РЕКОРДЫ ПАШИНЯНА НЕ ПРОДЕРЖАЛИСЬ И МЕСЯЦА
В Армении останавливаются промышленные предприятия
По нашим данным, полученным из конфиденциальных источников, с начала этого года даже в столице, не говоря уже о провинции, остановились десятки промышленных предприятий. Десятки других перешли на функционирование на незначительных мощностях. У одних закончились старые заказы, а новых нет, у других исчерпались запасы сырья, а новый подвоз в силу сложной логистики опаздывает, у третьих - другие сложности, в том числе чисто финансовые…
В РЕЗУЛЬТАТЕ, ТОЛЬКО ПО ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ, КОТОРЫЕ, КАК ПРАВИЛО, ЗАНИЖЕНЫ и не точно отражают реалии, всего за месяц-два заработка лишились порядка 30 тысяч человек, ушедших в лучшем случае в вынужденный простой. А ведь совсем недавно, в январе, Пашинян с подачи председателя Комитета госдоходов (КГД) Армении Рустама Бадасяна с упоением рассказывал на заседании правительства об очередном историческом рекорде в плане создания (выведения из тени) рабочих мест, которых в декабре прошлого года насчитали 741 тысячу 726.
Указанный комитет во избежание обвинений в махинациях всегда в подобных случаях предусмотрительно извещает, что представленные им показатели численности рабочих мест – это не «пустышки», а именно обеспечивающие доход рабочие места, которые опираются на составленные самими налогоплательщиками-хозсубъектами расчеты подоходного налога и социальных выплат. Иными словами, все указанные со стороны КГД рабочие места обеспечивают некий доход работникам – раз с него удерживается подоходный налог.
Другое дело, что комитет с той же предусмотрительностью не дифференцирует работников по уровню их зарплаты и соответственно размеру подоходного налога. Иначе, например, выяснилось бы, что почти половина рабочих мест обеспечена жалкой зарплатой, что приводит к армянскому феномену «работающих бедняков». То есть, если огромное количество работников и получает какой-никакой доход, то это, скорее, «никакой», чем «какой».
И, кстати, о бедности. На сегодня социально-экономическая политика властей привела к тому, что почти каждый 4-й гражданин Армении состоит в бедняках, а уровень безработицы, согласно методологии МОТ (Международная организация труда), достигает колоссальных 12%, что втрое выше, чем в других странах евразийского интеграционного союза ЕАЭС. При этом Ереван превратился в город для богатых, где цены успешно соперничают с таковыми в некоторых восточно-европейских столицах. Цены, но отнюдь не зарплаты.
О последних Пашинян тогда же также выразился в превосходных степенях, сообщив, что в декабре средняя зарплата по стране составила 356 тысяч 180 драмов. На деле, по данным Armstat, она равнялась 333 тысячам 162 драмам. Однако уже в январе она снизилась до менее чем 267 тысяч драмов. Вроде бы и Пашинян, и Статкомитет черпают эти свои данные из КГД, но конечный результат выходит очень и очень разный.
Добавим также, что в январе относительно декабря сокращение рабочих мест коснулось почти всех отраслей – обрабатывающей, аграрной, строительной, в сфере торговли и общепита и даже в ИТ-секторе. Последний перестал получать подкрепление в виде релокантов, многие из которых, не сумев приспособиться к условиям в Армении, покинули нашу страну.
Как ни крути, выходит, что озвученные Пашиняном декабрьские рекорды как по количеству рабочих мест, так и по зарплате уже в январе стремительно грохнулись. Неслучайно, что на заседаниях правительства мы перестали слышать от Пашиняна соответствующие свежие данные.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-24 11:03
Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-14 10:13
«Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…