Последние новости

«ОТСУТСТВУЮЩИЙ» ПЕЛЕШЯН В ФИЛЬМЕ ГРАНТА ВАРДАНЯНА

Документальный фильм «Отсутствующий образ» Гранта Варданяна вновь поднялся на отечественный экран. На этот раз картине рукоплескали в Большом зале столичного Дома кино, где собрались как друзья и ценители творчества Варданяна, так и поклонники его старшего коллеги, мэтра армянской и мировой документалистики Артавазда Пелешяна. Ведь фильм, не первый раз собирающий аншлаговую аудиторию, посвящен именно ему – Мастеру, сумевшему разбить стереотипы в кинематографии и научить публику видеть на экране феномен, названный им же «отсутствующий кадр».

«Я ЗНАЮ, ЧТО В МОИХ ФИЛЬМАХ ЗА КАЖДЫМ КАДРОМ СЛЕДУЕТ ОБРАЗ, КОТОРЫЙ ОТСУТСТВУЕТ. Я диктую фильму эти отсутствующие кадры, но объяснить их не могу», - сказал однажды сам Артавазд Пелешян. Эта уникальная особенность пелешяновского кино – способность заставлять зрителя видеть то, что скрыто между кадрами, и привлекла Гранта Варданяна, решившегося на отважный шаг – нацелить на Пелешяна камеру. Известно, что маэстро Пелешян отказывает практически всем, кто хочет сделать его героем своего фильма, а снятые о нем картины в большинстве сделаны по принципу пазлов из фрагментов его фильмов, интервью, встреч и других материалов.

Но Гранту Варданяну улыбнулась фортуна: Пелешян не просто не отказал ему, но и не пожелал посмотреть картину до ее выхода на экраны. Как признался Варданяна, теплые коллегиальные отношения с Пелешяном сложились у него задолго до съемок «Отсутствующего образа» и переросли в дружбу на основе доверия к нему Мастера.

«Все началось с моего фильма «Сон белого ягненка» - гротескного трагифарса о жертвоприношении и моем протесте против данного ритуального действа в широком смысле. Артавазд Пелешян увидел фильм и с тех пор не скрывал симпатий к моему творчеству. Для меня же уважительное отношение большого авторитета открыло дверь в его мир и позволило получить от самого Пелешяна «добро» на съемки фильма о нем, - отметил Грант Варданян, подчеркнув, что обычно Маэстро всегда держит руку на пульсе всего, что связано с ним. – Он ответственен и к себе, и к работе других, и в случае с моим предложением он словно переложил ответственность на меня, ни разу за весь период съемок, не спрашивая о картине».

Работа над фильмом «Отсутствующий образ» длилась 5 лет. В картине изначально не было конкретной сюжетной линии, да и сами съемки не проводились по заранее намеченному плану. Этот фильм не о биографии, истории фильмов или деятельности Артавазда Пелешяна. Камеры Гранта Варданяна и оператора Ваагна Тер-Акопяна просто передвигались за Маэстро по Парижу, Лиону, Лиссабону, Венеции, Амстердаму, Дублину, Еревану, словно следя со стороны за встречами Пелешяна, участвуя в его мастер-классах, всматриваясь в лица зрителей на показах его фильмов, подлавливая его меткое слово в процессе общения с залом и пытаясь проникнуть в его таинственную душу, рождающую неповторимые философские сюжеты о самом главном.

ВСЕ СНИМАЛОСЬ КАК ДАННОСТЬ, ФАКТ, СВЕРШАЮЩИЙСЯ НА ГЛАЗАХ У АВТОРОВ ФИЛЬМА, которые просто шли за Артаваздом Пелешяном, заходили с ним в кафе, посещали кинозалы, побывали в Музее братьев Люмьер – создателей «монстра по имени кино», как однажды выразился сам Маэстро. Грант Варданян и Ваагн Тер-Акопян встречались с поклонниками его творчества в разных городах, пытаясь прочувствовать зерно, рождающее феномен Пелешяна, проникнуться его гением и раскрыть именно того Пелешяна, который живет в «отсутствующем кадре».

Грант Варданян снял картину в черно-белой версии, близкой киномышлению и мировосприятию Мастера – без прикрас, в контрасте и с очерченными психологическими линиями. В фильме использованы отрывки из картин самого Пелешяна, которые не раз демонстрировались в разных странах. Грант Варданян сделал «персонажами» своей картины замечания, комментарии, объяснения самого Маэстро относительно фильмов и их философии, секретов знаменитого пелешяновского дистанционного монтажа. В «Отсутствующем образе» нет интервью или намеренного обращения в Мастеру, а даны лишь высказывания зарубежных кинематографистов о творчестве Пелешяна и его фильме «Природа». Здесь царит гармония сменяющихся кадров и музыки Эдварда Мирзояна, Арутюна Делаляна, Армена Боямяна, Баха, сквозь которую режиссеру и удалось подловить пелешяновское «отсутствие» и показать его широкой публике.

 «ОТСУТСТВУЮЩИЙ» ПЕЛЕШЯН В ФИЛЬМЕ ГРАНТА ВАРДАНЯНАДЕБЮТНЫЙ ПОКАЗ ФИЛЬМА В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛСЯ В КОНЦЕ НОЯБРЯ 2023 г. в рамках программ празднования 100-летия армянского кино, организованных Национальным киноцентром Армении. В «Красном зале» столичного кинотеатра «Москва» собрался весь кинематографический бомонд Армении. Отсутствовал лишь сам «виновник» Артавазд Пелешян. Следующий показ фильма (официальная премьера) прошел в том же зале спустя три месяца и был приурочен к 85-летию Маэстро Пелешяна. На этот раз юбиляр занимал почетное место среди коллег и зрителей, а в фойе кинотеатра «Москва» состоялось торжественное открытие памятного бюста Артавазду Пелешяну (автор Виген Аветис).

Выход «Отсутствующего образа» на экран Дома кино был продиктован успехом картины, которую успели посмотреть не все. И вновь полный зал и теплый прием.

«Отсутствующий образ» - попытка заговорить об Артавазде Пелешяне его языком, и, думаю, она удалась, - сказал Грант Варданян. – За два года «блужданий» за Маэстро я узнал его ближе, с разных сторон, и пожелал показать в фильме именно этого Пелешяна – величину мирового кинематографа, не просто занявшего в нем свою нишу, но и выработавшего собственный почерк, киноязык. Благодаря Пелешяну я понял, что кино может быть бессловесным, но понятным публике. Главное, чтобы автору было что сказать зрителю и чтобы он не боялся ломать клише и находить новые средства выразительности».

Отметим, что фильм создан при поддержке МОНКС РА, в копродукции киностудии документальных фильмов «Айк» и студии фильмов «Арев».

«Мне хотелось, чтобы молодежь – будущее поколение, смогли услышать Пелешяна, узнать его, извлечь уроки из его фильмов, понять, как он монтировал кадры, что хотел сказать в их промежутках отсутствующими образами», - подчеркнул Грант Варданян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ