Последние новости

НИЧТО НЕ МЕШАЛО ЗАПАДУ ПОДДЕРЖАТЬ АРМЯН В СУДЬБОНОСНЫЙ МОМЕНТ, НО ОН МОЛЧАЛ

Сегодня проблема геополитического вектора Армении занимает умы многих наших сограждан. Причем тенденция такова, что объективные вопросы, претензии, обида к стратегическому союзнику – России на фоне активности, в частности, Европы на армянском направлении, заставляют армянскую общественность все больше взирать с надеждой на геополитический разворот страны в сторону Запада. При этом впадая из одной эмоциональной крайности в другую.

МЕЖДУ ТЕМ ВОЗНИКАЕТ ОБЪЕКТИВНЫЙ ВОПРОС: ПОЧЕМУ ЗАПАД ПРОЗРЕЛ ЛИШЬ СЕГОДНЯ, тогда как в самый судьбоносный для армян момент, когда Азербайджан развязал при участии Турции полномасштабную войну против Арцаха в сентябре 2020 года, а впоследствии вторгся и на суверенную территорию Армении, он молчал? Причем это молчание было тем паче пронзительно непонятным, что с «коллективным Западом» и, в частности, с Европой у нас всегда традиционно были теплые взаимоотношения. Членство Армении в ОДКБ и ЕАЭС вовсе не мешало развивать сотрудничество с Евросоюзом, осуществлять совместные проекты, не мешало Армении быть частью программы Восточного партнерства, не мешало европейским парламентариям и представителям международных структур ездить с визитами в Арцах и Армению. Мы хорошо ладили.

Так почему сегодня Европа, задним числом осуждающая преступления азербайджано-турецкого тандема против Арцаха и Армении, не подавала голос в ходе 44-дневной войны, когда эти самые преступления совершались, в том числе,  при молчаливом попустительстве просвещенной Европы?

Давайте вспомним – ведь все было недавно, 4 года слишком небольшой срок для истории, чтобы успеть исказить факты. А они таковы, что ЕС не осудил азербайджанскую агрессию, прямое вовлечение Турции в войну, использование инфраструктуры НАТО против Армении и Арцаха, вовлечение наемников, обстрел памятников армянского культурного и духовного наследия, больниц, гражданских инфраструктур. ЕС не отреагировал должным образом на многочисленные военные преступления Азербайджана, в том числе использование кассетных и фосфорных бомб, десятки случаев пыток пленных и гражданских лиц и т.д. ЕС не применил (и до сих пор не применяет – слова не в счет) санкционный режим в отношении Турции и Азербайджана, в отношении Азербайджана не было введено эмбарго на экспорт военной техники. ЕС не заявил тогда, что откладывает переговоры по стратегическому соглашению ЕС-Азербайджан. Европа, за исключением разве что Франции, молчала, когда совершался очередной геноцид в отношении армян, время от времени разражаясь ничего не значащими мессиджами в духе «обеспокоены» и призывами «к обеим сторонам». Более того, Европа  позволила свершиться очередной военной агрессии Азербайджана в сентябре прошлого года, и  деарменизации Арцаха за два дня. Под те же убаюкивающие призывы к обеим сторонам и заявления в духе «мы верим в урегулирование армяно-азербайджанских отношений». Да ладно.

СЕГОДНЯ ЕВРОСОЮЗ ПРЕТЕНДУЕТ НА ТО, ЧТОБЫ ИМЕТЬ В РЕГИОНЕ  СЕРЬЕЗНУЮ геополитическую повестку, но почему он, повторимся, отсутствовал, когда был нужнее всего, во время 44-дневной войны, что по сути можно было квалифицировать как молчаливое поощрение агрессии против армянского народа? Ведь это отсутствие тоже сыграло немалую роль в свершившейся тогда трагедии, а безнаказанность преступлений Азербайджана привела к новым преступлениям, человеческим жертвам, насильственному исходу армян из Арцаха, оккупации части суверенных территорий Армении.

Почему тот же ЕС, «коллективный Запад», имеющий опыт и непосредственное участие в реализации косовского сценария, не предложил применить его в отношении Арцаха, встав тем самым в судьбоносный момент на защиту «демократических ценностей Запада» и права Арцаха на самоопределение? Ведь именно Запад способствовал тому, что Косово стало независимым государством, признанным большинством стран-членов ЕС. Что мешало Европе подать голос 4 года назад? Россия, членство Армении в ОДКБ, ЕАЭС? Но сейчас же, уже после свершившейся катастрофы, оккупации НКР Азербайджаном, после тотальной деарменизации Арцаха, при том, что Армения пока еще продолжает оставаться членом ОДКБ и ЕАЭС, Запад не молчит. Что ни день, то появляются новые резолюции в поддержку армян. Между тем, ничто, ничто не мешало действовать раньше – с целью предотвратить катастрофу. Или хотя бы попытаться это сделать.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ВИЗИТА ЗАМГЛАВЫ ЦРУ В АРМЕНИЮ?
      2024-05-22 11:49

      После того, как поступила новость о крушении вертолета и трагической гибели президента Ирана Ибрахима Раиси, главы МИД ИРИ, всех, кто находился на борту, со стороны представителей нашего экспертного сообщества прозвучал призыв к властям объявить в связи с произошедшим однодневный траур в Армении. Ибо речь идет о стране, на сегодняшний день являющейся самым большим другом Республики Армения, самым теплым соседом и естественным союзником, который на данный момент, даже без соответствующей договорной базы, фактически является гарантом безопасности Армении, по крайней мере в Сюникской области.

    • ЕСЛИ ПРОКУРОР МУС ОБВИНЯЕТ НЕТАНЬЯХУ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ СЕГОДНЯ, ТО ПО АЛИЕВУ ТЮРЬМА ЕЩЕ ВЧЕРА ПЛАЧЕТ
      2024-05-21 10:41

      Новость, к сожалению не удостоившаяся должного внимания как армянского политического истеблишмента и экспертного сообщества, так и общественности, хотя может иметь к нам самое непосредственное отношение и историческое значение. Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Карим Хан обратился в палату предварительного производства с требованием выдать ордеры на арест в отношении трех лидеров движения ХАМАС, а также на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны страны Йоава Галанта.

    • КОМУ ВЫГОДНО ВТЯНУТЬ ИРАН В БОЛЬШУЮ ВОЙНУ?
      2024-05-20 12:29

      "Если крушение вертолета Раиси - теракт, то цель в том, чтобы спровоцировать мощный пожар, большую войну на всем евразийском пространстве", - говорит в интервью "ГА" военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

    • "У ПАШИНЯНА ТОЛЬКО ОДНА ПЕСНЯ - ПРО АЛМА-АТИНСКУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ, НЕ ИМЕЮЩУЮ НИКАКОЙ ПРАВОВОЙ СИЛЫ"
      2024-05-17 11:38

      "Власть действительно осуществляет секретный процесс, что является грубейшим нарушением Конституции РА", - отмечает в интервью "ГА" зав.кафедрой конституционного права Ереванского Государственного университета (ЕГУ) Вардан АЙВАЗЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ