РАЗГОВОР С МИРОТВОРЦЕМ О ВАРВАРАХ
Безудержным вандализмом во временно оккупированном Нагорном Карабахе (Арцахе) Алиев собственноручно разоблачил ранее озвученные бакинской пропагандой фейки относительно возможности армян жить в азербайджанском «многонациональном раю». Очевидно, что в средневековом султанате, где средь бела дня с пещерным варварством стирают не только многовековой и современный армянский след, но и всякую христианскую символику, человек с элементарными моральными ценностями не жилец.
Резко осуждая действия Алиева, арцахский ветеран войны, бывший житель столицы НКР г. Степанакерта Сергей Хачикян вспоминает свой случайный разговор с российским миротворцем, состоявшийся еще до этнических чисток в сентябре 2023 года.
«КАК-ТО МНЕ ДОВЕЛОСЬ ПОБЕСЕДОВАТЬ С ОФИЦЕРОМ-МИРОТВОРЦЕМ, и он спросил меня, не желаем ли мы мириться с азербайджанцами? – рассказывает ветеран трех карабахских войн. – Я ответил, что у нас проблема прежде всего с азербайджанскими властями и что мы не против народа, однако проводимая официальным Баку политика ненависти к армянам окутывает будущее наших взаимоотношений туманом. Я напомнил моему собеседнику, что в Азербайджане на государственном уровне настраивают подрастающее поколение, прямо с детского сада или со школьной скамьи, против армян, отравляя их ядом вражды и непримиримости».
При этом Хачикян отмечает, что можно было привести множество конкретных примеров последствий проводимой на протяжении многих лет бакинской политики армяноненавистничества, однако время общения было ограничено.
«Но сегодня я хотел бы продолжить свой неоконченный разговор, – говорит Хачикян. – Например, сказать, что ненависть к армянам проявлялась даже в советские годы, вопреки пропагандируемому центральными властями интернационализму, братству и дружбе народов. В мае 1967 года всех шокировала история зверского убийства мальчика Нельсона Мовсесяна со стороны группы взрослых азербайджанцев во главе с директором сельской школы Аршадом Мамедовым, которого бакинские власти всячески пытались выгородить. А сегодня безжалостные палачи, наподобие позорного ночного убийцы Рамиля Сафарова, зарубившего в 2004 году топором спящего офицера-армянина во время курсов в рамках программы «Партнёрство во имя мира» в Будапеште, ходят в Азербайджане в национальных героях».
Говоря о недавних случаях зверских преступлений азербайджанцев против армян, ветеран, в частности, отметил: «А факты изуверского обращения с пленными и телами погибших во время сентябрьского нападения азербайджанских войск на суверенную территорию Республики Армения, в частности расчленения тела убитой женщины, и вовсе заставили весь цивилизованный мир содрогнуться. Только в Азербайджане эти чудовищные акты, снятые на видео и целенаправленно распространяемые самими садистами в форме азербайджанских солдат, вызывают одобрение и восторг. Всё это является результатом последовательной бакинской политики армянофобии и продолжением массовых убийств армян в Сумгаите, Баку и других населённых пунктах Азербайджана в конце девяностых годов прошлого века, а также нескольких агрессивных войн Азербайджана против самоопределившегося Арцаха в постсоветский период. И после всего этого Алиев заявлял, что «карабахские армяне являются гражданами Азербайджана», а вдобавок ещё и цинично предлагал армянам извиниться… За что? За то, что мы всеми силами пытались защитить себя и отстоять данное Богом право на жизнь? Наоборот, это кровавый бакинский диктатор должен на коленях просить прощения у армянского народа – за геноцид и этнические чистки, за пролитую кровь тысяч людей, единственная «вина» которых заключается в том, что они хотели жить и творить на своей многовековой родине».
Ветеран отмечает, что по натуре он интернационалист и не испытывает враждебных чувств к простым, адекватно мыслящим азербайджанцам.
«САМ ВЛАДЕЮ АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ ЯЗЫКОМ, В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД У МЕНЯ были одноклассники и знакомые-азербайджанцы. У меня не было ненависти даже к тем, кто стоял в окопах напротив нас. Потому что на войну азербайджанские власти, как правило, отправляют людей неимущих, а дети богатых и высокопоставленных чиновников в это время купаются в деньгах и предаются всяческим развлечениям. Сам азербайджанский народ должен осудить и свергнуть своих преступных правителей», – резюмировал Сергей Хачикян.
Сергей Хачикян является сыном героя Великой Отечественной войны Сурена Хачикяна, который в составе охранного подразделения обеспечивал безопасность проведения исторической встречи Сталина, Рузвельта и Черчилля в Тегеране в 1943-ем году.
Сергей достойно принял эстафету у отца. Когда над его родиной сгущались тучи, он, ни секунды не раздумывая, отправлялся на фронт защищать рубежи своей страны. Награждён многими боевыми и памятными медалями.
Ветеран верит в лучшее и настроен оптимистично относительно будущего своего народа. «Невозможно поставить на колени целый народ», – убеждён он.
Поверим в оптимизм героя…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:02
В недавних своих выступлениях на публичных мероприятиях в Хартфорде и Иллинойсе бывший омбудсмен и премьер-министр НКР Артак Бегларян обозначил основные стратегические цели для Арцаха, среди которых: обеспечение международного признания геноцида народа Арцаха как продолжения Геноцида армян; документирование всех преступлений и закрепление права народа Арцаха в международных инстанциях; инициирование и осуществление международного правосудия путем наказания преступников и предотвращения новых преступлений против армян и других народов. Ознакомившись с содержанием выступлений, я, будучи непосредственным свидетелем практически всех современных этапов азербайджано-карабахского конфликта, решил подготовить для читателя небольшую хронику преступлений бакинского режима против арцахцев со времени провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.
-
2025-04-26 11:11
На днях в интервью Sputnik Армения депутат парламента Нагорного Карабаха Давид Мелкумян заявил, что тезис о том, что Степанакерт отказался от переговоров с азербайджанской стороной, изначально не соответствовал действительности и что до масштабной агрессии против Арцаха в сентябре 2023 года переговоры в той или иной форме имели место, однако со стороны официального Баку это была имитация с целью сокрытия истинных намерений в отношении армянского края.
-
2025-04-24 09:58
Сегодня тысячи вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха (Арцаха) отмечают вместе со всем армянским народом 110-ю годовщину Геноцида армян в Османской Турции. Вплоть до этнических чисток в сентябре 2023 года в независимом Арцахе ежегодно на государственном уровне отмечалась очередная годовщина этой общенациональной трагедии.
-
2025-04-23 10:13
«В границах и на территории нашей суверенной страны – Республики Армения – нет и не может быть второго государства или какого-либо государственного института, связанного с ним. Любые подобные действия, а также лица или структуры, осуществляющие такие действия, должны удостаиваться строгой политической и правовой оценки…» – написал на своей странице в соцсети депутат от правящей партии «Гражданский договор» Арсен Торосян. Необходимо заметить, что аналогичное постоянно твердили представители бакинского режима до этнических чисток в Арцахе, утверждая, что «в Закавказье не может быть второго армянского государства».