Последние новости

РЕКОРДЫ ПАШИНЯНА НЕ ПРОДЕРЖАЛИСЬ И МЕСЯЦА

В Армении останавливаются промышленные предприятия

По нашим данным, полученным из конфиденциальных источников, с начала этого года даже в столице, не говоря уже о провинции, остановились десятки промышленных предприятий. Десятки других перешли на функционирование на незначительных мощностях. У одних закончились старые заказы, а новых нет, у других исчерпались запасы сырья, а новый подвоз в силу сложной логистики опаздывает, у третьих - другие сложности, в том числе чисто финансовые…

В РЕЗУЛЬТАТЕ, ТОЛЬКО ПО ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ, КОТОРЫЕ, КАК ПРАВИЛО, ЗАНИЖЕНЫ и не точно отражают реалии, всего за месяц-два заработка лишились порядка 30 тысяч человек, ушедших в лучшем случае в вынужденный простой. А ведь совсем недавно, в январе, Пашинян с подачи председателя Комитета госдоходов (КГД) Армении Рустама Бадасяна с упоением рассказывал на заседании правительства об очередном историческом рекорде в плане создания (выведения из тени) рабочих мест, которых в декабре прошлого года насчитали 741 тысячу 726.

 Указанный комитет во избежание обвинений в махинациях всегда в подобных случаях предусмотрительно извещает, что представленные им показатели численности рабочих мест – это не «пустышки», а именно обеспечивающие доход рабочие места, которые опираются на составленные самими налогоплательщиками-хозсубъектами расчеты подоходного налога и социальных выплат. Иными словами, все указанные со стороны КГД рабочие места обеспечивают некий доход работникам – раз с него удерживается подоходный налог.

 Другое дело, что комитет с той же предусмотрительностью не дифференцирует работников по уровню их зарплаты и соответственно размеру подоходного налога. Иначе, например, выяснилось бы, что почти половина рабочих мест обеспечена жалкой зарплатой, что приводит к армянскому феномену «работающих бедняков». То есть, если огромное количество работников и получает какой-никакой доход, то это, скорее, «никакой», чем «какой».

 И, кстати, о бедности. На сегодня социально-экономическая политика властей привела к тому, что почти каждый 4-й гражданин Армении состоит в бедняках, а уровень безработицы, согласно методологии МОТ (Международная организация труда), достигает колоссальных 12%, что втрое выше, чем в других странах евразийского интеграционного союза ЕАЭС. При этом Ереван превратился в город для богатых, где цены успешно соперничают с таковыми в некоторых восточно-европейских столицах. Цены, но отнюдь не зарплаты.

 О последних Пашинян тогда же также выразился в превосходных степенях, сообщив, что в декабре средняя зарплата по стране составила 356 тысяч 180 драмов. На деле, по данным Armstat, она равнялась 333 тысячам 162 драмам. Однако уже в январе она снизилась до менее чем 267 тысяч драмов. Вроде бы и Пашинян, и Статкомитет черпают эти свои данные из КГД, но конечный результат выходит очень и очень разный.

 Добавим также, что в январе относительно декабря сокращение рабочих мест коснулось почти всех отраслей – обрабатывающей, аграрной, строительной, в сфере торговли и общепита и даже в ИТ-секторе. Последний перестал получать подкрепление в виде релокантов, многие из которых, не сумев приспособиться к условиям в Армении, покинули нашу страну.

 Как ни крути, выходит, что озвученные Пашиняном декабрьские рекорды как по количеству рабочих мест, так и по зарплате уже в январе стремительно грохнулись. Неслучайно, что на заседаниях правительства мы перестали слышать от Пашиняна соответствующие свежие данные.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАСПЛАТА ЗА ПЕРЕГРЕВ НЕОТВРАТИМА
      2024-06-12 09:50

      Правительство Пашиняна все глубже загоняет и себя, и людей в долговую яму О том, что на ипотечном рынке Армении нарастают риски перегрева, уже говорят и финансовые власти страны, и их оппоненты. Так, в недавно опубликованном отчете Центробанка РА «Финансовая стабильность в 2023 году…» риски возможного перегрева на рынке ипотечного кредитования названы в числе двух основных (потенциальных) групп рисков, угрожающих финансовой стабильности страны… В этом плане финансовый мегарегулятор по итогам 2023 года отмечает: «Рост объемов финансовой задолженности по ипотеке и рост цен на недвижимость друг друга взаимодополняют, что может свидетельствовать о возможных рисках перегрева на рынке ипотечного кредитования».

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ ПОЛУЧИЛА НОВЫЙ УДАР, или КОГО В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ СПАСАЕТ КАМО ЦУЦУЛЯН
      2024-06-12 09:03

      Что можно ожидать от Спасательной службы Армении, руководитель которой, с сильным запозданием мелькнув как-то в зоне бедствия на севере страны, постоянно торчит в Ереване рядом с другим заместителем главы МВД – начальником полиции Арамом Ованнисяном? Кого спасает Камо Цуцулян на столичных улицах, запруженных тысячами разного рода силовиков? Наверное, своего главного шефа Пашиняна, упразднившего МЧС и назначившего его в начале прошлого года на должность директора Спасательной службы – замминистра ВД?..

    • ТУРИЗМ СО СБИВШИМСЯ НАВИГАТОРОМ
      2024-06-11 09:56

      Минэкономики удалось снизить долю туристов из РФ, попутно завалив всю сферу «В прошлом году половина прибывших туристов были из одной страны - России. Это рискованно, так как означает, что весь мир обеспечивает одну половину туристов, а оставшуюся половину - одна страна. Это значит, что мы должны работать в этом направлении», - сказал на днях министр экономики Армении Геворг Папоян. Озабоченный бессмысленной диверсификацией министр, забывший, что она вовсе не самоцель, вместо того, чтобы радоваться 40%-ому росту туризма в 2023 году (Армению тогда посетили 2 млн 316 тысяч 666 туристов), в поте лица «поработал в этом направлении», и первые горькие плоды этой работы уже на его лице…

    • ПАРАДОКСЫ АРМЯНСКОГО ЭКСПОРТА
      2024-06-10 10:29

      Размышления у парадного подъезда правительства Загадочные «парадные» цифры армянской экономики и, в частности, экспорта частично приоткрыл на днях замминистра финансов Ваан Сирунян. Как известно, в 1-м квартале этого года официальная статистика зарегистрировала обескураживающий рост экспорта из Армении в целых 2,7 раза.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХЦЫ БОЙКОТИРУЮТ ЖИЛИЩНУЮ ПРОГРАММУ
      2024-05-28 09:49

      Несмотря на ряд изменений в программе по обеспечению жильем арцахцев до 2029 года, потенциальные бенефициары против предлагаемых властями условий. Порядок осуществления данной программы будет разработан и принят, предположительно, до 15 июня, а поправки утверждены 16 мая. Однако до старта программы "Совет старейшин" Арцаха и ряд других общественных организаций выступили с обращением, в котором высказали свои аргументы против предложенных правительством условий.

    • ПЕРЕД АРМЕНИЕЙ ЗАМАЯЧИЛИ 1990-е…
      2024-04-29 11:54

      Кто в здравом уме передает контроль над магистралями другому государству? Правительство Пашиняна пытается внушить нам, что речь идет всего лишь о небольших территориальных уступках в Тавуше, которые, как было сказано и во многих других случаях, не имеют для Армении ключевого значения. Вспомним якобы "непритязательный" Шуши, "бесхозные" заснеженные вершины Ишханасара, "бесхозное" озеро Сев Лич…

    • ОППОЗИЦИЯ ОБЯЗАНА ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВЕСОМЫМ ШАНСОМ!
      2024-04-27 11:24

      История всегда повторяется в виде фарса: когда под Пашиняном закачался стул после подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г., то он выступил с проектом экономического развития, на реализацию которого попросил у народа 6 месяцев. Потом о проекте все забыли. На днях, поняв, что под ним опять зашатался стул, Пашинян объявил, что он и ГД "положили на стол реальную карту Армении на  ближайшие десятилетия", дескать, сегодня решается не вопрос отдельных деревень, а вопрос будущих десятилетий.  Этот фарс  никак не повлиял на уличную борьбу, которая набирает обороты…

    • КОМУ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ РАБОЧИЕ МЕСТА В АРМЕНИИ?
      2024-03-14 10:17

      Наша страна – беспрекословный лидер по уровню безработицы в ЕАЭС Неудачник в кресле премьера радостно возвещает, что правительство добилось всех своих экономических целей: «рост ВВП в прошлом году будет больше 8%». Но это происходит на весьма безрадостном фоне роста смертности (за январь – на 3%) и сокращения рождаемости (на 10,7%). По данным национального Статкомитета РА, естественный прирост населения в годовом разрезе сократился аж на 45,5%...