Последние новости

СИМУЛЯЦИЯ, или «ПОЛЕТ НА МАРС» ИЗ АРМАША

Не знаю, сильно или не очень гордиться тем, что сегодня, 12 марта, на испытательном полигоне вблизи Армаша (Араратская область) в прямом эфире на YouTube стартует 14-я аналоговая марсианская миссия Австрийского космического форума (OeWF – частное учреждение космических исследований), проводимая в сотрудничестве с Армянским аэрокосмическим агентством.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ПОЛИГОН В АРАРАТСКОМ МАРЗЕ БЫЛ ВЫБРАН В СИЛУ его геологического и топографического сходства с Марсом, поверхность которого, как известно, представляет собой сухую, пыльную и бесплодную пустошь, покрытую старыми вулканами и кратерами. Поэтому доподлинно неизвестно, насколько жителям Армаша и близлежащих селений, как и всем гражданам Армении, понравится то обстоятельство, что именно эта местность избрана в качестве модельной для пустынного марсианского пейзажа…

Программу AMADEE-24 OeWF по симуляции (моделированию) миссии на Красную планету осуществят 6 аналоговых астронавтов (на снимке OeWF) – две женщины и 4 мужчин из Австрии, Германии, Италии, Нидерландов и Испании, которые до 5 апреля будут работать по протоколу изоляции, отрезанными от внешнего мира, в специально созданной для них среде обитания, в симуляторах скафандров. Они будут тестировать оборудование и процедуры, а также проводить эксперименты, подготавливая почву для будущих астронавтических миссий на Марс. На время эксперимента связь с Центром поддержки миссии в Вене (Австрия) будет возможна только с 10-минутной задержкой, чтобы имитировать расстояние от Земли до Марса.

Наверное, дело хорошее, хотя неизвестно, используются ли для этой симуляции средства госбюджета Армении. Уж очень часто в последнее время правительство Армении транжирит деньги налогоплательщиков на непонятные, малоэффективные программы по формуле «много шума из ничего», а дельцы-дилетанты отмывают на этом деньги.

Только недавно «ГА» опубликовал статью «Невежество космического размаха, или Крепкие задним умом» (05.03.2024г.), в которой разоблачено широко распиаренное властями «национальное достижение» по выводу 25 мая 2022 года «первого армянского спутника» Armsat-1 на орбиту Земли. Во-первых, есть большие сомнения относительно армянского происхождения этого спутника, поскольку он создан испанской компанией Satlantis Microsats и, следовательно, Армения, ни один ее специалист не имеют к нему ровно никакого отношения. А во-вторых, этот 10-сантиметровый микроспутник весом чуть более 1 кг относится к классу CubeSat (кубсат) и представляет собой компонент любительских, образовательных программ, и его данные, как правило, непригодны для серьезных целей.

Вот почему «вселенский шум», поднятый лично Пашиняном, тут же пафосно заявившем, что «Армения входит в эпоху космической деятельности», можно считать не просто оболваниванием населения, но и нанесением нашей стране колоссального репутационного ущерба, поскольку таким «достижением» постеснялись бы хвалиться даже самые обычные университеты – не то что страны.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО ТАКЖЕ И ТО, ЧТО ЧЛЕН АРМЯНСКОЙ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ по организации указанной симуляционной миссии на Марс Айк Асланян, будучи советником министра высокотехнологической промышленности Армении, был вовлечен в программу «первого армянского спутника» Armsat-1, который, по его словам... (отточие наше. – А.А.) «наделал большой шум во всем мире». И вообще г-н Асланян уверен, что «Армения через 20 лет может и должна стать космической сверхдержавой»!

Кстати, странно выглядит и то, что в Министерстве высокотехнологической промышленности Армении постоянно откладывают обещанную публикацию кадров снимков со спутника Armsat-1, хотя с момента его запуска прошел уже год и 10 месяцев.

Здесь не можем не напомнить, как тугодумы Никол Пашинян, его бывший министр обороны Давид Тоноян, нынешний вице-спикер НС РА Акоп Аршакян, в критический для страны момент занимавший пост министра высокотехнологической промышленности Армении, и другие гэдэшники в свое время не прислушались к советам специалистов и не поняли стратегическую важность на современном поле боя спутниковых и беспилотных систем, чем в немалой степени способствовали нашему поражению в войне с Азербайджаном.

Напомним также, что Азербайджан свой первый телекоммуникационный спутник Azerspace-1 (срок эксплуатации – 17 лет) вывел на орбиту еще в феврале 2013 года, инвестировав в него $230 млн. Через год эта страна отправила в космос спутник для дистанционного наблюдения за поверхностью Земли с услугами геоинформации - Azersky. В 2018 году на орбите появился третий азербайджанский спутник - Azerspace-2. В настоящее время Азербайджан работает над запуском в космос новых спутников наблюдения. Примечательно, что в свое время председатель Космического агентства при Министерстве цифрового развития и транспорта Азербайджана Самаддин Асадов публично заявил, что «с помощью низкоорбитального спутника Azersky осуществлялся постоянный контроль как над Западным Азербайджаном, так и над находящимися в те времена под оккупацией землями».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛМИЛЛИАРДА ЗА КВАРТАЛ?!
    2025-05-03 10:10

    Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...

  • СИНЕРГИЯ AJA И TUMO – ВО БЛАГО «ПОКОЛЕНИЯ NEXT»
    2025-05-03 10:07

    В самом конце апреля Ассоциация армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association – AJA) и TUMO Studios заявили в Ереване о новом партнерстве, направленном на взращивание следующего поколения ювелирных дизайнеров и ремесленников в Армении…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ