Последние новости

«ОТСУТСТВУЮЩИЙ» ПЕЛЕШЯН В ФИЛЬМЕ ГРАНТА ВАРДАНЯНА

Документальный фильм «Отсутствующий образ» Гранта Варданяна вновь поднялся на отечественный экран. На этот раз картине рукоплескали в Большом зале столичного Дома кино, где собрались как друзья и ценители творчества Варданяна, так и поклонники его старшего коллеги, мэтра армянской и мировой документалистики Артавазда Пелешяна. Ведь фильм, не первый раз собирающий аншлаговую аудиторию, посвящен именно ему – Мастеру, сумевшему разбить стереотипы в кинематографии и научить публику видеть на экране феномен, названный им же «отсутствующий кадр».

«Я ЗНАЮ, ЧТО В МОИХ ФИЛЬМАХ ЗА КАЖДЫМ КАДРОМ СЛЕДУЕТ ОБРАЗ, КОТОРЫЙ ОТСУТСТВУЕТ. Я диктую фильму эти отсутствующие кадры, но объяснить их не могу», - сказал однажды сам Артавазд Пелешян. Эта уникальная особенность пелешяновского кино – способность заставлять зрителя видеть то, что скрыто между кадрами, и привлекла Гранта Варданяна, решившегося на отважный шаг – нацелить на Пелешяна камеру. Известно, что маэстро Пелешян отказывает практически всем, кто хочет сделать его героем своего фильма, а снятые о нем картины в большинстве сделаны по принципу пазлов из фрагментов его фильмов, интервью, встреч и других материалов.

Но Гранту Варданяну улыбнулась фортуна: Пелешян не просто не отказал ему, но и не пожелал посмотреть картину до ее выхода на экраны. Как признался Варданяна, теплые коллегиальные отношения с Пелешяном сложились у него задолго до съемок «Отсутствующего образа» и переросли в дружбу на основе доверия к нему Мастера.

«Все началось с моего фильма «Сон белого ягненка» - гротескного трагифарса о жертвоприношении и моем протесте против данного ритуального действа в широком смысле. Артавазд Пелешян увидел фильм и с тех пор не скрывал симпатий к моему творчеству. Для меня же уважительное отношение большого авторитета открыло дверь в его мир и позволило получить от самого Пелешяна «добро» на съемки фильма о нем, - отметил Грант Варданян, подчеркнув, что обычно Маэстро всегда держит руку на пульсе всего, что связано с ним. – Он ответственен и к себе, и к работе других, и в случае с моим предложением он словно переложил ответственность на меня, ни разу за весь период съемок, не спрашивая о картине».

Работа над фильмом «Отсутствующий образ» длилась 5 лет. В картине изначально не было конкретной сюжетной линии, да и сами съемки не проводились по заранее намеченному плану. Этот фильм не о биографии, истории фильмов или деятельности Артавазда Пелешяна. Камеры Гранта Варданяна и оператора Ваагна Тер-Акопяна просто передвигались за Маэстро по Парижу, Лиону, Лиссабону, Венеции, Амстердаму, Дублину, Еревану, словно следя со стороны за встречами Пелешяна, участвуя в его мастер-классах, всматриваясь в лица зрителей на показах его фильмов, подлавливая его меткое слово в процессе общения с залом и пытаясь проникнуть в его таинственную душу, рождающую неповторимые философские сюжеты о самом главном.

ВСЕ СНИМАЛОСЬ КАК ДАННОСТЬ, ФАКТ, СВЕРШАЮЩИЙСЯ НА ГЛАЗАХ У АВТОРОВ ФИЛЬМА, которые просто шли за Артаваздом Пелешяном, заходили с ним в кафе, посещали кинозалы, побывали в Музее братьев Люмьер – создателей «монстра по имени кино», как однажды выразился сам Маэстро. Грант Варданян и Ваагн Тер-Акопян встречались с поклонниками его творчества в разных городах, пытаясь прочувствовать зерно, рождающее феномен Пелешяна, проникнуться его гением и раскрыть именно того Пелешяна, который живет в «отсутствующем кадре».

Грант Варданян снял картину в черно-белой версии, близкой киномышлению и мировосприятию Мастера – без прикрас, в контрасте и с очерченными психологическими линиями. В фильме использованы отрывки из картин самого Пелешяна, которые не раз демонстрировались в разных странах. Грант Варданян сделал «персонажами» своей картины замечания, комментарии, объяснения самого Маэстро относительно фильмов и их философии, секретов знаменитого пелешяновского дистанционного монтажа. В «Отсутствующем образе» нет интервью или намеренного обращения в Мастеру, а даны лишь высказывания зарубежных кинематографистов о творчестве Пелешяна и его фильме «Природа». Здесь царит гармония сменяющихся кадров и музыки Эдварда Мирзояна, Арутюна Делаляна, Армена Боямяна, Баха, сквозь которую режиссеру и удалось подловить пелешяновское «отсутствие» и показать его широкой публике.

 «ОТСУТСТВУЮЩИЙ» ПЕЛЕШЯН В ФИЛЬМЕ ГРАНТА ВАРДАНЯНАДЕБЮТНЫЙ ПОКАЗ ФИЛЬМА В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛСЯ В КОНЦЕ НОЯБРЯ 2023 г. в рамках программ празднования 100-летия армянского кино, организованных Национальным киноцентром Армении. В «Красном зале» столичного кинотеатра «Москва» собрался весь кинематографический бомонд Армении. Отсутствовал лишь сам «виновник» Артавазд Пелешян. Следующий показ фильма (официальная премьера) прошел в том же зале спустя три месяца и был приурочен к 85-летию Маэстро Пелешяна. На этот раз юбиляр занимал почетное место среди коллег и зрителей, а в фойе кинотеатра «Москва» состоялось торжественное открытие памятного бюста Артавазду Пелешяну (автор Виген Аветис).

Выход «Отсутствующего образа» на экран Дома кино был продиктован успехом картины, которую успели посмотреть не все. И вновь полный зал и теплый прием.

«Отсутствующий образ» - попытка заговорить об Артавазде Пелешяне его языком, и, думаю, она удалась, - сказал Грант Варданян. – За два года «блужданий» за Маэстро я узнал его ближе, с разных сторон, и пожелал показать в фильме именно этого Пелешяна – величину мирового кинематографа, не просто занявшего в нем свою нишу, но и выработавшего собственный почерк, киноязык. Благодаря Пелешяну я понял, что кино может быть бессловесным, но понятным публике. Главное, чтобы автору было что сказать зрителю и чтобы он не боялся ломать клише и находить новые средства выразительности».

Отметим, что фильм создан при поддержке МОНКС РА, в копродукции киностудии документальных фильмов «Айк» и студии фильмов «Арев».

«Мне хотелось, чтобы молодежь – будущее поколение, смогли услышать Пелешяна, узнать его, извлечь уроки из его фильмов, понять, как он монтировал кадры, что хотел сказать в их промежутках отсутствующими образами», - подчеркнул Грант Варданян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТНИКИ КАШАТАГА В КНИГЕ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
      2024-04-27 11:14

      "Историко-культурное наследие Нагорного Карабаха в зонах конфликта" - так названа объемная книга-альбом, вышедшая на днях в Ереване на английском языке и презентованная в Музее истории Армении. Мероприятие было приурочено ко Дню памятников и исторических мест и собрало полный зал ереванцев, беженцев из Арцаха, а также занимающихся арменоведением иностранцев - всех тех, кому небезразлична судьба монастырских комплексов, церквей, крепостей, мостов, хачкаров, надгробий с армянскими надписями и других немых свидетелей многовекового присутствия армян на этой древней земле.

    • АРМЯНСКИЙ СЛЕД КИПРА
      2024-04-25 12:06

      Прошедшая в Доме камерной музыки им. Комитаса фотовыставка "Армянские памятники Кипра" вызвала широкий интерес армяно-греческой общественности нашей страны, а также гостей из Кипра, представляющих как армянскую диаспору островного государства, так и его общественно-политические круги. Познакомиться с армянским историческим следом на дружественном Кипре собрались также деятели разных сфер Армении и Арцаха. Среди гостей были глава Международной школы UWC-Дилижан Адам Армански, председатель Армянского национального комитета Кипра Акоб Казанджян, профессор хирургии, бывший член Европарламента, представляющая интересы Армении и Арцаха, Элени Теохарус, профессор, хирург и бывший председатель НС РА Ара Баблоян, Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян и другие. Выставка сопровождалась концертом: в исполнении музыкантов Государственного камерного оркестра Армении звучали народные, классические и другие произведения двух наших стран. Событие состоялось за несколько дней до Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 г., который вместе с армянами больше ста лет назад пережили греки и ассирийцы.

    • Рубен ГАЛИЧЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН СТРЕМИТСЯ УСТАНОВИТЬ КОНТРОЛЬ НАД АРМЕНИЕЙ"
      2024-04-25 11:40

      "Подписание мирного договора с Азербайджаном не даст Армении никакой безопасности. Безопасность можно завоевать одним путем - созданием мощной системы вооружений, равной с азербайджанской по своим возможностям. Это позволит противостоять поползновениям "соседей", в противном случае мы продолжим терять территории и суверенитет", - заявил на прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" известный исследователь-картограф, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен Галичян.

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ