Последние новости

БАКУ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК

Омбудсмен культуры Айка, кавказовед Овик Аванесов продолжает отслеживать происходящее в оккупированном Арцахе. По его сведениям, засевший в стране алиевский режим не перестает вести борьбу с каменными изваяниями в честь героев Великой Отечественной войны, подвиги которых были прославлены еще в общую для Армении и Азербайджана советскую эпоху.

 Засевший в стране алиевский режим не перестает вести борьбу с каменными изваяниями в честь героев Великой Отечественной войны ОЧЕРЕДНОЙ ЖЕРТВОЙ КУЛЬТУРНОГО ВАНДАЛИЗМА, СОВЕРШАЕМОГО ПО УКАЗУ азербайджанского правительства, стал памятник выдающемуся полководцу, маршалу Советского Союза, заместителю министра обороны СССР, дважды герою Советского Союза, нашему соотечественнику родом из карабахского села Чардахлу Ованнесу Баграмяну. Монументальная скульптура была установлена в столице Арцаха Степанакерте, на улице, носящей имя Баграмяна. Азербайджанцы не впервые посягают на память маршала, внесшего огромный вклад в борьбу с фашизмом. В 1979 г. в родном селе Ованнеса Баграмяна был открыт Музей воинской славы, посвященный жизни и деятельности двух именитых героев Великой Отечественной войны, уроженцев Чардахлу, – самого Ованнеса Баграмяна и маршала бронетанковых войск Амазаспа Бабаджаняна. К сожалению, музей действовал всего 10 лет. В 1989 г. этот  мемориальный центр, бывший гордостью не только армян, но и всего человечества, знающего цену победе над фашизмом, был превращен властями Азербайджана в чайхану, а памятники обоим маршалам разрушены в период первой Карабахской войны 1992-94 гг.

«За период после широкомасштабной войны, развязанной против Арцаха 27 сентября 2020 года турецко-азербайджанским тандемом с привлечением террористических группировок, а также после изгнания исконного армянского населения из Арцаха в сентябре 2023 года жертвами геноцида, осуществляемого Азербайджаном на государственном уровне, стали очаги культуры и памятники, относящиеся не только к Арцахским национально-освободительным войнам, но и к Великой Отечественной войне, – говорит Овик Аванесов. – Достаточно назвать подобные мемориалы села Азох Гадрутского района, города Бердзора Кашатагского района, села Аветараноц Аскеранского района, села Каринтак Шушинского района и других. Азербайджанские вандалы осквернили мемориал маршалу Арменаку Ханферянцу (Сергею Худякову), уничтожили бюсты дважды героя СССР Нельсона Степаняна и адмирала Ованеса Тер-Исаакяна (Ивана Исакова). Можно без конца перечислять подобные злодеяния, осуществленные оккупантами в отношении прославленных армян-воинов».

Овик Аванесов отмечает, что статья 4 Гаагской конвенции 1954 г. «О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта» запрещает любые акты вандализма, кражи, грабежа, присвоения, враждебности или репрессий в отношении культурного наследия. Та же конвенция запрещает и уничтожение культурных или духовных ценностей на оккупированных территориях.

 Засевший в стране алиевский режим не перестает вести борьбу с каменными изваяниями в честь героев Великой Отечественной войны«8-я СТАТЬЯ МЕЖДУНАРОДНОГО УГОЛОВНОГО СУДА РАСЦЕНИВАЕТ УНИЧТОЖЕНИЕ культурного наследия на оккупированных территориях как международное военное преступление, - продолжает Овик Аванесов. - Согласно этой статье «запрещается целенаправленное нападение на структуры, занимающиеся религией, образованием, искусством, наукой или благотворительностью, на исторические памятники, больницы, если они не являются военными объектами. Различные отношения и процессы, происходящие во время оккупации, регулируются международным гуманитарным правом. 38, 39, 40 и 41 - нормы международного гуманитарного права, касающиеся защиты культурных ценностей». На это указывает не только Институт Омбудсмена культуры Айка, но и другие организации, занимающиеся вопросами защиты, охраны и сохранения культурного наследия, например, портал Monuments Watch, основанный группой ученых под руководством Гамлета Петросяна (Ереванский государственный университет) и Анны Лейлоян-Екмалян (Государственный институт восточных языков и цивилизаций, INaLCO, Париж)».

Отметим, что отношение к памятникам Великой Отечественной войны нашло свое отражение и в законодательстве Российской Федерации. Согласно статье 243.4 Уголовного кодекса РФ уголовным преступлением считается уничтожение памятников Великой Отечественной войны или проявление в их отношении вандализма не только на территории России, но и за ее пределами. Тем не менее, Азербайджан продолжает нарушать положения Гаагского, Женевского и международного гуманитарного права о защите культурных ценностей на оккупированных территориях, а также указанный закон УК РФ. Все это происходит при молчании как пассивных «наблюдателей» международного сообщества, так и российских миротворцев, все еще находящихся на территории оккупированного Арцаха.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

  • НИКИТА ШАНГИН: «К ПРОИСХОДЯЩЕМУ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ Я ОТНОШУСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ПОЗИЦИИ БОЖЬЕЙ ПРАВДЫ»
    2025-05-09 09:28

    «Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.

  • "МЕЖДУ ПЕРИОДАМИ" – ОДИН ДЕНЬ И ВСЯ ЖИЗНЬ
    2025-05-07 10:57

    Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ