Последние новости

И СНОВА ДИВЕРСИФИКАЦИЯ!

Чего ждать от пересменки в Минэкономики

«Должен сказать прямо, мне очень жаль, что эта кадровая смена происходит по известным всем нам обстоятельствам. Могу сказать слова признательности в адрес Ваана Керобяна за работу на посту министра экономики, но в данный момент не хочу давать никаких комментариев... Мы также должны быть осторожными, чтобы не нарушать презумпцию невиновности кого бы то ни было и не оказывать никакого влияния на результаты следствия», - заявил Пашинян 7 марта, представляя коллективу Министерства экономики нового министра Геворга Папояна.

Надо сказать, никогда не отдающий себе отчета в словах глава правительства этим высказыванием не только оказал влияние на следствие, но еще и прокомментировал («могу сказать слова признательности») деятельность на посту министра нынешнего фигуранта уголовного дела Ваана Керобяна. Наверняка и сам не заметил, что к чему…

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, НОВОНАЗНАЧЕННЫЙ МИНИСТР ПОСЛЕ ЗАСЕДАНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА в тот же день тоже не стал медлить и категорично заявил, что «системной коррупции в Министерстве экономики нет». Наверное, тем самым и он не оказал никакого влияния на следствие и не нарушил презумпцию невиновности? Возникает вопрос, откуда теперь уже экс-депутату Геворгу Папояну может быть доподлинно известно, гнездится ли в означенном ведомстве системная коррупция или нет, ведь вообще-то по уголовному делу проходят первые лица министерства. И если обвинения в отношении экс-министра Ваана Керобяна и экс-замминистра Ани Испирян подтвердятся, то это и есть самая что ни на есть системная, с вовлечением высших должностных лиц, коррупция.

В свою очередь, адвокат Керобяна Тигран Егорян в целях обелить своего подопечного обвинил предварительное следствие в некомпетентности, заявив, что «следователи не имеют достаточного представления о тендерном процессе, так как там определяющей выступает не цена – важно также качество товара». Досталось от него и прокурорскому надзору, «аналитический уровень которого довольно низок».

Вообще новому министру экономики не помешало бы быть поосторожнее в своих высказываниях и, в частности, сразу определиться с понятиями. В противном случае он также может быстро «загреметь» на нары либо в лучшем случае стать домашним невольником, ведь и его предшественник перед арестом категорически отрицал саму возможность его вовлечения в уголовное дело.

Надо сказать, в целом никаких ожиданий от нового министра экономики, пожалуй, что и нет. Разве что, если у него хватит мозгов, то, учитывая негативный опыт предшественника, он поостережется бросать на ветер на малоэффективные и невнятные программы миллиарды драмов налогоплательщиков. Напомним, именно его ведомству предстоит распоряжаться выделенными на этот год 91 млрд драмов.

Что же касается экономической и, в частности, промышленной политики ведомства, то никаких изменений не предвидится. Об этом, в частности, свидетельствует сказанная Папояном на заседании правительства лаконичная фраза: «Мы уже имеем определенные ориентиры: это диверсификация нашей экономики». Браво!

Хорошо усвоенным гэдэшниками, в том числе экс-министром экономики, термином «диверсификация» нам уже годами морочат голову. Однако результаты просто плачевные. Об этом «ГА» много писал, поэтому здесь приведем лишь один свежий факт: как сообщается на официальном сайте Евразийской экономической комиссии, в Евразийском реестре промышленных товаров содержатся сведения почти о 22 тысячах товарах и 148 производителях, которые, между прочим, имеют право участвовать в госзакупках во всех странах ЕАЭС, но только на днях в реестр по заявке Минэкономики Армении внесена одна-единственная компания из нашей страны – Interactive Smart Technology FEZ, которая составляет виртуальные модели школьных лабораторий по естественным наукам. И этим все сказано…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОРРУПЦИОННАЯ ФЕЕРИЯ
      2024-07-13 10:21

      Недавно мы в одной из статей вспомнили следующее знаменательное признание Пашиняна: «Горький опыт показывает, что все наши благие начинания заканчиваются уголовными делами», охарактеризовав его как лаконичное и наглядное определение некомпетентности. А не является ли эта фраза еще и признанием в другом - в коррупции?..

    • УЖАСНЫЕ ИСТОРИИ О БЕДНЫХ ПОСОБИСТАХ-МИЛЛИОНЕРАХ
      2024-07-13 09:56

      После малого бизнеса правительство взялось… за нищих Постоянно озираясь в поисках новых источников доходов госбюджета, правительство Пашиняна после смертельного для экономики решения о двойном повышении ставок для микро- и малого бизнеса обратило свой взор на... нищих, решив за счет административных мер подсократить их количество с тем, чтобы сэкономить средства на выдаче государственных пособий. При этом, как не раз отмечал «ГА», в сторону зажиточных и просто богатых слоев населения исполнительная власть даже не смотрит, боясь побеспокоить и задеть их доходы…

    • В ЕС – ЕВРОПЕЙСКИЙ АЭРОБУС, В ЕАЭС - ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭЛЕКТРОБУС
      2024-07-13 09:52

      «ГА» в последнее время несколько раз писал о механизме наднационального финансирования проектов промышленной кооперации на территории ЕАЭС, привлекая внимание армянских производителей к новой возможности реализации своих проектов в связке с промышленниками из интеграционного союза за счет бюджета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). И дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки… Член Коллегии (министр по промышленности и агропромышленному комплексу) ЕЭК Гоар Барсегян на днях приняла участие в работе международной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге (РФ), где обсудила с представителями властей и бизнеса ряда стран-членов ЕАЭС несколько промышленных кооперационных проектов, могущих получить наднациональное финансирование.

    • ЗАХЛЕБНУВШИЙСЯ АСФАЛЬТНЫЙ БРЕНД ВЛАСТЕЙ
      2024-07-12 11:04

      «Горький опыт показывает, что все наши благие начинания заканчиваются уголовными делами», - как-то в редкую минуту прояснения сознания признал Пашинян. Было это в ходе одного из недавних заседаний правительства. Интересно, а догадывался ли он, что тем самым дал лаконичное и вполне красноречивое определение некомпетентности – как своему кабмину, так и себе лично?..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА И КУДА ПОКАТИТ «ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭЛЕКТРОБУС»
      2024-06-10 10:22

      Евразийская промышленная кооперация откладывается Председатель Коллегии наднациональной Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Бакытжан Сагинтаев, выступая на сессии «10 лет ЕАЭС – эффекты, приоритеты, перспективы» в рамках завершившегося в субботу XXVII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-24), отметил, что к юбилейной дате ЕАЭС подошел с существенными результатами.

    • ПРАВО НА ОШИБКУ ИЛИ НА ГРАБЕЖ?
      2024-04-27 10:37

      Как вчерашние пламенные "революционеры" превратились в сытых бюргеров Как выяснилось на заседании правительства 25 апреля, Тавуш для властей является полигоном не только для территориальных сокращений, но и полем для экспериментов в сфере образования. Возможно, представленный министром образования, науки, культуры и спорта Жанной Андреасян пилотный проект, по которому выпускные экзамены в школах области станут основой, с учетом полученных баллов, для вступительных экзаменов в вузы, призван подчеркнуть трогательную заботу властей о тавушских школьниках выпускных классов, выступив, по замыслу властей, своеобразной, хотя и жалкой, компенсацией территориальных потерь страны…

    • ИЛЛЮЗИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
      2024-04-13 09:54

      Если взглянуть на цифры, то обрабатывающая промышленность Армении растет. И растет довольно-таки хорошо и уверенно. Армянский центр социально-экономических исследований ACSES на основе свежих статпоказателей подсчитал, что в январе-феврале 2024 года объем производства обрабатывающей промышленности вырос на 47% в сравнении с тем же показателем 2023 года. Проблема в том, что это всего лишь иллюзия роста, а не реальные достижения.  

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПО-АРМЯНСКИ И АМЕРИКАНСКИ
      2024-03-28 10:25

      Как раньше с диверсификацией, как с писаной торбой, носился ныне томящийся в домашней неволе экс-министр экономики Ваан Керобян, так сегодня его безнадежное дело пытается продолжать его сменщик Геворг Папоян. Важность и необходимость диверсификации армянской экономики министр донес на днях и до ушей посла США в Армении Кристины Алисон Квин, хотя эта страна вряд ли сильно поможет Папояну в этом деле. Как ранее не помогла с этим и Керобяну…