Последние новости

ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ

Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов

New

В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

ПАШИНЯН НЕ УСТАЕТ НАХВАЛИВАТЬ ИЗ РУК ВОН ПЛОХО, ПРОСТО БЕЗОБРАЗНО ПОДГОТОВЛЕННОЕ внедрение всеобщей декларации о доходах, которая в этом году коснется 900 тысяч человек. Между тем, правительство «внезапно» обнаруживает в предлагаемой реформе все больше огрехов и просчетов и продолжает по ходу дела неустанно ее корректировать. Так, министр финансов Ваге Ованнисян на указанном заседании кабмина предложил проект решения, которым будут исправлены некоторые проблемы, связанные с процедурами получения возмещения социальных расходов (социальные кредиты).

Попутно Пашинян сообщил, что за 4 месяца этого года декларацию о доходах подали 37 тысяч 737 граждан, что чуть больше 4% обязанных это сделать до 1-го ноября. И когда главная дама из МВД Арпине Саргсян заявляет, что «правительство не жалеет усилий» в этом направлении, очень хочется высказаться грубо.

Даже пребывающий после Эстонии в отличном расположении духа Пашинян на миг оставил свои дурацкие шутки и задался элементарным вопросом, которым следовало задаться не в ходе реформы, а перед ее началом, а именно: как так получилось, что, имея возможность выдавать гражданам всего по 10 тысяч ID-карт в месяц, без которых заполнить декларацию невозможно, правительство установило крайний срок подачи деклараций сначала на 1 мая, а потом было вынуждено перенести его на 1 ноября? Да и с соблюдением этого дедлайна нет никакой уверенности, так как еще 400 тысяч человек остаются на этот момент без ID-карт.

Правда, из сильно запоздавших «героических» усилий правительства глава МВД назвала предстоящую покупку еще двух печатных лазерных устройств, что позволит увеличить пропускную способность с тысячи до 2-х тысяч карт в день. Причем, поскольку власти сами себя поставили в положение цейтнота, покупку придется реализовать без конкурса – от одного лица. И вновь хотелось бы поинтересоваться у этой дамы, а нельзя ли было сделать это заранее, не выстраивая сотни тысяч людей в громадные очереди за получением ID-карт. И как еще оценивать уровень компетентности властей, если они не способны заглянуть чуть дальше своего носа и, объявляя реформу, касающуюся сотен тысяч граждан, не позаботились о ее надлежащем техническом обеспечении.

Кстати, и приведенные Арпине Саргсян показатели вовсе не свидетельствуют о нормализации даже после исправлений процесса горе-реформы. По положению на 30 апреля, отпечатано всего 81,9 тысячи ID-карт, а своей очереди на подачу документов ожидают более 54 тысяч человек. По ее словам, в прошлом году было выдано около 161 тысячи карт, но даже если технические возможности удвоятся, то до требуемых объемов они опять-таки не дотягивают.

В СВЯЗИ С ЭТИМ НЕПОНЯТНО, КОМУ ЖАЛУЕТСЯ ПАШИНЯН, КОГДА ГОВОРИТ, ЧТО «правительство выносит решения, а потом узнаем, что по каким-то причинам не можем их реализовать». Нет бы поискать причину в своем невежестве и легкомыслии, но что сделаешь, когда даже у высших должностных лиц элементарно не хватает мозгов.

При этом сам же Пашинян назвал свое бездарное правительство «медлительным» и «безусловным чемпионом мира по постоянным переносам сроков реализации своих решений», хотя оно само же и виновато в их слабой подготовке, так что за неимением механизмов реализации этих решений они растягиваются на года, будь то требование производить забой скота в бойнях, агрострахование и еще много чего. Как бы то ни было, Пашинян распорядился, чтобы отныне никаких откладываний при реализации решений не было. «Говорю со всей серьезностью, если какой-то министр подойдет с предложением сдвинуть что-либо (на более поздний срок), лучше пусть сразу пишет заявление об уходе», - сказал человек, которому самому давно пора писать такое заявление.

Под конец Пашинян в свойственной ему манере решил похвалиться свежими данными по рынку труда. По его словам, в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи 100 работников, что на 41 тысячу больше, чем в марте прошлого года. Это он связал с безнадежными должниками, которые должны устроиться на работу с тем, чтобы воспользоваться льготой на погашение своего кредита из суммы подоходного налога, хотя количество обратившихся для участия в программе не доходит даже до 4 тысяч. А еще он связал рост числа работников с тем, что граждане, мол, с целью получить социальные кредиты в размере не более 100 тысяч драмов в год «оказывают давление на работодателей», по-видимому, имея в виду их стремление выйти из тени.

Надо сказать, все эти зыбкие умопостроения Пашиняна, призванные свидетельствовать ни много ни мало об успешности реформ, не стоят и выеденного яйца и не имеют ничего общего с реальностью. Тем более, что абсолютное большинство рабочих мест занято теми, кому просто деваться некуда. К примеру, на том же заседании правительства было решено предоставить ООО «Гетнарьюц» таможенную льготу на ввоз оборудования для точной, посредством цифрового программирования, механической обработки сплавов черных и цветных металлов. Но дело не в этом.

Основанное в Ереване еще в 1998 году предприятие имеет 5 работников со средней зарплатой в… 93 тысячи драмов, а в рамках указанной инвестиционной программы обещано создать еще 7 новых рабочих мест со средней зарплатой в 100 тысяч. И в таком положении находится львиная доля всей экономики. Вот о чем надо бы думать Пашиняну, приводящему поверхностные механические данные по рынку труда…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ