Последние новости

ОПЯТЬ ККА

Фискальный балласт или надежная защита?

Отечественная бизнес-среда вновь оказалась перед серьезным налоговым испытанием. Омрачить жизнь предпринимателям могут новые контрольно-кассовые аппараты (ККА), внедрение которых является законодательно закрепленным обязательством. Дело в том, что 1 ноября стартует новый этап замены старых ККА новыми, что является более чем дорогим удовольствием для десятков тысяч хозсубъектов.

ЦЕНА НОВЫХ ККА ДОСТИГАЕТ ПОЧТИ 1000 ДОЛЛАРОВ, ТОГДА КАК СТАРЫЕ были примерно в 5 раз дешевле. Для многих организаций даже прежние ККА представлялись лишней тратой денег, поскольку в силу небольших объемов наличного денежного оборота аппараты просто простаивали. Судите сами. К примеру, есть немало организаций, в кассы которых в течение месяца поступает не более 15-20 тысяч драмов. При этом, кстати, еще и приходится оплачивать так называемое ежемесячное обслуживание ККА (6 тысяч драмов). Фактически и нынешние ККА для многих неоправданный финансовый балласт. И вот теперь размер этого балласта фактически увеличивается в разы...

Между тем для большинства представителей бизнеса абсолютно не понятно, почему, с каким логическим обоснованием государство решило нагрузить бизнесменов дополнительными расходами. Вроде бы со старыми ККА проблем не возникало.

Особую тревогу идея обновления ККА вызывает у представителей малого и среднего бизнеса, что вполне естественно. Если для крупных компаний 1000 долларов не деньги, то для МСБ это чуть ли не состояние. И им предлагается, точнее, от них требуется, по сути, выбросить это целое состояние на ветер. Дабы избежать такого неоправданного расточительства, последним, видимо, придется и вовсе отказаться от работы с наличностью. Но тут есть один нюанс. С учетом специфики сфер деятельности МСБ большинству из таких организаций будет очень сложно перейти на безналичный расчет. Для многих и вовсе невозможно. Так что перспектива в любом случае вырисовывается невеселая...

Впрочем, в Комитете госдоходов тревогу бизнес-сообщества в связи с внедрением новых ККА не разделяют. Да и саму идею считают оправданной и необходимой. В частности, как утверждают налоговики, используемые сегодня ККА не обладают достаточной степенью защиты. А это означает наличие вероятности того, что можно несанкционированно проникнуть в фискальный регистр ККА и внести изменения фискальных данных. Новые же ККА от подобных проникновений защищены. И именно эта защищенность, как отмечают в Комитете госдоходов, является основной причиной замены старых ККА на новые.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ФИНАНСОВОЙ НАГРУЗКИ НА МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС, то в Комитете госдоходов прежде всего отмечают, что процесс замены состоит из нескольких этапов. На первом этапе (с июля текущего года) установить ККА нового поколения должны хозсубъекты, объемы оборота которых за прошлый год составили 500 млн и более драмов. На втором этапе (с ноября текущего года) обязаны заменить ККА на новые те выплачивающие НДС организации, которые занимаются импортом и за 10 месяцев прошлого года импортировали товаров на сумму в 10 и более миллионов драмов. Тут отметим, что и первый, и второй этапы фактически не могут затрагивать интересы МСБ. Малый и средний бизнес с такими суммами не работает. Так что МСБ, как говорится, пока может спать спокойно.

"Пока" означает до июля будущего года, когда стартует третий этап контрольно-кассовой истории. Вот на этом этапе придется обзавестись новыми ККА всем, кто работает с наличностью и платит НДС. Но... Как заверяют налоговики, для тех, кто будет заменять ККА на третьем этапе, предусмотрены, так сказать, скидки. По крайней мере с июля будущего года приобрести новые ККА можно будет по цене ниже той, по которой устанавливаются новые ККА сейчас. Планируется, что за счет прибыли от реализации ККА на первых двух этапах будет снижена цена устройств на последнем, третьем этапе. А до внедрения аппаратов со стороны малого и среднего бизнеса планируется разработать определенные механизмы госпомощи МСБ.

Такова в общих чертах ситуация, связанная с внедрением новых ККА в Армении. Пока трудно сказать, каким может быть результат данной идеи. Сократят ли новые ККА тень в армянской экономике, не ухудшат ли бизнес-климат в стране? Ответы на эти вопросы станут известны не раньше чем через год. А пока известно, что 650 армянских хозсубъектов уже обзавелись новыми ККА.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • НЕ СЛУШАЙТЕ ДОМОРОЩЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ГУРУ
    2025-02-11 09:43

    Штрихи к портрету Арама, среднего Саргсяна Те, кто близко знает Арама Саргсяна (того, что Завенович), когда-то утверждали, что для него такие понятия, как честь и репутация, играют большую роль. Может быть, когда-то и играли, но прошедшее после теракта 27 октября 1999 года и особенно после проигранной войны 2020-го время заставляет сильно сомневаться в этом. Некогда молодой человек, которого после теракта в парламенте привело в политику окружение Вазгена Саргсяна – тот же Андраник Кочарян, Вагаршак Арутюнян и другие – за прошедшие годы деградировал, став ярым русофобом, а его партия «Республика» так и не стала самостоятельной политической силой, выступая в качестве поддакивающего сателлита пашиняновского «ГД».

  • НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ ЗРЕЛОСТИ: «МАНТАШЯНЦ» ОРГАНИЗУЕТ GLOBAL EXPO 2024
    2024-10-10 10:44

    Члены бизнес-клуба представят свыше 40 направлений Организация международной выставки, на площадках которой будут представлены бизнесы Союза предпринимателей «Манташянц», было вполне ожидаемым событием, учитывая то, с какой скоростью растут показатели крупнейшего в Армении бизнес-клуба. Вообще, как неоднократно отмечал соучредитель и президент «Манташянц» Ваграм Миракян, армянский бизнесмен должен иметь возможность из любой точки мира решить любую важную для себя проблему одним лишь рукопожатием. «Наша цель все ближе и ближе», - говорит глава Союза при открытии очередного представительства.

  • ЯРКИЕ ШОУ, КРОВАВЫЕ АЛМАЗЫ И ПРЕЛЕСТНЫЕ БРЕНД-ПОСЛЫ
    2024-10-07 10:15

    AJA продолжает «собирать» ювелиров-армян со всех уголков света Усилиями Ассоциации армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association -AJA) традиционная для нас отрасль, в которой были заняты еще наши деды и прадеды, постепенно выходит на глобальный уровень. Ассоциация упорно стремится объединять и интегрировать ювелиров-армян с их проблемами, достижениями и связями по всему миру, оказывая этнической ювелирной коммерции поддержку на международном уровне. В частности, делается это путем обеспечения и спонсирования участия армянских ювелиров со всех уголков света в таких знаменательных шоу и выставках, как GemGeneve в Женеве (Швейцария), Hong Kong и JCK в Лас-Вегасе. Вот лишь несколько недавних и предстоящих событий, связанных с трудным, но благородным делом объединения армянских ювелиров…