В ДОБРЫЙ ПУТЬ, "МАНДИЛИОН"!
В начале октября читающую публику Армении ожидал приятный сюрприз: депутат парламента Армении, член Бюро АРФД Ваан Ованнисян поразил всех.
ДО СИХ ПОР ВААНА ОВАННИСЯНА ЗНАЛИ В РАЗНЫХ ИПОСТАСЯХ - как политика и дашнакцакана, историка и археолога, оратора и трибуна. В последнее время благодаря циклу статей, опубликованных в разных армянских СМИ, мы узнали о Ваане Ованнисяне - талантливом отечественном публицисте. И все-таки, чего уж скрывать, мы не подозревали, что есть у Ваана Ованнисяна в рукаве еще одна "козырная карта" - он состоявшийся и хорошо состоявшийся писатель. Однако пришлось узнать и смириться после прочтения книги под названием "Мандилион" за авторством Ваана Ованнисяна. Правда, пока он автор только этой одной книги, но мы уверены, что творческое начало Ваана Ованнисяна сим локальным успехом не ограничится.
"Мандилион" - объемная работа, около 400 страниц. Как отмечает автор, в определенной степени книга противопоставляется известному "Коду да Винчи" Дэна Брауна. По словам Ваана Ованнисяна, прозвучавшим на презентации, написал он свою книгу в течение одного года, по преимуществу в самолетах, во время долгих бессонных перелетов. По прочтении книги может создаться впечатление, что автор лукавит: такую работу трудно проделать только во время вынужденных пауз, книга безусловно потребовала от автора большего напряжения. Честно говоря, если бы автором книги был не Ваан Ованнисян, я бы рискнул предположить, что это произведение - работа не одного человека. И только знакомство с автором и его возможностями, пусть небольшой, но все-таки опыт личного общения с этим уникальным человеком допускают мысль, что, будучи Вааном Ованнисяном, в течение года, наверное, действительно возможно такое сотворить.
Впрочем, не будем перехваливать ни автора, ни его произведение: они в этом не нуждаются. Не будем, разумеется, и пересказывать сюжет (зачем писателю писать 400 страниц, чтобы потом журналисты пересказывали их в 4 предложениях?). Отметим, что достоинства книги - достоинства автора: большие знания, интеллект, мудрость. Однако, пожалуй, самое главное достоинство "Мандилиона" в том, что книг такого свойства очень мало в армянской литературе. Увы, но у нас преобладают две крайности: либо перебор трагизма, либо перебор произвола, выдаваемого за свободу мысли и слова. Обе крайности едва ли не одинаково занудны и трудночитаемы. А вот книг, которые можно легко и интересно читать, попутно обогащаясь и полезными знаниями, очень мало. В жанре "захватывающей" литературы, как, например, книги Дюма или Акунина, так кот наплакал, если они вообще есть. "Мандилион" в этом смысле практически первопроходец.
У гениального Владимира Высоцкого есть строки:
Если, путь пpоpубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жаpком бою испытал, что почем, -
Значит, нужные книги ты в детстве читал!
"МАНДИЛИОН" - ЛИШНЕЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО ТОГО, что его автор в детстве, и не только в детстве, прочитал немало нужных книг. И сам "Мандилион", надеемся, станет такой книгой, особенно для тех поколений, которые родились уже в независимой Армении. Даже несмотря на всепобеждающий и всеопошляющий интернет.
Одним словом, классная книга, всем рекомендуем ее прочитать. Можем гарантировать, что скучно вам не будет, а будет интересно и познавательно. А автору можно пожелать только одного - не останавливаться на достигнутом. И если уж в наших суровых реалиях это обязательное условие, то что ж... частых и продолжительных полетов!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 11:17
После Абу-Даби Никол Пашинян отправился сначала в Брюссель, потом в Париж. Согласовывать достигнутые с Алиевым договоренности с руководством Европейского Союза и с Макроном. О каких договоренностях с Алиевым и согласованиях с Европой идет речь, можно судить по тем направлениям, на которые ЕС пообещал Пашиняну подкинуть деньжат. В частности, на развитие транспорта и логистики, откуда перепадет и на строительство коммуникаций, которые должны связать западные регионы Азербайджана с Нахиджеваном.
-
2025-07-15 09:19
Почему всякий раз, когда Николу Пашиняну предстоит встреча с Ильхамом Алиевым, у общественности тревожные ожидания? Если в Азербайджане от подобных встреч ждут новых бонусов для своей страны, то в Армении все опасаются новостей о новых уступках. Другое дело, что в личных интересах последователи Пашиняна заранее обдумывают варианты, как представить достижениями ожидаемые уступки. В николовском стиле.
-
2025-07-14 09:37
Эксперт по Азербайджану Татевик Айрапетян забавно разыграла своих читателей. На своей страничке в Фейсбук она поделилась нижеприведенной цитатой.
-
2025-07-12 09:52
Мозги у американцев работают: воспользовавшись параллельным похолоданием как в армяно-российских, так и в азербайджано-российских отношениях, они тут же выдвинули свои предложения по разблокированию региональных коммуникаций, фактически став инициаторами встречи Пашинян-Алиев в Абу-Даби.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.