Последние новости

МИССИЯ НЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ,

или Лично ответствен

"Наверное, надо было, чтобы пуля задела кого-то из проводивших мониторинг, чтобы они наконец опомнились и назвали вещи своими именами. Если бы это было сделано 17 октября, возможно, не было бы обстрела приграничных территорий Армении 22 октября и 19-летний Гарик остался бы жив... Им не стыдно?" Это всего одна из гневных записей в социальных сетях, касающихся произошедшей во вторник трагедии, когда в результате обстрела автодороги Берд - Иджеван в Тавушском марзе был убит солдат срочной службы Гарик Погосян и трое его сослуживцев получили ранения. А "не стыдно?" относится в первую очередь к личному представителю Действующего председателя (ДП) ОБСЕ, который в конце прошлой недели остановил очередной мониторинг на передовой из-за открытого азербайджанской стороной огня. И при всей очевидности ситуации так и не удосужился назвать виновника срыва.

НАПОМНЮ: В СВОЕМ СОВМЕСТНОМ ЗАЯВЛЕНИИ СОПРЕДСЕДАТЕЛИ МИНСКОЙ ГРУППЫ и личный представитель ДП Анджей Каспшик вновь предпочли принципиальности и четкости страусиную позицию, в очередной раз "не заметив" стрельбы с азербайджанской стороны. Тот факт, что стреляли во время мониторинга, подвергая опасности жизни проводивших его лиц, также не смутил г-на Каспшика, которому, несомненно, принадлежит в данном случае главная роль. Потому что мониторинги соблюдения режима прекращения огня - главная задача офиса, который г-н Каспшик возглавляет аж с 1997 года. Как не приходится сомневаться и в том, что подобная беззубая и беспринципная политика посредников поощряет Азербайджан на постоянные нарушения этого режима, в том числе - обстрелы гражданских объектов и мирных жителей.

Более того, эта позиция привела к тому, что армянская сторона вынуждена наказывать противника собственными методами, в результате чего появляются жертвы и с той стороны. Получается парадоксальная ситуация: на словах декларируя необходимость соблюдения режима прекращения огня и на самом высоком уровне настаивая на отводе снайперов (что, как известно, отвергается азербайджанской стороной), своей неизменной приверженностью порочному паритету посредники одновременно поощряют агрессора. И даже в условиях, когда совершенно ясно - с какой стороны раздались выстрелы во время мониторинга - предпочитают выступить с вялым дежурным текстом, в котором крайне сложно усмотреть обеспокоенность ситуацией, заявляя о "невозможности определить - с какой стороны раздались выстрелы". Трудно не задаться вопросом: к чему тогда проводить мониторинги и в чем состоит профессионализм проводящих его, если они не способны ответить на главный вопрос? А также: какой была бы реакция посредников, если бы выстрелы ранили или убили кого-то из участников мониторинга, возможно, и самого долгожителя на посту личного представителя?

АНДЖЕЙ КАСПШИК, ПОВТОРЮСЬ, ЗАНИМАЕТ ЭТУ ДОЛЖНОСТЬ 16 ЛЕТ. Ее полное название - личный представитель Действующего председателя ОБСЕ по конфликту, являющемуся предметом рассмотрения на Минской конференции ОБСЕ. О Минской конференции, давшей название группе, давно все забыли, действующие председатели меняются каждые полгода, а вот Каспшик поистине непотопляем. В его мандате прописано: представляет ДП в вопросах, связанных с конфликтом в и вокруг Нагорного Карабаха; помогает ДП в достижении соглашения о прекращении вооруженного конфликта; оказывает содействие в создании условий для проведения ОБСЕ операции по поддержанию мира. Насколько адекватно он представляет действующих председателей - сказать сложно. Однако в том, что касается "помощи в достижении соглашения о прекращении вооруженного конфликта", успехи Каспшика, безусловно, более чем скромны, можно сказать, попросту незаметны. Во всяком случае за целых 16 лет он так и не отличился чем-то мало-мальски значимым в том, что является его главным занятием - мониторинге ситуации на линии огня. Нарушения режима и гибель людей стали обычным делом в приграничных районах не только Арцаха, но и Армении, но пана Каспшика это нисколько не смущает. Он продолжает оставаться на своему посту, несмотря на очевидную неспособность выполнять непростую и ответственную миссию.

Безусловно, в регионе конфликта многое, если не все, решают политика и интересы крупных держав. Вместе с тем трудно поверить, что поддержание режима прекращения огня не входит в рамки этих интересов, как сложно поверить, что офис личного представителя ДП ОБСЕ может быть не заинтересован в том, чтобы максимально способствовать безопасности жителей приграничных регионов. Однако это возможно только при наличии высокого профессионализма и объективности в определении нарушителя, а также - в это, правда, уже верится с трудом - проведении расследования каждого значимого случая, тем более приведшего к гибели невинных людей. А главное - при наличии желания и способности действительно содействовать безопасности региона и осознания ответственности за собственную сложную миссию.

В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ТО, ЧТО МЫ НАБЛЮДАЕМ уже 16 лет работы Анджея Каспшика. Нарушения с азербайджанской стороны не только не прекращаются, но и становятся более частыми, прицельными и интенсивными. Баку не гнушается уже стрельбой в направлении сотрудников ОБСЕ во время мониторинга, как это произошло 17 октября. Но даже явная угроза жизни коллег не способна заставить пана Каспшика сменить позицию равнодушного чинуши на живую заинтересованность в судьбах людей и добросовестном выполнении собственных обязанностей. Пан Каспшик, по всей вероятности, давно привык к тому, что в приграничье постоянно гибнут невинные люди, и не задумывается о том, что это происходит в том числе и по его вине. Остается предположить, что единственной заботой польского дипломата является дальнейшее сохранение высокооплачиваемой должности, изначально и по логике представлявшейся беспокойной, ответственной и сложной миссией.

При всем очевидном приоритете политических интересов человеческий фактор еще никто не отменял. Будь на месте этого господина человек, искренне сопереживающий за каждый случай смерти на границе и действительно заинтересованный в том, чтобы по мере своих сил содействовать минимизации количества жертв, ситуация, безусловно, была бы несколько иной. Как трудно спорить с тем, что при должном отношении посредников к многолетней практике нарушения азербайджанской стороной режима прекращения огня и надлежащей оценке инцидента 17 октября Гарик Погосян мог бы остаться жив. А значит, личный представитель Действующего председателя ОБСЕ лично ответствен за эту трагедию. Как и за все остальные.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

  • «Я ПРИНИМАЮ СТОРОНУ АРЦАХА»: ПАМЯТИ ЯРОМИРА ШТЕТИНЫ
    2025-04-22 09:36

    17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • А ВЕДЬ ГРАНИЦУ ЕЩЕ ДАЖЕ НЕ ОТКРЫВАЛИ…
    2024-08-31 10:01

    Еще раз о рисках экономической экспансии Армении со стороны Турции О том, как будет происходить постепенная экономическая колонизация Армении со стороны Турции, показали на днях вышедшие на протесты против политики правительства Пашиняна местные дальнобойщики. Экономическая экспансия началась не сегодня, а с возможным открытием границ она неминуемо активизируется и масштабируется.

  • РАЗВОД ПО-АЛИЕВСКИ
    2024-02-19 09:51

    Собственно, как и всегда во время переговоров с Пашиняном, так и на этот раз в Мюнхене, Алиев сидит с презрительной улыбкой. А почему нет, если знает, что все идет по его сценарию?

  • ГРАНИЦА ЕВРОСОЮЗА ПРОЙДЕТ ПО ГРАНИЦЕ АРМЕНИИ?
    2023-12-18 09:30

    Смена геополитического вектора уже не миф, но пока еще не реальность. Если раньше считалось, что граница ОДКБ проходит по границе РА, то сегодня уже на полуофициальном уровне говорится о замене ОДКБ на FRONTEKX (пограничная и береговая охрана ЕС), дескать, в обозримой перспективе граница Евросоюза пройдет по границе РА.

  • Альберт МАКЕЯН: «ЕСЛИ ДО КОНЦА ДЕКАБРЯ ПАШИНЯН НЕ УЙДЕТ, ТО АРМЕНИЮ ВРАГИ РАЗОРВУТ НА ЧАСТИ»
    2023-12-04 10:10

    96-летний Альберт Макеян старается не пропускать ни одного митинга оппозиции. Несмотря на солидный возраст, пенсионер интересуется политической жизнью страны и имеет свое видение выхода из кризиса, в котором оказалась Армения.