«ГАРАНТИРОВАННОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ» В БАКИНСКИЙ КОНЦЛАГЕРЬ?
Как известно, на днях Европейский парламент принял отчеты об Общей внешней политике и политике безопасности (CFSP) и Общей политике в области безопасности и обороны (CSDP). В отчетах затронута также ситуация с изгнанными из своей родины армянами Нагорного Карабаха (Арцаха) и совершенно справедливо «решительно осуждается заранее спланированное и неоправданное нападение Азербайджана на Нагорный Карабах». Однако далее, вопреки логике «решительного осуждения», в документах содержится призыв к властям Азербайджана «обеспечить безопасное возвращение армянского населения в Нагорный Карабах, предоставив им надежные гарантии защиты их прав».
ВОТ ЭТО УЖЕ НИ В КАКИЕ ВОРОТА НЕ ЛЕЗЕТ. ПРОСИТЬ АЛИЕВСКИЙ РЕЖИМ, совершивший за последние несколько лет в Нагорном Карабахе множество преступлений против человечности и, наконец, достигший своей вековой мечты – избавления от исконного населения, абсурдно и означает косвенное поощрение совершенных азербайджанскими властями этнических чисток и геноцида. Ведь подобные призывы, по сути, означают, что армяне Арцаха не имеют права вернуться на свою многовековую родину и отдаются исключительно на милость преступного бакинского режима.
Получается, что солидные европейские структуры и мировые геополитические центры, призванные защищать международное право, сами грубо нарушают его, отказывая целому народу в основополагающем праве на самоопределение и призывая его идти под юрисдикцию фашистского по своей сути террористического образования. Тем более что при этом игнорируется очевидный факт того, что «территориальная целостность» Азербайджана, к чему постоянно апеллирует официальный Баку, подразумевая под этим не что иное, как тюрьму малых народов, не имеет никакого отношения к Нагорно-Карабахской Республике (Республике Арцах): территориальная целостность Азербайджана и независимость Арцаха лежат в разных правовых плоскостях, ибо Нагорный Карабах никогда не составлял часть независимого азербайджанского государства и самоопределился в строгом соответствии с международным правом на своей исторической территории. Если более конкретно, то Арцах реализовал свое неотъемлемое право на самостоятельное определение собственного пути развития и обладал необходимыми законными основаниями воспользоваться многочисленными прецедентами в международном праве и быть принятым в ООН.
Однако, необоснованно отказав в этом исконном праве арцахцам, «сильные мира сего» сегодня еще и пытаются затолкать свободолюбивый народ в большой концлагерь под названием «Азербайджан». О каких «надежных гарантиях» может быть речь, когда при непосредственном участии президента и высокопоставленных должностных лиц в этом квазигосударстве продолжается усиленная пропаганда армянофобии, а в детских садах и школах в качестве «патриотического» воспитания прививают детям животную ненависть к армянам? О каком «безопасном возвращении» можно разглагольствовать, когда азербайджанские вандалы средь бела дня (при этом снимая на видео свои преступления и размещая в интернете) уничтожают христианские святыни в Арцахе, последовательно стирая многовековой армянский след.
СУДЬБА АРЦАХА И ЕГО СОЗИДАТЕЛЬНОГО НАРОДА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ «ВНУТРЕННИМ ДЕЛОМ» искусственного образования с печально известной столетней историей, квазигосударства, которое и сегодня, в XXI веке, не скрывает свою варварскую сущность и продолжает геноцидную политику, открыто игнорируя все нормы цивилизованного сосуществования государств и народов.
Вместо того, чтобы думать о создании реальных международных гарантий возвращения на родину армян Нагорного Карабаха с обеспечением настоящей и долгосрочной безопасности (к примеру, под протекторатом ООН), «архитекторы миропорядка» пытаются скинуть с себя ответственность и фактически подыгрывают преступному военно-политическому режиму Азербайджана.
Крайне аморально подвергать спекуляциям очевидный факт самоопределения арцахских армян на своей исторической родине. Недопустимо, чтобы данное Богом право трактовалось «сильными мира сего» в соответствии со своими прихотями, геополитическими амбициями и интересами, собственными или корпоративными ущербными понятиями.
Призывая бакинский режим «обеспечить надежные гарантии», Европарламент не должен забывать, с каким цинизмом ранее Алиев последовательно игнорировал решения и призывы других вроде бы авторитетных структур – Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), Международного суда ООН, Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и т.д., творя беспредел в отношении народа Арцаха и при этом нагло прололжая твердить о том, что карабахский вопрос – это «внутренняя проблема» Азербайджана и он волен поступать с армянами Карабаха так, как ему заблагорассудится. Более того, всячески поддерживаемый «старшим братом» Эрдоганом, бакинский диктатор позволял себе открыто угрожать тем немногим представителям международного сообщества, которые имели настоящую смелость говорить прямо и без обиняков о нависших над народом Арцаха экзистенциальных угрозах и призывали задействовать все существующие международные механизмы для предотвращения этнических чисток и геноцида…
Напоследок отметим, что разные поколения арцахцев дорого заплатили за отстаивание своего исконного права свободно жить на родной земле в соответствии со своими национальными обычаями и духом предков. И вряд ли сегодня трезвомыслящий, не имеющий проблем с адекватным восприятием реальности человек может представить себе избравший путь демократического развития и немало преуспевший в этом плане Арцах в составе диктаторского Азербайджана со средневековыми порядками и варварскими нравами. Подлинное же возвращение возможно только в свободный и независимый Арцах, наделенный соответствующим международным статусом.
А если сидящим в Брюсселе, Вашингтоне и других «центрах» деятелям так неймется давать советы арцахцам, как и с кем им жить, то пусть хотя бы они элементарно учитывают объективные правовые, исторические реалии и общепринятые морально-нравственные нормы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 09:40
Недавно мы писали о том, что в марте текущего года председатель российской организации «Диалог» Юрий Навоян и художественный руководитель джазового оркестра «Арцах» Тигран Лалаян подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на поддержку арцахского творческого наследия и развитие культурного обмена. Благодаря этому сотрудничеству деятельность джазового оркестра была возрождена и поставлена на системную основу в Ереване после насильственной депортации населения НКР. Возрождение и стабильная деятельность джазового оркестра «Арцах» имеет большое значение в плане сохранения и популяризации лучших национальных традиций, которые были созданы в Арцахе. В связи с этим сегодня хочу рассказать об одном из ярких представителей джаза, арцахце Генрихе Бархударяне, которого я не застал в живых, но много слышал о нем от его близких друзей и коллег, многих из которых, увы, сегодня также уже нет с нами.
-
2025-05-19 09:33
Май 1992 года ознаменовался двумя жизненно важными для изолированного в тот период от внешнего мира и подвергаемого со стороны Азербайджана регулярным артиллерийским обстрелам и авиабомбежкам Нагорного Карабаха (Арцаха). О легендарной операции по освобождению Шуши под названием «Свадьба в горах» слышали все. С подавлением вражеской огневой базы в оккупированном городе-крепости было уничтожено «висящее над родником чудовище из сказки», как образно выразился в свое время спарапет Вазген Саркисян. Меньше, пожалуй, читателю известно о другой, крайне важной операции Сил самообороны Нагорно-Карабахской Республики, проведенной две недели спустя после освобождения Шуши – подавлении военных баз противника 17-18 мая 1992 года в Лачине (Бердзоре). Прежде чем перейти к рассказу о собственно операции, отметим, что победы в Шуши и Бердзоре способствовали процессу формирования Армии обороны НКР, как тогда отмечали наблюдатели, самой боеспособной армии в регионе.
-
2025-05-17 10:21
В Баку продолжают восхищаться отказом Ильхама Алиева участвовать в Параде Победы в Москве. Среди приведенных hraparak.am мнений азербайджанских депутатов, партийных деятелей и политологов, называющих решение своего президента «стратегическим», особо привлекла внимание бравада «эксперта по вопросам безопасности» Арастуна Оруджлу: «Участие освободившей свои земли от оккупации славной азербайджанской армии вместе с преступной и оккупационной российской армией на параде – оскорбление для Азербайджана, его армии и народа».
-
2025-05-13 10:19
В одной из предыдущих статей мы писали о принятом 5 мая 1994 года в столице Киргизии «Бишкекском протоколе». 12 мая того же года на основании указанного документа стороны карабахского конфликта заключили бессрочное соглашение о прекращении огня, которое подписали министры обороны Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха: соответственно – Мамедрафи Мамедов, Серж Саргсян и Самвел Бабаян. Основным положением документа являлось обеспечение полного прекращения огня и военных действий с 00 часов 01 минуты 1994 года.