КОЛОНИЗАЦИЯ… АРМАША, или УВИДЕТЬ МАРС И УЖАСНО УМЕРЕТЬ
Мы уже сообщали о том, что 12 марта на испытательном полигоне вблизи Армаша (Араратская область) стартовала очередная аналоговая марсианская миссия «Австрийского космического форума» (OeWF), проводимая в сотрудничестве с Армянским аэрокосмическим агентством («Симуляция, или «Полет на Марс» из Армаша). Местность полигона в Араратском марзе была избрана в качестве модельной из-за сходства с пустынным марсианским пейзажем (фото Севана Ирицяна, News.am Tech).
МЫ В ПРОШЛОМ МАТЕРИАЛЕ УЖЕ ОТМЕЧАЛИ, ЧТО ЭТО ДЕЛО В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ БЕЗВРЕДНОЕ, если только на симуляцию имитационного полета на Марс не используются средства госбюджета. Уж очень часто правительство Армении транжирит деньги налогоплательщиков на непонятные, малоэффективные программы по формуле «много шума из ничего», а дельцы-дилетанты отмывают на этом деньги, ведь блеф на тему космоса становится прибыльным.
Только недавно «ГА» опубликовал статью «Невежество космического размаха, или Крепкие задним умом» (05.03.2024г.), в которой разоблачено широко распиаренное властями «национальное достижение» по выводу 25 мая 2022 года «первого армянского спутника» Armsat-1 на орбиту Земли. Во-первых, есть большие сомнения относительно армянского происхождения этого спутника, поскольку он создан испанской компанией Satlantis Microsats и, следовательно, Армения, ни один ее специалист не имеют к нему ровно никакого отношения. А во-вторых, этот 10-сантиметровый микроспутник весом чуть более 1 кг относится к классу CubeSat (кубсат) и представляет собой компонент любительских, образовательных программ, и его данные, как правило, непригодны для серьезных целей.
Вот почему «вселенский шум», поднятый лично Пашиняном, тут же пафосно заявившем, что «Армения входит в эпоху космической деятельности», можно считать не просто оболваниванием населения, но и нанесением нашей стране колоссального репутационного ущерба, поскольку таким «достижением» постеснялись бы хвалиться даже самые обычные университеты – не то что страны.
Исходя из сказанного, мы вынуждены, касаясь этой темы, проявлять известную осторожность – в отличие от тех, надо сказать, весьма заинтересованных в пиаре государственных и околовластных лиц, поспешивших объявить, что Армения переживает свою «космическую весну», и даже не исключающих, что армяне первыми ступят на Красную планету.
ОСНОВАНИЯ ДЛЯ СКЕПСИСА, ПОМИМО ИСТОРИИ СО СПУТНИКОМ, У НАС ИМЕЮТСЯ. Дело в том, что, с одной стороны, в программе участвует Австрийский космический форум, представляющий собой частную, на общественных началах, организацию с бюджетом от членских взносов в размере 40 евро в год. С другой – Армянское аэрокосмическое агентство (глава – Мгер Меграбян), выступающее от имени государства, и собственно правительственный Национальный центр инноваций и предпринимательства, больше известный своим участием в создании «инновационного стакана» под названием «меграджур», в котором герметично и раздельно содержатся вода и мед или кофе. Исполнительный директор названного центра Айк Маргарян уже отметился тем, что благодаря их работе Армения и была выбрана в качестве страны, принимающей аналоговую марсианскую миссию.
Неизвестным остается одно: ограничилось ли правительство в этом деле исключительно организационными усилиями, привлечением спонсоров или все-таки не обошлось без государственных вложений, ведь правительство до сих пор скрывает от общественности затраты на запуск крошечного микроспутника-кубсата?
Примечательно также и то, что член армянской инициативной группы по организации указанной симуляционной миссии на Марс и руководитель «Армянского космического форума» Айк Асланян, будучи советником министра высокотехнологической промышленности Армении, был вовлечен в программу «первого армянского спутника» Armsat-1, который, по его словам... (отточие наше. – А.А.) «наделал большой шум во всем мире», хотя по прошествии 22-х месяцев с момента его запуска не представлен ни один снимок с него. И вообще г-н Асланян уверен, что «Армения через 20 лет может и должна стать космической сверхдержавой»!..
Но поговорим собственно о Марсе и в связи с ним немного о Луне. В последние годы Красная планета чаще других становится темой новостных заголовков. Марс в этом плане перебил даже Луну, куда месяц назад, спустя более полувека, «возвратились» американцы (обойдем в данном случае различные конспирологические версии), посадив на поверхность естественного спутника Земли в рамках миссии корабля Odysseus посадочный модуль с грузом, призванным «заложить основу для пилотируемых миссий и устойчивого присутствия человека на лунной поверхности». В ближайшие несколько лет планируется посадка на Луну международного экипажа, а также строительство окололунной станции. Напомним, что пилотируемые миссии с высадкой человека на Луну в рамках программы НАСА «Аполлон» осуществлялись в далеких 1969-1972 годах. И без всяких предварительных симуляций и имитаций.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДАЖЕ ПОКА НЕ К ПИЛОТИРУЕМЫМ ПОЛЕТАМ НА ЛУНУ человечество вернулось только через 52 года, а что уж говорить о гораздо более сложном полете на Марс! Илон Маск, который раньше НАСА, Роскосмоса и Европейского космического агентства планирует отправить первый экипаж астронавтов к Марсу (в 2029 году), сам признает, что путешествие на Марс – «это вам не на санках кататься», а потом добавил: «Честно говоря, некоторые люди, вероятно, в начале умрут».
Сегодня Марс – это место, где невозможно жить, поэтому при нынешнем уровне развития технологий даже помышлять о колонизации Красной планеты сильно преждевременно. Тем более, что есть более реальная задача освоения Луны, не говоря уже о том, что у человечества имеется целая куча важных дел и проблем на собственной планете. К тому же в непредвиденных случаях при исследовании Луны всегда есть перспектива спастись, прийти на помощь, в том числе в плане снабжения, с Земли либо с промежуточной космической станции. В случае с Марсом это полностью исключено.
Известно, что Марс обладает тонкой атмосферой и практически лишен магнитного поля, которое могло бы защитить его от излучения. Если на Земле человек подвергается воздействию радиации примерно в 0,33 миллизиверт в год, то на Марсе этот показатель составляет более 250 миллизиверт. Еще одну угрозу представляют солнечные вспышки, мощность которых, как пишет Bloomberg, может быть эквивалентна взрыву 100 млн водородных бомб. «Это ужасный способ погибнуть», - считает профессор Вестминстерского университета в Лондоне Льюис Дартнелл. И наконец, ученым еще предстоит решить вопрос обеспечения людей на Марсе достаточным количеством еды, воды и кислорода. Но самой большой технологической проблемой является ракетное топливо, на котором астронавты смогут вернуться обратно, если, конечно, они не подпишутся на путешествие в один конец. Взять его с собой невозможно: слишком тяжело, поэтому еще придется придумать способ, как произвести его на месте.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 09:37
Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!
-
2025-05-17 10:18
Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-15 09:37
«Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-06-30 08:49
Глиняные залежи, обнаруженные в одном из кратеров Красной планеты, указывают на то, что на Марсе могла существовать жизнь в прошлом. Марс мог быть обитаемым в течение тысяч или даже миллионов лет.
-
2021-02-22 06:23
Когда дело касается космических миссий, точный расчет времени имеет ключевое значение. Чтобы любая подобная миссия оказалась успешной, требуется филигранная хореография последовательности команд и действий, – тем более если речь идет о посадке на поверхность другой планеты. NASA собирается исполнить еще один искусный танец межпланетной хронологии, когда ее ровер Perseverance («Настойчивость») коснется поверхности Марса и сможет продолжить дело своего эстетически идентичного брата – марсохода Curiosity, который сел на поверхность Марса в 2012 году. На этот раз миссия Perseverance заключается в том, чтобы найти следы жизни на Марсе, а также провести множество других удивительных экспериментов.
-
2020-10-02 15:40
Два года назад исследователи планет сообщили об обнаружении большого соляного озера подо льдом на южном полюсе Марса, и это открытие было встречено с энтузиазмом, но и с некоторым скептицизмом. В настоящее время ученые подтвердили существование этого озера – а также обнаружили еще три.
-
2019-06-25 14:37
В ходе измерений, сделанных в среду, 19 июня, марсоход НАСА «Кьюриосити» обнаружил у поверхности Марса невероятно высокий уровень выделения метана – газа, который на Земле обычно выделяют живые организмы. Эти данные были получены на Земле в четверг, 20 июня, и уже к пятнице ученые, задействованные в миссии марсохода, активно обсуждали новости, не дожидаясь официального объявления НАСА.