Последние новости

НИЧТО НЕ МЕШАЛО ЗАПАДУ ПОДДЕРЖАТЬ АРМЯН В СУДЬБОНОСНЫЙ МОМЕНТ, НО ОН МОЛЧАЛ

Сегодня проблема геополитического вектора Армении занимает умы многих наших сограждан. Причем тенденция такова, что объективные вопросы, претензии, обида к стратегическому союзнику – России на фоне активности, в частности, Европы на армянском направлении, заставляют армянскую общественность все больше взирать с надеждой на геополитический разворот страны в сторону Запада. При этом впадая из одной эмоциональной крайности в другую.

МЕЖДУ ТЕМ ВОЗНИКАЕТ ОБЪЕКТИВНЫЙ ВОПРОС: ПОЧЕМУ ЗАПАД ПРОЗРЕЛ ЛИШЬ СЕГОДНЯ, тогда как в самый судьбоносный для армян момент, когда Азербайджан развязал при участии Турции полномасштабную войну против Арцаха в сентябре 2020 года, а впоследствии вторгся и на суверенную территорию Армении, он молчал? Причем это молчание было тем паче пронзительно непонятным, что с «коллективным Западом» и, в частности, с Европой у нас всегда традиционно были теплые взаимоотношения. Членство Армении в ОДКБ и ЕАЭС вовсе не мешало развивать сотрудничество с Евросоюзом, осуществлять совместные проекты, не мешало Армении быть частью программы Восточного партнерства, не мешало европейским парламентариям и представителям международных структур ездить с визитами в Арцах и Армению. Мы хорошо ладили.

Так почему сегодня Европа, задним числом осуждающая преступления азербайджано-турецкого тандема против Арцаха и Армении, не подавала голос в ходе 44-дневной войны, когда эти самые преступления совершались, в том числе,  при молчаливом попустительстве просвещенной Европы?

Давайте вспомним – ведь все было недавно, 4 года слишком небольшой срок для истории, чтобы успеть исказить факты. А они таковы, что ЕС не осудил азербайджанскую агрессию, прямое вовлечение Турции в войну, использование инфраструктуры НАТО против Армении и Арцаха, вовлечение наемников, обстрел памятников армянского культурного и духовного наследия, больниц, гражданских инфраструктур. ЕС не отреагировал должным образом на многочисленные военные преступления Азербайджана, в том числе использование кассетных и фосфорных бомб, десятки случаев пыток пленных и гражданских лиц и т.д. ЕС не применил (и до сих пор не применяет – слова не в счет) санкционный режим в отношении Турции и Азербайджана, в отношении Азербайджана не было введено эмбарго на экспорт военной техники. ЕС не заявил тогда, что откладывает переговоры по стратегическому соглашению ЕС-Азербайджан. Европа, за исключением разве что Франции, молчала, когда совершался очередной геноцид в отношении армян, время от времени разражаясь ничего не значащими мессиджами в духе «обеспокоены» и призывами «к обеим сторонам». Более того, Европа  позволила свершиться очередной военной агрессии Азербайджана в сентябре прошлого года, и  деарменизации Арцаха за два дня. Под те же убаюкивающие призывы к обеим сторонам и заявления в духе «мы верим в урегулирование армяно-азербайджанских отношений». Да ладно.

СЕГОДНЯ ЕВРОСОЮЗ ПРЕТЕНДУЕТ НА ТО, ЧТОБЫ ИМЕТЬ В РЕГИОНЕ  СЕРЬЕЗНУЮ геополитическую повестку, но почему он, повторимся, отсутствовал, когда был нужнее всего, во время 44-дневной войны, что по сути можно было квалифицировать как молчаливое поощрение агрессии против армянского народа? Ведь это отсутствие тоже сыграло немалую роль в свершившейся тогда трагедии, а безнаказанность преступлений Азербайджана привела к новым преступлениям, человеческим жертвам, насильственному исходу армян из Арцаха, оккупации части суверенных территорий Армении.

Почему тот же ЕС, «коллективный Запад», имеющий опыт и непосредственное участие в реализации косовского сценария, не предложил применить его в отношении Арцаха, встав тем самым в судьбоносный момент на защиту «демократических ценностей Запада» и права Арцаха на самоопределение? Ведь именно Запад способствовал тому, что Косово стало независимым государством, признанным большинством стран-членов ЕС. Что мешало Европе подать голос 4 года назад? Россия, членство Армении в ОДКБ, ЕАЭС? Но сейчас же, уже после свершившейся катастрофы, оккупации НКР Азербайджаном, после тотальной деарменизации Арцаха, при том, что Армения пока еще продолжает оставаться членом ОДКБ и ЕАЭС, Запад не молчит. Что ни день, то появляются новые резолюции в поддержку армян. Между тем, ничто, ничто не мешало действовать раньше – с целью предотвратить катастрофу. Или хотя бы попытаться это сделать.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ВЫБОР ЗА НАМИ: ЛИБО СОХРАНИМ ГОСУДАРСТВО, ЛИБО БУДЕМ НАБЛЮДАТЬ ЗА ЕГО РАЗРУШЕНИЕМ!»
    2025-07-17 09:47

    «Пашинян создает без пяти минут квазигосударство и пытается создать квазицерковь, где он будет единоличным правителем», - говорит в интервью «ГА» иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.

  • «ЗАПАД ГОДАМИ СТАНЕТ ЗАТЯГИВАТЬ ПРОЦЕСС, ПОКА АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ БУДУТ МЕНЯТЬ НЕ ТОЛЬКО КАРТУ АРМЕНИИ, НО И ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ СПИСКИ»
    2025-07-15 09:20

    «Чтобы понять, что в реальности означает возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц под западными гарантиями, достаточно посмотреть на наглядный опыт Балкан», - говорит в интервью «ГА» политический аналитик Армине СААКЯН.

  • АСТРОПРОГНОЗ С 14 ПО 20 ИЮЛЯ
    2025-07-14 10:24

     ОВЕН. В понедельник вечером и во вторник утром осторожность необходима со всем, привычные действия, рутинные дела идут наперекосяк и это только заставляет совершать еще больше ошибок. С утра среды до полудня пятницы самый активный отрезок, когда события полностью зависят от вас. С одной стороны это открывает множество новых возможностей, с другой - не удастся скинуть ответственность на чужие плечи. Однако идеи, которые приходят в голову в среду следует обсудить с кем-то авторитетным. С пятницы Меркурий уходит в ретроградное движение на три недели, стоит попробовать восстановить прерванные отношения. В выходные можно удачно прикупить что-то нужное.

  • САФАРЯН ЗАЯВЛЯЕТ, БАДАЛЯН ПРИЗЫВАЕТ «ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ», АМЕРИКАНЦЫ УХОДЯТ В «СУХОЙ ОТКАЗ»
    2025-07-12 10:21

    По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ