологом Екатериной ВОРОНИНОЙ, которая также является спонсором различных мероприятий в регионе и организует в партнерстве ежегодные мероприятия для детей и взрослых по развитию интеллекта. История ее участия в организации фестиваля «Урени» началась с посещения концертов армянских танцевальных коллективов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ